财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
范顺科:新时代铝挤压产业的努力方向
日期:2019.08.19 资讯来源:中国有色金属加工工业协会 浏览人次:1980

    1月26日,临朐县铝型材行业协会2017年度年会在山东临朐召开,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会(以下简称“加工协会”)理事长范顺科应邀出席会议,并发表重要讲话。
 
  范顺科重点就我国铝挤压产业发展现状及今后的努力方向作了详细介绍,并对临朐县铝型材产业发展提出了建议。
 
  一、我国铝挤压产业现状、特点和存在的问题
 
  据初步估计,2017年我国铝挤压材产量为1948万吨,比上年增长5%,占全球铝挤压材总产量的65%以上。我国不仅是名副其实的铝挤压产业大国,而且正向铝挤压强国迈进,产业整体上呈现以下五方面特点:
 
  (一)产能规模全球最大,装备水平世界领先
 
  截至目前,我国铝挤压领域已装配45兆牛以上大型挤压机121台,其中,国产最大挤压机225兆牛,为全球独有;进口最大挤压机150兆牛,铝挤压产能超过其他国家的总和。拥有各种铝材表面处理生产线1000多条。我国的铝挤压产业不仅产能规模全球最大,而且装备水平世界领先。
 
  (二)挤压材产品种类丰富齐全,在消费中独占鳌头
 
  截至目前,型、管、棒等各类铝挤压材,我国都可以生产,而且品种、规格和表面处理方式齐全。世界有的,中国都有;他国没有的,中国也有。
 
在铝材消费中,与西方国家铝板带消费占比最大不同,我国由于人口众多,以及受“居者有其屋”传统思维的影响,挤压材在我国铝材消费中独占鳌头,其中主要是建筑型材。据统计,目前我国在建筑与结构领域中的铝材消费占比高达46%左右,并且这种格局在未来一段时间内仍将保持下去。
 
  (三)标准质量世界领先,产品占领国际市场
 
  我国主要铝挤压材的产品标准,在制订过程中广泛参考和采用了欧盟、美国和日本标准,实现了与国际接轨。其中,GB/T 5237《铝合金建筑型材》和GB/T 8013《铝及铝合金阳极氧化膜与有机聚合物膜》系列国家标准得到了世界上多个国家的认可和采用。
 
  与之相应,铝挤压材,尤其是挤压型材的产品质量率先进入国际先进行列,在所有铝材产品中于2001年最早实现净出口。2014年我国铝挤压型材出口量达到峰值,为130万吨,具有很强的国际市场竞争力。近三年来,受国际贸易摩擦影响,基本维持在100万吨左右水平,占全球铝型材出口总量的20%左右。
 
  (四)产业链逐步延伸,新应用不断涌现
 
  铝挤压产业链逐步延伸。建筑型材企业除生产基材之外,还不断丰富新的表面处理技术,同时,不断向门窗加工领域延伸,大型企业目前都创立了自己的门窗品牌,有的还专注于系统门窗研发和制造。工业型材企业也进一步向产品、半成品、零部件等方向发展,由单纯的材料生产者向整体解决方案供应商转变。
 
  此外,铝合金建筑模板、桥梁、家具、行李箱等新产品开发琳琅满目,铝挤压材在新的应用开发方面成绩卓著。
 
   (五)集群发展趋势突显
 
  受电解铝原料产地、终端消费市场和工模具、粉末胶条电泳漆等辅助材料等综合因素影响,铝挤压产业集群化发展的趋势近年来日益突显,临朐就是其中的典型代表。
 
  当然,我国铝挤压产业在取得巨大发展成绩的同时,仍存在一些不足和问题,如基础研究与创新不足、对下游需求的关注和开发不够、产品同质化严重、中低端产能过剩、产业与资本市场结合不够紧密等。未来几年是我国铝挤压产业由大转强的关键阶段,在发展环境变化、发展动能转换的大背景下,铝挤压产业的发展方式也必须转变。
 
