财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
邱万毅:解读钨价暴跌原因
日期:2019.08.14 资讯来源:中国钨业新闻网 浏览人次:1647

   钨价格下滑的主要原因

   在8月8日中信证券举办的电话会议上,赣州市钨业协会秘书长邱万毅表示,钨价格下滑主要有以下两个方面原因:

   第一点是信心问题:一方面中美贸易战间接导致的信心不足;另一方面泛亚APT库存。不过专家指出泛亚库存本身无需过多担心,原因市场最多能在三个月之内消耗完泛亚的库存,且货源价格一定会在合理的范围内。

   第二点是产能过剩:目前国内钨矿山的产能和产量都远大于国家开采配额的10万吨。若严格按照钨精矿开采配额来采,预计钨精矿价格会达到15万/吨。所以专家指出应对钨价下跌的策略主要在于树立信心,减少产能,提高产品质量,技术能力。

   第三点是汽车等装备制造终端影响:汽车等冬夜产量下降导致钨消费略有下滑,高技术制造业和装备制造业、基础设施建设和民间投资保持平稳,都将继续拉动钨市场需求。而近一年多的时间,经济势头偏弱,市场钨的需求放缓。

   钨行业于8月进入传统淡季,高温下钨冶炼停滞。钨市场行情与7月相比没有太大的起伏:钨精矿价格7万/吨到7.2万之间,APT在11万/吨左右,钨粉在17.5-18.2万/吨之间。进入9月,随着天气转凉欧洲工厂开工,钨消耗会增多。宏观层面对钨行业充满信心,无论外部环境如何变化,以下的几个基本事实不会变:

   1.中国是全世界最大的钨产销国,且短时间内不会改变。

   2.全球每年消耗9-10万吨钨金属(相当于20万吨钨精矿)的刚性需求不会变。

   3.钨作为国家战略资源,每年开采的配额不超过10万吨钨精矿,远远低于全球钨的需求。

  4.中国是全世界最大的钨消费国,消费量占全球50%以上。

  钨企社会库存方面

   7、8月交易量僵持,钨精矿在平均成本线以下企业均不愿出货,加上APT价格倒挂,交易量主要集中在长单,其他交易量较小。另根据专家的实地考察,企业的APT库存大都不足1个月,缺少与生产能力匹配的库存,矿山方面由于钨精矿的成本问题,销售量也大幅减少。

  解读硬质合金出口量下滑原因及下半年趋势

   7-8月份为传统钨出口淡季,天热欧美工厂休假。据了解上半年硬质合金的销量下跌,且出口量下降10%,出口数据下滑主要因为中美贸易战导致投资者处于观望状态,出口量相应减少。近期人民币破“7”,人民币贬值对出口会有一定的拉动作用,预期下半年出口数据会好于上半年,且全年的出口总量应大致与去年持平。

   目前价格底部的状况会维持多久?

   钨精矿价格持续下调并且像2015年发生的状况一样维持半年的可能性不大。目前与2015年相比随着矿山开采深度增加,开采品位下降,成本随之增加,底部价格的绝对值也会有所上涨,预计在6.5-7万之间,但是具体持续时间还难以判断。不确定因素主要取决于泛亚库存如何运作。相比2015年,价格底部持续时间会缩短,最多6个月。

  有投资者希望了解到泛亚此次的拍卖的模式以及相关情况,但是从目前来看,法院一直在依法依规处理此问题,关注相关情况最好根据法院发出的信息来了解。

   未来国家对钨精矿的灰色产能是否能有所限制?

   由于我国存在一些小的黑矿山,导致市场上钨的量可能多余官方统计的量。对市场价格也会有一定影响。国家有对产业的支撑政策,在十三五期间内国家会关停6000座非煤矿山,同时有加强环保的政策对小矿山进行限制,再有政府会将安全生产不达标的矿山企业关停,从而达到控制产出总量的目的。

   钨矿的开采配额

   近几年国内钨矿的开采配额在9-10万吨范围内,并没有太大的变化。近12年中国没有新增纯钨矿山的开采权,只有伴生金属矿。即使有新的钨矿被发现,也缺少钨开采许可证,所以每个公司具体的主采矿配额不会有太大的变化。

   未来钨价走势及影响因素?

   目前钨产品价格位于底部导致钨矿山处于减产或是停产状态,原料供给减少;钨精矿上半年产量与去年相比基本持平,销量略有下降。总体而言处于供需平衡的状态。

    安全环保政策加上国家配额限制未来产量的增长。总体来说,刚性需求和供给收缩支撑价格稳中有升。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 凌文:煤电一体化是大方向 · 王文涛:抓好煤炭储运做好冬季供暖各项准备
· 曹春晓:钛合金将在航空业迎来广阔前景 · 陈希颖: 稀土之光点亮人生
· 余德辉委员:尽快设立“铝银行” · 王成斌:发展石墨烯要抓住核心
· 谢鸿鹤、李翔:印尼若禁铝土矿 · 德勤:中国海外并购铜矿和黄金将唱主角
· 单智伟:我为之奋斗的“镁”梦 · 蒋卫平:抓准时机完善布局做优质锂生产商
 
经济要闻 更多>>
 · 香港特区政府决定取消维 9.19 
 · 世行行长说全球经济增长 9.19 
 · 外汇局:对合格境外投资者 9.19 
 · 养猪与环保并非二选一 9.19 
 · 央地政策齐发严防资金违 9.19 
 · 全球降息“逐浪高” 中国央 9.18 
 · 发改委:健全企业家参与涉 9.18 
 · 财政部:住房租赁市场可获 9.18 
 · 前8月全国财政收入增长3.2% 9.18 
 · 我国交通强国建设进入落 9.18 
市场预测 更多>>
 · Hindalco:包装用铝大有可为  
 · 霍林郭勒市:煤电铝一体化  
 · 沙特阿美遇袭原油市场风  
 · 沙特周一或仅能恢复三分  
 · 日铁不锈提高9月镍系不锈  
 · 印尼今年兴建18镍冶炼厂  
 · AZR锌冶炼厂预计2020年一  
 · 期铜重心维持高位市场情  
 · 驰宏锌锗上半年实现利润  
 · 台湾烨联决定最快明年中  
专家视点 更多>>
 · 凌文:煤电一体化是大方向  
 · 曹春晓:钛合金将在航空业  
 · 余德辉委员:尽快设立“铝  
 · 谢鸿鹤、李翔:印尼若禁铝土矿  
 · 单智伟:我为之奋斗的“镁”梦  
 · 王文涛:抓好煤炭储运做好  
 · 陈希颖: 稀土之光点亮人生  
 · 王成斌:发展石墨烯要抓住  
 · 德勤:中国海外并购铜矿和  
 · 蒋卫平:抓准时机完善布局  
有色市场 更多>>
 · COMEX铜震荡格局未改区间  
 · 内外盘期锡重心再度维稳  
 · 基本金属周二下跌疲弱数  
 · Hussey铜业公司9月17日铜  
 · 将镍出厂价下调3200元--金川  
 · LME 9月16日金属综述  
 · LME 9月13日金属综述  
 · 终端消费回暖COMEX铜继续  
 · Hussey铜业公司9月11日铜  
 · 夜盘铜价延续调整走势  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s