财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
陈希颖: 稀土之光点亮人生
日期:2019.11.13 资讯来源:包头日报 浏览人次:1311

     他们来自五湖四海,在上世纪五六十年代艰苦的岁月,他们作为专业技术人才来到包头,奉献了青春,也成就了梦想。在“五一”国际劳动节之际,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传和普及新时代人才观,从今天起包头日报推出《致敬,劳动者》栏目,对我市老一辈有突出贡献的专业技术人才进行宣传报道,以实际行动向光荣的劳动者致敬!
 
  在包头这座城市的发展史上,如果说有什么产业是能让全国的精英会聚于此并为之终身奋斗的话,那么答案有两个:一个是钢铁,另一个是稀土。
 
  而陈希颖的一生就因稀土与包头结缘。从1961年由北京钢铁研究院来到包头,成为包头稀土研究院的前身包头冶金研究所第一批专业人才;到1994年退休,仍然心系我国稀土钢事业的发展;再到2017年参编《中国稀土强国之梦》一书,他以57年的执著坚守,续写着钟情稀土的精彩人生。
 
  他出生于南方福建,却把最好的年华奉献给了北方包头;他没有耀眼的勋章,却让稀土之光点亮了自己的人生。
 
  与稀土结缘
 
   如今的陈希颖已是83岁高龄,回想起20多岁刚来包头时的情景,他依然激情满怀。
 
   “那是上世纪六十年代初期,当时的北京钢铁研究院党委书记找我谈话,他说,‘包头的生活比较艰苦,但是稀土产业大有作为,你们到那儿可以干一番事业!’听了他的一番话,我们就雄赳赳气昂昂地来了。”
 
    在陈希颖的眼中,当时的包头还是一个沉睡中的“巨人”,是一片尚未开发的处女地。“刚开始我们住在包钢招待所,从西边望去看不到厂房,西南也是一片荒凉。”每天早晨他们的伙食是一碗粥,两三块盐水泡过的萝卜,而上班却要走一个半小时的路程,这让他们真正感受到了创业的艰苦。
 
   更让陈希颖困惑的是,在那个年代,“稀土”对他们来说是一个陌生的名词。但当年轻的心中怀揣理想,一切的困难都烟消云散了。没有老师,他就向前辈工程师和同事们虚心请教;没有基础,他就挑灯夜读补习冶金学原理。
 
   那段时间每天从工厂回来后,陈希颖会夹上笔记本,一路步行赶到图书馆抢座位,从那里订阅的一些国外杂志里,捕捉稀土发展的最新消息,并琢磨如何在白云鄂博矿的开发利用上实现突破。
 
   从1962年起,陈希颖投身到稀土在钢中应用的研究课题中。他利用当时极为简陋的实验设备,研究钢中稀土对气体含量及钢液铸造性能的影响,测定包钢第一个稀土合金产品的物理化学特性,积累了宝贵的资料和数据。紧接着他又参加了稀土在汽车大梁用钢中的应用研究,作为课题组长,他与其他成员赴中科院沈阳金属研究所、鞍钢钢铁研究所开展研究。在生产一线,结合具体产品,陈希颖更加坚定了稀土钢产品的未来。
 
   让稀土“发光”
 
   稀土不是土,如何让它闪亮发光,提高拓展稀土应用领域及水平,成为陈希颖为之奋斗的主要目标。
 
   上世纪七十年代初,陈希颖参加由冶金部和农机部联合下达的科研任务——研制拖拉机用低淬透性齿轮用钢,利用稀土元素提升齿轮性能。他不断调整试验方案,潜心摸索热处理工艺,考量钢材性能与使用寿命,积累了大量的数据和资料,取得了可喜的成果。经过冶金部和农机部的严格鉴定与审核,该项目荣获农机部科技进步二等奖。
 
   “稀土在钢中应用及作用机理研究”在“六五”、“七五”、“八五”期间一直是国家的重点科技攻关项目,陈希颖作为项目子课题“钢中稀土加入工艺及物理化学作用规律的研究”的负责人,带领团队成员深入钢厂生产一线,制定出具体的稀土加入工艺操作规程,克服了钢水浇注水口结瘤、稀土回收率低且不稳定等问题,让稀土钢、稀土钢产品成为了可能。正是因为这些突破,陈希颖荣获了多项省部级的科技奖项。
 