  二、新时代铝挤压产业的努力方向
 
  当前,中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象新作为,我国的铝挤压产业应朝以下五个方向努力:
 
  (一)加强产业延伸。建筑型材企业在向下游延伸时,一要注重利用“互联网+”促进定制化发展,二要注重细分市场,开发出更多针对不同地区、不同气候条件的门窗幕墙产品,满足老百姓的个性化和多样性需求。工业型材企业应加强与下游用户合作,想用户之所想,急用户之所急,主动为下游用户提供整体解决方案,主动为自己创造市场。
 
  (二)实施“走出去”战略,加强国际合作。一要向海德鲁等国际领先的铝加工企业看齐和学习,加强合作;二要“走出去”,践行“一带一路”战略,直接在人口密集的国家和地区建设铝型材生产基地,满足当地需求。
 
   (三)强化创新驱动。一要注重基础研究,如在合金研发方面由“跟跑”向“并跑”转变;二要强化高端铝材的生产水平,满足航空等高端领域需求,实现进口替代;三要加强管理创新和业态模式创新。
 
(四)推进绿色发展。要坚持以生态优先,绿色发展为引领,坚持源头减量与末端治理并举,推广无铬钝化剂、水性漆等绿色、环保辅料的应用,提升发展质量。
 
    (五)持续扩大铝的应用。铝具有多种优异性能,理应在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥更大作用,为此,一要继续挖掘铝挤压材在门窗幕墙等传统产品中的应用潜力,二要努力开辟铝在交通工具、家居、市政和户外设施、电子电器等领域新的应用蓝海。
 
   三、对临朐铝挤压产业发展的几点建议
 
   临朐,是清朝圣祖康熙笔下的灵气所钟之地,也是我国铝加工产业版图上一颗日益璀璨的后起明珠。临朐虽然没有电解铝资源,也相对远离消费市场,但勤奋、智慧、执着的临朐企业家们紧紧抓住我国铝加工产业大发展的历史性机遇,在地方政府的大力支持下,一步一个脚印地把临朐打造成了“中国铝型材产业基地”、“中国节能门窗产业基地”、“中国铝模板产业基地”,为推动我国铝加工产业发展贡献了“临朐模式”。截至2017年年底,全县有规模以上铝型材企业67家,全年铝型材产量160万吨;辅料和配套企业充分集聚,产业链日益完善,集群效应逐步放大,集群主营业务总收入超过300亿元。“临朐模式”具备有四方面优势:
 
   (一)政府支持优势。临朐县委、县政府对发展铝型材产业不仅高度重视、大力支持,而且主要领导对产业十分了解,甚至内行,这对推动产业发展是非常有利的。
 
   (二)龙头企业带动优势。一个龙头企业,可以带来一批企业集聚,带动一方产业发展,华建集团为带动临朐铝型材产业发展做出了突出贡献,充分发挥了龙头企业的示范、引领和带动作用。尤其可喜可贺的是,在加工协会组织的“2017年(第三届)中国建筑铝型材二十强企业”复评中,华建集团勇夺季军,进入全国前三名。这不仅是华建的荣誉,也是临朐铝型材产业的荣誉。
 
   (三)产业集群优势。集群内部协作配套完善、综合要素成本最低,所以集群化发展优势明显。临朐的铝型材产业集群已经形成,集群优势已经建立,这为今后长远发展奠定了基础。
 
   (四)“企业家精神”优势。以吴维光同志为代表的广大企业家,是临朐铝型材产业的最宝贵财富。过去,他们已经做出了巨大贡献;未来,更要激发和保护企业家精神,发挥他们在产业转型升级中的中流砥柱作用。
 
   范顺科最后对临朐铝型材产业高质量发展提出了建议:
 
