财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
国常会:完善固定资产投资项目资本金制度
日期:2019.11.14 资讯来源:上海证券报 浏览人次:2295

   昨日召开的国务院常务会议决定,完善固定资产投资项目资本金制度,做到有保有控、区别对待,促进有效投资和加强风险防范有机结合。
 
会议提出,降低部分基础设施项目最低资本金比例。将港口、沿海及内河航运项目资本金最低比例由25%降至20%。对补短板的公路、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等方面基础设施项目,在投资回报机制明确、收益可靠、风险可控前提下,可适当降低资本金最低比例,下调幅度不超过5个百分点。
 
固定资产投资项目资本金制度自1996年建立以来,对改善宏观调控、调节投资总量、调整投资结构、保障金融机构稳健经营、防范金融风险等,发挥了积极作用。
 
2004年,为应对经济过热适当调高了最低资本金比例,2009年为应对国际金融危机适度调低了相关比例。2015年,国家再次调整了相关内容,除产能严重过剩行业外,其他项目的最低资本金比例总体调低5%。当时对关系国计民生的港口、沿海及内河航运、机场等领域固定资产投资项目最低资本金比例由30%调整为25%,铁路、公路、城市轨道交通项目由25%调整为20%。
 
此次国家再次下调部分基础设施项目最低资本金比例,意味着铁路、公路等交通项目最低资本金比例有可能降至15%左右。
 
摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,鉴于前期稳增长都是围绕基建补短板,因此进一步出台完善基建投资的相关政策有利于加快前期各项政策的落地和推进,为稳增长提供切实保障。
 
他认为,年内实现全年经济增长目标无忧,但为了给明年上半年经济平稳增长打下良好基础,四季度政策虽然无需大幅“加力”,但仍需继续“提效”。
 
国务院常务会议还提出,基础设施领域和其他国家鼓励发展的行业项目,可通过发行权益型、股权类金融工具筹措资本金,但不得超过项目资本金总额的50%。地方政府可统筹使用财政资金筹集项目资本金。
 
“上述举措是健全固定资产投资项目资本金管理的一大亮点。将政府的信誉、项目的品质、金融工具和社会资本有机结合,对吸引更多社会资本参与政府基础设施建设、拓展政府项目投资资金来源渠道、缓解政府大规模减税降费后的财政资金压力、避免政府承担过度债务负担都将起到积极作用。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对上证报记者表示。
 
在他看来,这是在不改变政府基础设施项目公共服务性质的前提下,运用政府信誉、政府政策换取政府投资资金的制度性创新,对后续政府实施更大规模基础设施建设投资、打破政府政策制度限制具有重大意义。
 
会议还强调,要严格规范管理,强化风险防范。项目借贷资金和不合规的股东借款、“名股实债”等不得作为项目资本金,筹措资本金不得违规增加地方政府隐性债务,不得违反国有企业资产负债率相关要求,不得拖欠工程款。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 西安重点项目建设火热推进 · 财政金融协同发力畅通实体融资
· “两新一重”扛鼎稳投资下半场火热开局 · 工业互联网迎落地加速期多地产业园开建
· 农业部发文推进国家农业科技创新联盟建设 · 广西集中开竣工重大项目576个
· 出口退税提速增效助力外贸企业逆势稳行 · 三部门发文完善债券违约处置机制
· 两直达实体货币政策工具“满月” · 多地重点项目投资进度加快
 
经济要闻 更多>>
 · 西安重点项目建设火热推进 7.3 
 · “两新一重”扛鼎稳投资下 7.3 
 · 农业部发文推进国家农业 7.3 
 · 出口退税提速增效助力外 7.3 
 · 两直达实体货币政策工具“ 7.3 
 · 财政金融协同发力畅通实 7.3 
 · 工业互联网迎落地加速期 7.2 
 · 广西集中开竣工重大项目5 7.2 
 · 三部门发文完善债券违约 7.2 
 · 多地重点项目投资进度加快 7.2 
市场预测 更多>>
 · 黄金下一个目标,2000美元!  
 · 美国煤炭消费持续下滑  
 · 一季度俄罗斯向美国出口  
 · 柳钢防城港基地项目(一期  
 · 油价上涨步伐受牵制  
 · 全球较大氧化铝厂再度减产  
 · 哈萨克斯坦下半年将继续  
 · 中国需求成为铜价关键指  
 · 伊拉克减产推动油价走高  
 · 期金收跌因美元和美股上涨  
专家视点 更多>>
 · 贝莱德:投资组合中的黄金  
 · 张志祥:未来5年实现建龙  
 · 张强:加快散煤从我国能源  
 · 李毅中:防止煤化工、煤制  
 · 鲁安怀:对矿产资源依赖度  
 · 戴俊生:疫情冲击和政策对  
 · 张晓容:加快锂电池储能产  
 · 张玉清:2040年天然气或超  
 · 祝合良: 未来黄金将以商  
 · 沈承鹏:氢燃料电池汽车发  
有色市场 更多>>
 · 非农数据强劲隔夜LME金属  
 · 夜盘铜价低开高走,整体延  
 · 夜盘铜价小幅回落,整体延  
 · 印度政府组建部际委员会  
 · 矿端支撑叠加政策加码,CO  
 · 夜盘铜价窄幅整理,整体延  
 · 美国5月成屋销售加速回暖  
 · Hussey铜业公司6月29日铜  
 · 南美疫情继续发酵铜价短  
 · 端午假期LME铜价上涨  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号