财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
新一轮支持中西部发展新政将密集落地
日期:2019.11.18 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1671

    加码“公铁水空”重大基建,出台产业承接转移新政,增设一批综保区
 
我国中西部地区经济增长势头强劲。国家统计局16日发布的31省份2019年前三季度GDP数据显示,中部六省GDP增速全部“跑赢”全国,西部地区表现抢眼,云南、贵州、西藏GDP增速位列全国前三甲。
 
《经济参考报》记者获悉,新一轮更大力度支持中西部发展新政将密集落地。新政将着力在基础设施建设、产业承接转移、优化利用外资等方面做文章。将重点开建一批高速铁路和公路重大项目,打造多个国际航空枢纽,提速推进西部陆海新通道建设。此外,加快出台更具吸引力的中西部承接产业转移新政,动态调整产业指导目录,优先增设一批综合保税区。不少企业已在抢抓机遇加快布局。
 
“中西部地区经济增速领跑全国,其中在固定资产投资层面收益较大。特别是基建增速较为稳定甚至呈现走强趋势。作为稳投资以及基建补短板的重点,中西部基建仍是未来一段时间的发力点。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对《经济参考报》记者表示。
 
交通基建方面,国家发展改革委新闻发言人孟玮近日表示,发改委将会同有关方面,聚焦精准投资和有效投资。铁路建设项目在我国中西部地区还是短板。要以中西部地区为重点,持续推进高速铁路“八纵八横”主通道,完善干线路网布局,抓好在建项目建设,督促项目资金及时足额到位,加快形成实物工作量。
 
中西部不少城市正蓄势发力。国务院近日批复原则同意修订后的《重庆市城乡总体规划(2017-2020年)》,要加快公路、铁路、机场和港口等交通基础设施建设,把重庆市建设成为长江上游地区综合交通枢纽和国际贸易大通道。
 
此外,重庆市政府、中国民用航空局日前印发《重庆国际航空枢纽战略规划》(2019-2035年)。郑州等中西部不少中心城市也就加快打造国际航空枢纽、发展临空经济,频频作出部署。日前印发的《成都市推进西部陆海新通道建设促进南向开放合作三年行动计划(2019—2021年)》则提出,建设成都陆港型国家物流枢纽,加快建设成都天府新区、自由贸易试验区和重要口岸。
 
企业也在加快布局。11月16日,山东港口甘肃(兰州)内陆港揭牌并启动。据悉,围绕助力中西部经济发展,山东港口在西安、乌鲁木齐等地布设3个“内陆港”,开辟新鲁韩双向物流通道,新增集装箱海铁联运线路7条。
 
优化经济结构、承接产业转移则成为支持中西部发展的中长期施策重点。2010年国务院颁布《关于中西部地区承接产业转移的指导意见》之后,国家先后设立了8个国家级承接产业转移示范区,已经形成了一些比较成熟的做法与经验。
 
10月14日召开的部分省政府主要负责人经济形势座谈会强调,支持促进中西部承接转移。据了解,国家会为中西部承接产业转移研究出台更有吸引力的政策。中西部地区也将进一步优化营商环境,创造更好条件承接东部产业转移。
 
在专家看来,中西部资源丰富,承接产业转移空间巨大,在特色农业、能源、军工机械等方面均具有优势。“以能源行业为例,煤炭、水电、风能、光能相对优势突出,在供给侧结构性改革下集中优质资源,是提升产业竞争力的重要路径。”
 
厦门大学经济学院副教授孙传旺对《经济参考报》记者表示。
 
提升软硬件环境、发挥人力和土地成本优势等成为加速产业承接的关键。“要激发企业主体活力,为开办企业、要素获取等提供更大便利,提高资源配置效率。在提升国有土地集约利用方式的同时,加强土地使用权转让与出租,激活产业园区能动性。激发区域人才潜力,提升存量就业人员素质与技能,通过‘筑巢引凤’吸引更多优秀人才,增强中西部发展的核心源动力。”孙传旺说。
 
在打造对外开放新高地上,中西部也将迎密集利好。新修订的《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》指出,支持中西部地区承接外资产业转移。其中,中西部目录进一步增加了劳动密集型、先进适用技术产业和配套设施条目,加大对中西部地区承接外资产业转移的支持力度。“资金预算和财政专项将继续向中西部地区倾斜,并动态调整中西部地区有关产业指导目录,对中西部地区优势产业和适宜产业发展给予必要的政策倾斜。”商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示。
 
