财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
保障猪肉供应国务院定下五大举措
日期:2019.08.22 资讯来源:每日经济新闻 浏览人次:2571

         每经记者:张 蕊 每经编辑:陈 旭

  8月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。

  会议指出,稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。

  为此会议确定了五项具体举措,包括综合施策恢复生猪生产;要求各地取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定;发展规模养殖,支持农户养猪;加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力;保障猪肉供应等。

  今年以来,猪肉价格节节攀升,早已突破历史高点21元/公斤。随着猪肉价格节节攀升的还有A股市场的猪肉概念股。统计显示,今年以来牧原股份(002714)累计上涨148.38%,正邦科技(002157)累计上涨223.14%,温氏股份累计上涨53.13%,唐人神(002567)累计上涨117.92%。

  猪肉价格影响CPI上涨

  自去年8月辽宁省出现国内第一例非洲猪瘟以来,我国多个省份发生疫情。受非洲猪瘟疫情和猪周期叠加等因素影响,我国生猪生产持续下滑。

  近日,农业农村部公布的数据显示,2019年7月份生猪存栏比上月减少9.4%,比去年同期减少32.2%;能繁母猪存栏环比减少8.9%,同比减少31.9%。

  由于供应减少,自春节过后,猪肉价格出现了“淡季不淡”的现象,并且呈持续上涨态势。据农业农村部信息中心和山东卓创资讯股份有限公司联合监测,7月,16省(市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数月平均值为每公斤24.99元,环比涨9.1%,同比涨48.1%。

  农业农村部官网显示,7月猪肉价格继续大幅上涨,主要受生猪供需缺口扩大影响。上旬北方多数地区生猪存栏量下滑,供应紧张导致生猪、猪肉价格大幅上涨;中下旬受适重生猪供需缺口扩大、高温天气导致终端消费下滑等因素影响,生猪、猪肉价格高位震荡。

  新时代证券副总经理、首席经济学家潘向东在接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者采访时表示,当前猪肉价格供应缺口确实比较大,猪肉价格仍有上涨压力。考虑到今年前6个月我国生猪屠宰量与2017年差异不大,因此可以选择2017年的数据来进行比较。

  2017年全球整个猪肉消费量和供应量大概是1.1亿吨,其中我国的生产量大概是5200万吨,消费量大概是5400万吨。今年国内母猪存栏数量有所下降,但猪肉消费量相对平稳。根据目前的存量,未来仍面临一定的缺口。考虑到我国的消费量和供给量都占到全球大约50%,因此单靠进口很难平抑消费和供给间的平衡,因此猪肉价格仍有一定的上涨压力。

  记者注意到,8月9日国家统计局发布的数据显示,7月全国居民消费价格同比上涨2.8%,其中猪肉价格上涨27.0%,影响CPI上涨约0.59个百分点。

  近日,李克强总理在黑龙江省考察时,专门来到哈尔滨道里菜市场,走到猪肉、蔬菜、鸡蛋、豆制品、水果等摊位前,询问价格变动和销售情况。他强调,我们是发展中国家,食品价格上涨对群众特别是低收入家庭会有较大影响,“菜篮子”牵动群众“钱袋子”,要多策并举,保障市场供应、价格平稳、质量安全,增强群众获得感。

  而在7月3日国办发布的《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》中也明确提出,要稳定生猪生产发展,包括落实“菜篮子”市长负责制、加大对生猪生产发展的政策支持力度、加快生猪产业转型升级等措施。

  加快发放非洲猪瘟强制扑杀补助

  为了稳定生猪生产和猪肉保供稳价,本次国务院常务会议确定了五项重要举措。

  一是综合施策恢复生猪生产。加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放,采取多种措施加大对生猪调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量。将仔猪及冷鲜猪肉运输纳入“绿色通道”政策范围,降低物流成本。

  二是地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建。

  三是发展规模养殖,支持农户养猪。取消生猪生产附属设施用地15亩上限。

  四是加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力。

  五是保障猪肉供应。增加地方猪肉储备。各地要适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活。

  广东省韶关市浈江区养猪协会理事兼秘书长助理潘国成对《每日经济新闻》记者表示,加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放非常迫切,如果这些补助能迅速落实到位,将会在很大程度上提振养猪户恢复生产的信心。

