财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
国常会:完善固定资产投资项目资本金制度
日期:2019.11.14 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1623

   昨日召开的国务院常务会议决定,完善固定资产投资项目资本金制度,做到有保有控、区别对待,促进有效投资和加强风险防范有机结合。
 
会议提出,降低部分基础设施项目最低资本金比例。将港口、沿海及内河航运项目资本金最低比例由25%降至20%。对补短板的公路、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等方面基础设施项目,在投资回报机制明确、收益可靠、风险可控前提下,可适当降低资本金最低比例,下调幅度不超过5个百分点。
 
固定资产投资项目资本金制度自1996年建立以来,对改善宏观调控、调节投资总量、调整投资结构、保障金融机构稳健经营、防范金融风险等,发挥了积极作用。
 
2004年,为应对经济过热适当调高了最低资本金比例,2009年为应对国际金融危机适度调低了相关比例。2015年,国家再次调整了相关内容,除产能严重过剩行业外,其他项目的最低资本金比例总体调低5%。当时对关系国计民生的港口、沿海及内河航运、机场等领域固定资产投资项目最低资本金比例由30%调整为25%,铁路、公路、城市轨道交通项目由25%调整为20%。
 
此次国家再次下调部分基础设施项目最低资本金比例,意味着铁路、公路等交通项目最低资本金比例有可能降至15%左右。
 
摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,鉴于前期稳增长都是围绕基建补短板,因此进一步出台完善基建投资的相关政策有利于加快前期各项政策的落地和推进,为稳增长提供切实保障。
 
他认为,年内实现全年经济增长目标无忧,但为了给明年上半年经济平稳增长打下良好基础,四季度政策虽然无需大幅“加力”,但仍需继续“提效”。
 
国务院常务会议还提出,基础设施领域和其他国家鼓励发展的行业项目,可通过发行权益型、股权类金融工具筹措资本金,但不得超过项目资本金总额的50%。地方政府可统筹使用财政资金筹集项目资本金。
 
“上述举措是健全固定资产投资项目资本金管理的一大亮点。将政府的信誉、项目的品质、金融工具和社会资本有机结合,对吸引更多社会资本参与政府基础设施建设、拓展政府项目投资资金来源渠道、缓解政府大规模减税降费后的财政资金压力、避免政府承担过度债务负担都将起到积极作用。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对上证报记者表示。
 
在他看来,这是在不改变政府基础设施项目公共服务性质的前提下,运用政府信誉、政府政策换取政府投资资金的制度性创新,对后续政府实施更大规模基础设施建设投资、打破政府政策制度限制具有重大意义。
 
会议还强调,要严格规范管理,强化风险防范。项目借贷资金和不合规的股东借款、“名股实债”等不得作为项目资本金,筹措资本金不得违规增加地方政府隐性债务,不得违反国有企业资产负债率相关要求,不得拖欠工程款。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 机构报告显示:中国贸易便利化水平继续提升 · 127项措施深圳全面开启先行示范区建设进程
· 商务部:四大举措推进我国贸易市场多元化 · 稳投资发力补短板重大项目落地提速
· 新华社实现人工智能再造新闻生产全流程 · 促消费政策多路并进巩固经济增长首要动力
· 人民币中间价上调132基点 · 融资环境持续收紧中小房企破产明显增多
· 九部门:加大力度落实职工带薪休假制度 · CPI创近八年新高,3%还保得住吗
 
经济要闻 更多>>
 · 机构报告显示:中国贸易便 12.13 
 · 商务部:四大举措推进我国 12.13 
 · 新华社实现人工智能再造 12.13 
 · 人民币中间价上调132基点 12.13 
 · 九部门:加大力度落实职工 12.13 
 · 127项措施深圳全面开启先 12.12 
 · 稳投资发力补短板重大项 12.12 
 · 促消费政策多路并进巩固 12.12 
 · 融资环境持续收紧中小房 12.12 
 · CPI创近八年新高,3%还保 12.12 
市场预测 更多>>
 · 2020年中国钢材需求量约8  
 · 亚洲燃料电池汽车带动铂  
 · 南平铝业7.5万吨电解铝产  
 · 非洲铜业面临重大机遇前  
 · 上期所计划2020年上市国  
 · 智利着眼于在偏远的盐滩  
 · 力拓将投资15亿美元延长  
 · 俄罗斯将于2026年建成Bre  
 · 高强度磁选铁矿厂为罗伊  
 · 美国西部最大煤电厂宣布  
专家视点 更多>>
 · 应松年:探矿权转让中的行  
 · 徐启方:全力支持陕西有色  
 · 苗长兴:钢铁业高质量发展  
 · 丁立国:钢铁行业进入存量  
 · 黄泽民:人民币将跻身世界  
 · 刘朋:数据公布频繁,铜价  
 · 庄彬俊:看好中国需求以及  
 · 宋鑫:黄金不存在产能过剩  
 · 王双明:煤炭完全可以变成  
 · 林凌:主张攀西钛白粉产业  
有色市场 更多>>
 · 2020 锌价还有下跌空间吗  
 · Hussey铜业公司12月12日  
 · 期市开盘多数品种下跌沪  
 · 覆铜板大厂宣布提价5G助  
 · 沪铝13500元/吨一线支撑较强  
 · 沪铜谨防回调风险  
 · 卫星监测:11月全球铜冶炼  
 · 夜盘铜价延续上涨  
 · 夜盘铜价上涨超1%  
 · Hussey铜业公司12月6日铜  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s