   (一)推动产业向高端发展。以供给侧结构性改革为主线,推动产业链向末端延伸,价值链向高端迈进。
 
   (二)实施“双轮驱动”。加强与家具厂、建筑商等下游的合作,扩大铝在家居、建筑模板等领域的应用;加大向工业型材进军的力度,实现建筑型材与工业型材“双轮驱动”。
 
   (三)打造行业公共平台。政府统筹支持,牵头或引导有关机构、企业联合建立人才培养、检验检测、认证服务等平台。比如,华建集团可与当地职业教育机构合作建立华建学院,合作打造检测平台等。进一步打造好每年两次的门窗幕墙展览会,发挥展览会对产业发展的助推作用。
 
   (四)像华建这样的企业,要积极谋划上市,充分利用资本市场实现跨越发展。
 
   (五)把临朐打造成为扩大铝应用的示范城。地方政府带头扩大铝的应用,凡是使用财政资金的项目,即使成本比使用其他材料略高,只要在可承受范围之内,也一律优先使用铝产品。比如,政府机关、学校、医院和其他事业单位的办公家具、城市道路护栏、路灯杆、行人过街天桥、城市公交车、岗亭、报刊亭等。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 凌文:煤电一体化是大方向 · 王文涛:抓好煤炭储运做好冬季供暖各项准备
· 曹春晓:钛合金将在航空业迎来广阔前景 · 陈希颖: 稀土之光点亮人生
· 余德辉委员:尽快设立“铝银行” · 王成斌:发展石墨烯要抓住核心
· 谢鸿鹤、李翔:印尼若禁铝土矿 · 德勤:中国海外并购铜矿和黄金将唱主角
· 单智伟:我为之奋斗的“镁”梦 · 蒋卫平:抓准时机完善布局做优质锂生产商
 
经济要闻 更多>>
 · 香港特区政府决定取消维 9.19 
 · 世行行长说全球经济增长 9.19 
 · 外汇局:对合格境外投资者 9.19 
 · 养猪与环保并非二选一 9.19 
 · 央地政策齐发严防资金违 9.19 
 · 全球降息“逐浪高” 中国央 9.18 
 · 发改委:健全企业家参与涉 9.18 
 · 财政部:住房租赁市场可获 9.18 
 · 前8月全国财政收入增长3.2% 9.18 
 · 我国交通强国建设进入落 9.18 
市场预测 更多>>
 · Hindalco:包装用铝大有可为  
 · 霍林郭勒市:煤电铝一体化  
 · 沙特阿美遇袭原油市场风  
 · 沙特周一或仅能恢复三分  
 · 日铁不锈提高9月镍系不锈  
 · 印尼今年兴建18镍冶炼厂  
 · AZR锌冶炼厂预计2020年一  
 · 期铜重心维持高位市场情  
 · 驰宏锌锗上半年实现利润  
 · 台湾烨联决定最快明年中  
专家视点 更多>>
 · 凌文:煤电一体化是大方向  
 · 曹春晓:钛合金将在航空业  
 · 余德辉委员:尽快设立“铝  
 · 谢鸿鹤、李翔:印尼若禁铝土矿  
 · 单智伟:我为之奋斗的“镁”梦  
 · 王文涛:抓好煤炭储运做好  
 · 陈希颖: 稀土之光点亮人生  
 · 王成斌:发展石墨烯要抓住  
 · 德勤:中国海外并购铜矿和  
 · 蒋卫平:抓准时机完善布局  
有色市场 更多>>
 · COMEX铜震荡格局未改区间  
 · 内外盘期锡重心再度维稳  
 · 基本金属周二下跌疲弱数  
 · Hussey铜业公司9月17日铜  
 · 将镍出厂价下调3200元--金川  
 · LME 9月16日金属综述  
 · LME 9月13日金属综述  
 · 终端消费回暖COMEX铜继续  
 · Hussey铜业公司9月11日铜  
 · 夜盘铜价延续调整走势  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s