财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
李强: 刺激预期影响镍市有限
日期:2020.11.20 资讯来源:网络来源 浏览人次:2730
国庆节前后,从股市到商品市场,都荡漾着中国即将再降存款准备金率也就是中国加大经济刺激力度的预期,镍价也处于震荡回升态势中。10月9日,LME镍场内收盘价涨至10730美元,LME镍库存也下降至441492吨,破44万吨关口应指日可待。今年的经济增长每况愈下,镍市的供需失衡不断扩大,炒作的场所渠道更加多元,预判的行情涨跌屡化云烟。
 
    一、经济刺激效果有限。全球经济正在经历货币大水漫灌过后的缓慢修复周期,世界各国针对经济毫无改革章法的得过且过修补,IMF再次下调全球经济增长尤其是新兴经济体的经济增速已经给予了明确的点评。中国经济自2008年在慌乱中开启超常规刺激以来,各种“稳经济”的提法与措施层出不穷,由于没有切实步骤去坚定祛除那些影响经济增长的政策、机构、人员等诸多障碍,虽然花费不少,显然收效有限。虽然官方公布的经济增速还维持在7%左右,经济分析人士对有关数据已经闭口不谈,更多选用铁路货运量、社会用电量、进出口数据等指标分析经济状况。
 
    二、大幅降准势在必行。中国货币政策长期坚持超过GDP增速约两倍左右的高速度超印超发,同时又采取超高存款准备金率等方式意图减少货币流通数量,导致物价一路飞涨与消费萎靡下滑。奇高繁杂的税费政策把部分有消费能力的民众逼向远方,消费转向“占领”日本或前往欧美。由于一路升值的人民币显然已被人为高估,大量实业无法继续维持,加上国外贸易保护主义阴霾再度加重,货物进出口量持续下降。8月份的出口下降6.1%,进口下降14.3%。通过国庆节前匆忙出台的汽车购买减税与住房交易降低首付比例等政策信号表明,政府也已经意识到9月份的经济数据更不乐观。在当前有限的经济政策措施中,继续降准也是必然选择,而且降准的力度还不应太小。否则,根本无法吸引存量社会资金重新回归实体经济,青山钢铁集团将在10月减产1/3不锈钢产量的网络消息应是市场传递的一个悲观信号。
 
     三、镍市供需蹒跚改观。LME镍库存还高悬在44万吨,已经压制了镍价在短期内快速大幅飙升的希望。在镍价切实恢复到行业平均成本线15000美元之前,显然无法激发理性企业家恢复或扩大镍生产的热情。GLENCORE股价的惊魂跳水已经完整地解释了弱势低迷的资源市场难有超然赢家,也无疑打消了诸多跃跃欲试的投机冲动。尽管印尼的经济增速在2015年将低于5.7&目标而只能维持5%左右,由于主动因素,在2016年3月之前也见不到重新恢复镍矿大量出口的希望。庞大的中国不锈钢产业链没有多少超过1.8%镍含量的镍矿资源,中国已经成为全球镍产量减少的绝对主力。从1-8月铬铁进口量182.6万吨同比增长27.9%佐证了中国不锈钢真实产量的增长,从1-8月镍进口量361235吨同比增长14.6%证明了中国不锈钢冶炼用镍的增加。由于中国镍铁产量持续下降超过1/3以及镍铁品质大幅降低,中国对电解镍、精炼镍的用量会继续超常增长,将会直接拉动LME镍库存的加速下降。
 
     自年初以来,中国镍市场尽管一直期盼“稳经济”基建项目的快速落实,从1-8月铁路建设投资仅增长2.4%可以看出,回归重视实业经济的希望已经大致落空,国庆节后也没有见到进一步的振奋消息。为了保持全年经济形势,降准尽管无可逆转,迟到的降准还有多少刺激力度有待观察。金融属性过强的镍已经在LME、上海期货交易所、无锡不锈钢交易中心等多个交易市场挂牌炒作,市场一旦吹开GLENCORE股价暴跌的阴影,不管降准等刺激措施何时落地,镍市蹒跚回升的趋势在10月份都很难改变。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 李强: 刺激预期影响镍市有限 · 李强:低价格激活镍市活跃度
· 李强:双降只会加速修复镍市供需矛盾
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 煤海练就“机电大拿” 11.30 
 · 原油短线看涨逻辑仍存 11.27 
 · 中国石化航天助威团为“嫦 11.26 
 · 内蒙古自治区印发绿色矿 11.25 
 · 黄金行业分享安全经验 11.24 
 · 智能化矿山创新发展论坛 11.23 
 · 2020年第十届中国钨钼产 11.20 
 · 国际矿业并购不能只做价 11.19 
 · 明年煤炭市场怎么发展? 11.18 
 · 亚洲LNG现货价连续第二周 11.17 
经济要闻 更多>>
 · 多项利好落地中国-东盟合 11.30 
 · 民间投资重现正增长活力 11.30 
 · 多部门发力提振大宗消费 11.30 
 · 力挺文旅消费振兴一大波 11.30 
 · 工业利润回升态势巩固累 11.30 
 · 商务部:将出多重举措开创 11.27 
 · 年末冲刺稳经济护航中小 11.27 
 · 央行定调货币政策:不让市 11.27 
 · 国常会:完善失信约束制度 11.27 
 · “一带一路”克难前行投资 11.27 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号