国务院11月7日发布的《关于进一步做好利用外资工作的意见》提出,提升自由贸易试验区建设水平,提升国家级经济技术开发区开放平台引资质量,在中西部地区优先增设一批综合保税区。11月8日,中西部地区首个以航空产业为特色的综合保税区——西安航空基地综合保税区正式封关运行。
 
“我国共有18个自贸试验区,其中包括河南、湖北、重庆、四川、陕西、广西和云南等7个中西部自贸试验区。综保区方面,1-9月,全国综保区进出口总额2625.6亿美元,同比增长6.8%。其中,中西部进出口总额为117.5亿美元,同比增长25.1%,增速超过全国平均水平。辐射效应和带动就业效应都比较明显。”庞超然说。
 
不过,庞超然也指出,中西部综保区发展也面临一些问题,比如,交通物流不便利,综合生产成本偏高;优惠政策利用率不高,部分区域企业入驻有一定盲目性;对外开放受地域限制,外资企业投入占比较低;区内外政策配套有待加强,政策合力尚未得到有效发挥;产业发展缺乏有效规划,部分综保区单一产业占比过大。这些都将是下一步要重点完善之处。
 
支持中西部更快发展需要多策齐发。“要深入推进西部大开发和促进中部地区崛起的政策措施落地,建立区域战略统筹机制。以重庆、成都、武汉、郑州、西安等为中心,引领成渝、长江中游、中原、关中平原等城市群发展。以承接产业转移示范区、跨省合作园区等为平台,支持发达地区与欠发达地区共建产业合作基地和资源深加工基地。还要探索建立区域合作新机制,健全区际利益补充。支持川渝等省际交界地区合作发展。逐步缩小东部地区与中西部地区公共服务差距等。”庞超然说。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 武汉防汛应急响应和排涝应急响应均升至Ⅱ级 · A股牛气十足资金跑步入场
· 私募活水加速推进产业升级 · 外资猛追中国资产人民币汇率连破四道关
· 自贸试验区第六批改革试点经验启动复制推广 · 上海金融机构要用好“金融18条”
· 要素市场化配置为主线农村土地改革向纵深推进 · 多项指标向好“预告”6月工业经济超预期复苏
· 巨头涌入消费金融逐鹿战再升温 · 迎战特别就业季央地政策加码发力
 
经济要闻 更多>>
 · 武汉防汛应急响应和排涝 7.8 
 · 私募活水加速推进产业升级 7.8 
 · 自贸试验区第六批改革试 7.8 
 · 要素市场化配置为主线农 7.8 
 · 巨头涌入消费金融逐鹿战 7.8 
 · A股牛气十足资金跑步入场 7.7 
 · 外资猛追中国资产人民币 7.7 
 · 上海金融机构要用好“金融 7.7 
 · 多项指标向好“预告”6月工 7.7 
 · 迎战特别就业季央地政策 7.7 
市场预测 更多>>
 · 嘉能可寻求再次延长旗下  
 · 经济的重新开放推高了金  
 · 马来西亚AK矿业公司复产  
 · 黄金下一个目标,2000美元!  
 · 美国煤炭消费持续下滑  
 · 一季度俄罗斯向美国出口  
 · 柳钢防城港基地项目(一期  
 · 油价上涨步伐受牵制  
 · 全球较大氧化铝厂再度减产  
 · 哈萨克斯坦下半年将继续  
专家视点 更多>>
 · 安进:从国家层面严控重污  
 · 叶建春:加快重大水利工程  
 · 文献军:中国铝型材市场潜  
 · 贝莱德:投资组合中的黄金  
 · 张志祥:未来5年实现建龙  
 · 张强:加快散煤从我国能源  
 · 李毅中:防止煤化工、煤制  
 · 鲁安怀:对矿产资源依赖度  
 · 戴俊生:疫情冲击和政策对  
 · 张晓容:加快锂电池储能产  
有色市场 更多>>
 · 夜盘铜价小幅上涨  
 · 欧洲需求恢复良好,COMEX  
 · LME 7月6日金属综述  
 · 中国发放176,746吨废铜碎  
 · 有色行业风险管理工具更丰富  
 · 冶炼加工费调降,COMEX铜  
 · 非农数据强劲隔夜LME金属  
 · 夜盘铜价低开高走,整体延  
 · 夜盘铜价小幅回落,整体延  
 · 印度政府组建部际委员会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号