   上世纪七十年代,陈希颖积极投身稀土的推广应用工作。1975年,国家下文责令包头冶金研究所联合包头五二研究所组织“全国稀土推广应用展会”,陈希颖停下手头的工作,承担起版面、文图、书画、讲解的工作,并奔赴各地展示稀土的优势。他至今还记得首站在北京展出时,时任国务院副总理的万里披着军大衣前来观展的情景。
 
   上世纪八十年代,国家为进一步加大稀土在钢中应用的力度,先后将“稀土在钢铁中应用领导小组”、“稀土在钢中应用专业委员会”、“稀土在钢中应用协作网”三个机构办公室设在稀土院。陈希颖利用这一得天独厚的优势,组织举办了多场全国性的稀土在钢铁中应用学术研讨会、经验技术交流会,对我国稀土在钢中应用的技术发展起到极大的推动作用。
 
    眼下,陈希颖参编的《中国稀土强国之梦》一书已经出版。这个83岁高龄的学者用一生的努力点燃了稀土强国之梦,也让稀土之光照亮了自己的人生。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 刘朋:数据公布频繁,铜价恐将震荡 · 石磊委员:迎接金属镁的春天
· 庄彬俊:看好中国需求以及南半球钢铁工业 · 陈季冰:中国稀土政策碰壁WTO的根源
· 宋鑫:黄金不存在产能过剩 · 阿舍勒:一体化管理的倡导者
· 王双明:煤炭完全可以变成一种绿色低碳的能源 · 刘英:区块链在黄金产业上发展空间广阔
· 林凌:主张攀西钛白粉产业内迁成都 · 李鸿阔:区块链助力企业产品溯源和数字存证
 
经济要闻 更多>>
 · 央地加力为制造业融资广 12.6 
 · 北京试点中国版金融科技“ 12.6 
 · 实现生态价值的“抚州路径” 12.6 
 · 海南加快建设自贸港区块 12.6 
 · 今后绝大部分PPP项目都要 12.6 
 · 国务院:更大力度实施就业 12.5 
 · 新能源汽车未来15年发展 12.5 
 · 科创板现上市首日破发新 12.5 
 · 18个自贸试验区开展证照 12.5 
 · 千名企业家齐聚博鳌探寻 12.5 
市场预测 更多>>
 · 智利着眼于在偏远的盐滩  
 · 力拓将投资15亿美元延长  
 · 俄罗斯将于2026年建成Bre  
 · 高强度磁选铁矿厂为罗伊  
 · 美国西部最大煤电厂宣布  
 · 印度有色金属企业销售额萎缩  
 · 2018年北美挤压铝材发货  
 · 欧盟向世贸组织申诉印尼  
 · 投资俄罗斯矿业是互利共赢  
 · 德国央行21年来首次增储2  
专家视点 更多>>
 · 刘朋:数据公布频繁,铜价  
 · 庄彬俊:看好中国需求以及  
 · 宋鑫:黄金不存在产能过剩  
 · 王双明:煤炭完全可以变成  
 · 林凌:主张攀西钛白粉产业  
 · 石磊委员:迎接金属镁的春天  
 · 陈季冰:中国稀土政策碰壁  
 · 阿舍勒:一体化管理的倡导者  
 · 刘英:区块链在黄金产业上  
 · 李鸿阔:区块链助力企业产  
有色市场 更多>>
 · 美元指数继续下挫铜价小  
 · Hussey铜业公司12月5日铜  
 · Hussey铜业公司12月4日铜  
 · 欧元区经济逐渐企稳,COME  
 · LME市场盘点  
 · 夜盘铜价回落至4.7万整数  
 · 沪期锡承压回落伦锡高位维稳  
 · 伦沪镍均小幅收阳区间震荡  
 · 沪铅空头跑步离场隔夜收  
 · 夜盘铜价高开低走,未能延  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s