  “要恢复生产,种源很重要,是从国外再引进一些,还是在国内加快种源的培养繁殖,都需要国家来考虑。”潘国成表示。

  对于将仔猪及冷鲜猪肉运输纳入“绿色通道”政策范围的举措,潘向东认为,这需要做到全国“一盘棋”,要避免有些省份为了保证本地猪肉供应、避免本地猪肉价格上涨过快,实行猪肉对外禁运。这样容易引起一些“非洲猪瘟”疫情相对更严重的省份出现供应缺少而出现价格大幅上涨,示范效应下还可能带动其他省份跟涨。

  对于地方取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,潘国成认为,这是很多养殖户一直担心的问题,前期有很多地方被圈为禁养区,国务院本次出台这个政策对养殖户来说是个福音,对扩大生猪供给很有帮助。

  “加强动物防疫体系建设非常重要,这不仅仅是养猪场一方的责任,更重要的是地方政府要成立防疫部门,哪里有疫情就到哪里去,把病原消灭在猪场里。”潘国成说,这也是未来复产的重要保障。

  潘向东告诉记者,国务院出台的系列举措对缓解当前的猪肉价格上涨有很大作用。在当前生猪缺口较大的情况下,还需进一步大力扶持养猪行业的产能,特别是一些资本实力强的企业,国家可以给一些优惠政策(融资政策、财政政策等),鼓励其规模化养猪。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 香港特区政府决定取消维港国庆烟花汇演 · 全球降息“逐浪高” 中国央行保持定力
· 世行行长说全球经济增长将进一步放缓 · 发改委:健全企业家参与涉企政策制定机制
· 外汇局:对合格境外投资者进行分类管理 · 财政部:住房租赁市场可获专项资金
· 养猪与环保并非二选一 · 前8月全国财政收入增长3.2%
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产 · 我国交通强国建设进入落地实施期
 
经济要闻 更多>>
 · 香港特区政府决定取消维 9.19 
 · 世行行长说全球经济增长 9.19 
 · 外汇局:对合格境外投资者 9.19 
 · 养猪与环保并非二选一 9.19 
 · 央地政策齐发严防资金违 9.19 
 · 全球降息“逐浪高” 中国央 9.18 
 · 发改委:健全企业家参与涉 9.18 
 · 财政部:住房租赁市场可获 9.18 
 · 前8月全国财政收入增长3.2% 9.18 
 · 我国交通强国建设进入落 9.18 
市场预测 更多>>
 · Hindalco:包装用铝大有可为  
 · 霍林郭勒市:煤电铝一体化  
 · 沙特阿美遇袭原油市场风  
 · 沙特周一或仅能恢复三分  
 · 日铁不锈提高9月镍系不锈  
 · 印尼今年兴建18镍冶炼厂  
 · AZR锌冶炼厂预计2020年一  
 · 期铜重心维持高位市场情  
 · 驰宏锌锗上半年实现利润  
 · 台湾烨联决定最快明年中  
专家视点 更多>>
 · 凌文:煤电一体化是大方向  
 · 曹春晓:钛合金将在航空业  
 · 余德辉委员:尽快设立“铝  
 · 谢鸿鹤、李翔:印尼若禁铝土矿  
 · 单智伟:我为之奋斗的“镁”梦  
 · 王文涛:抓好煤炭储运做好  
 · 陈希颖: 稀土之光点亮人生  
 · 王成斌:发展石墨烯要抓住  
 · 德勤:中国海外并购铜矿和  
 · 蒋卫平:抓准时机完善布局  
有色市场 更多>>
 · COMEX铜震荡格局未改区间  
 · 内外盘期锡重心再度维稳  
 · 基本金属周二下跌疲弱数  
 · Hussey铜业公司9月17日铜  
 · 将镍出厂价下调3200元--金川  
 · LME 9月16日金属综述  
 · LME 9月13日金属综述  
 · 终端消费回暖COMEX铜继续  
 · Hussey铜业公司9月11日铜  
 · 夜盘铜价延续调整走势  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s