财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 技术研究
  技术研究
外层空间采矿,全球角逐新焦点
日期:2020.11.20 资讯来源: 浏览人次:1269

来源:中国矿业报 本报记者:赵腊平 编译报道

据矿业网报道,为加快实现成为欧洲太空采矿中心的目标,为开发外星资源奠定基础,卢森堡日前宣布,计划建立一个欧洲空间资源创新中心(ESRIC)。

卢森堡将与欧洲航天局(ESA)合作,旨在使该中心成为一个国际公认的科学、技术、商业和经济方面的专业知识实体。其研究对象包括月球上的水和小行星上的金属和矿物等。

星球探矿模拟

雄心勃勃

欧洲空间资源创新中心总部设在卢森堡,预计将通过支持商业倡议和初创企业、提供商业孵化元素以及促进空间和非空间产业之间的技术转让,为经济增长做出贡献。

卢森堡是欧元区最富有的国家之一,拥有多年的航天事业发展历史,在卫星通信发展中发挥了重要作用。

尽管努力成为小行星采矿业的重要参与者只有4年的时间,但该国已经为实现这一目标采取了重大措施。

2016年6月,卢森堡同意购买总部位于美国的小行星矿业公司行星资源的主要股份。该国还宣布为创业型航天公司提供2亿欧元的信贷额度,以便他们在其境内设立欧洲总部。

此前,卢森堡政府已与另一家从事深空探测的美国公司达成协议,将派人一起到外层空间探测水和矿物。双方目前正在开发“探索者-X”——一种小型的实验性航天器,从2021年开始测试探测和开采近地小行星的技术。

美国航天局“月球基地”效果图

为促进对近地天体资源的勘探和商业利用,2018年,该国成立了自己的航天局(LSA)。

法律框架

卢森堡政府还构建了开发太空资源的法律框架。2017年通过的法律规定,私营公司不能拥有天体,但有权获得他们在外层空间开采的资源。

此前唯一的相关国际法律规定可追溯到1967年。当时,由美国、俄罗斯和其他一些国家签署的《外层空间条约》规定,各国不能在太空中占领或拥有领土。该条约规定:“所有国家都可以自由探索和利用外层空间。”“任何国家不能享受以主权主张、使用及占领,或任何其他方式侵占外层空间的权利。”

美国也一直在积极制定这方面的规则。美国前总统奥巴马在2015年签署了一项法律,授权美国公民拥有太空开采资源的权利。这项突破性的法规被吹捧为“小行星开采的一大推动力”,因为它鼓励美国公司对小行星资源进行商业性勘探和利用。这项法规还包含一个非常重要的条款,即美国公民不被授予“对任何天体的统治权、主权或专属权利、管辖权或所有权”。

特氏法令

今年4月,美国总统唐纳德·特朗普签署了一项法令,鼓励公民以商业目的开采月球、恒星和其他行星。

该法令将外层空间归类为“人类活动的法律和物理上独特的领域”,而不是“全球公共领域”,为在没有任何国际条约的情况下开采月球铺平了道路。

该法令指出,美国从未签署过1979年的《月球协定》,“美国人应该有权参与外层空间的商业探索、回收和利用”。而《月球协定》规定,任何空间活动都应符合国际法。

俄罗斯航天局俄罗斯宇宙航空公司迅速对特朗普的举动进行了谴责,将其比作殖民主义。

今年5月,俄罗斯宇宙航空公司负责国际合作的副总干事谢尔盖·萨维列夫说:“历史上已经有过这样的例子,一个国家为了自己的利益决定开始掠夺领土——每个人都记得它的来龙去脉。”

近年来,俄罗斯一直在推行重返月球计划,有可能进一步进入外层空间。

俄罗斯政府在2018年透露,计划未来20年在月球上建立长期基地,而俄罗斯总统普京则誓言“很快”将对火星进行探测。

美国国家航空航天局在月球上采矿的全球法律框架被称为“阿耳特弥斯协议”,这是美国吸引其盟友的最新努力。他们计划在未来10年内将人类和空间站安置在天体上。

为了实现从小行星、月球甚至其他行星上获得资源的目标,美国国家航空航天局还与一些公共和私营部门开展了协同作战。

特朗普一直对维护美国在地球以外的力量感兴趣,例如,去年在美军内部组建太空部队。

美国国家航空航天局最近发出了一个呼吁,邀请地球上任何地方的探险者前往月球,收集土壤或岩石样本,而不需要真的将这些物质送回地球。此举旨在为月球表面的采矿扫清法律障碍,使美国宇航局有朝一日能够采集到月球甚至其他行星上的有用材料。尤其在有证据表明,月球这颗地球的天然卫星表面下可能蕴藏着比人们之前认为的更丰富的金属之后,该机构更是希望最早能够在2025年开始对月球进行开采。

近日,美国宇航局又发起了另一项促进月球探测的计划——“破冰登月挑战赛”。这项竞赛呼吁有想法和能力的人建立一个能够挖掘和移动月球南极冰层和水的系统架构。参赛者将竞争第一阶段50万美元奖金和第二阶段450万美元奖金的一部分。

地质学家长期以来一直强调,小行星的矿产具有巨大价值。这些天体中富含铁矿石、镍和贵金属,其浓度远高于地球上的含量,构成了价值万亿美元的市场。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 物化探所开展国家重点研发计划“空-地-井立体探测技术方法构建与示范”课题年度野外综合检查 · 雄安新区综合地质调查取得重要阶段性成果
· 地大教授肖龙参与嫦娥五号探月工程计划 · 土地质量地球化学调查服务黄河流域特色农业发展
· 青海油田优化低渗透油藏让柴达木盆地贫瘠油藏“刨”黑金 · 第四代“慧磁”中靶导向系统首次在煤层气对接井中成功应用
· 青岛地质工程勘察院力拓海洋地质调查领域 · 我国科学家发现五亿年前“麒麟虾”
· 丈量大地 用生命书写找矿成果 · 无人区里有一群坚守的科学家
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国石化航天助威团为“嫦 11.26 
 · 内蒙古自治区印发绿色矿 11.25 
 · 黄金行业分享安全经验 11.24 
 · 智能化矿山创新发展论坛 11.23 
 · 2020年第十届中国钨钼产 11.20 
 · 国际矿业并购不能只做价 11.19 
 · 明年煤炭市场怎么发展? 11.18 
 · 亚洲LNG现货价连续第二周 11.17 
 · 黄金的故事远未到大结局 11.16 
 · 观望情绪渐起煤炭现货价 11.13 
经济要闻 更多>>
 · 央地可再生能源政策密集 11.26 
 · 浙江将出台重磅政策支持 11.26 
 · 2000亿元支持中小银行专 11.26 
 · 建设规划接连出炉新设自 11.26 
 · 苏锡常倡议共建太湖湾科创带 11.26 
 · 城乡居民养老金委托投资 11.25 
 · 世贸组织报告:加强国际合 11.25 
 · 消费帮扶政策酝酿“十四五 11.25 
 · 扛鼎稳投资重点项目年末 11.25 
 · 迎政策礼包10万亿级消费 11.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号