财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
余德辉委员:尽快设立“铝银行”
日期:2020.04.01 资讯来源:澎湃新闻 浏览人次:1743

     澎湃新闻获悉,全国政协委员、中国铝业集团有限公司(下称“中铝集团”)总经理余德辉2019年全国两会期间向大会提交提案,建议在国家深化金融供给侧结构性改革、增强服务实体经济能力的重要机遇期,尽快设立中国金属铝银行(下称“铝银行”),开辟金融创新新领域,创建产融深度融合新平台,创造投融资新模式,拓宽社会投资理财新渠道。
 
  3月4日,余德辉在接受记者采访时表示,通过深入学习贯彻习近平总书记有关深化金融供给侧结构性改革的系列重要讲话精神,结合中铝集团近年来转型升级的成功实践和自己多年来的工作思考,让这一提案形成了较为完善的思路。设立“铝银行”,是一项推进产融深度融合、造福铝行业全产业链、惠及社会大众的多赢举措。
 
  余德辉表示,在当前深化金融改革创新、推动经济高质量发展的大背景下,设立“铝银行”意义重大,主要体现在以下四个方面:
 
  一是有利于金融更好服务实体经济。
 
  习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时指出:金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。要构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系。学习贯彻习总书记的重要指示要求,设立“铝银行”,创建产融深度融合新平台,开发提供个性化、差异化、定制化的金融产品和精准服务,既能强化金融服务功能,推动金融业高质量发展,又能拉近生产与使用的距离,降低实体经济运营成本,实现共生共荣。
 
  二是有利于扩大铝的消费应用。
 
  “铝银行”将创造投融资新模式,变以往铝产品的单一买卖交易为多样化的业务合作关系,能大幅降低铝产品的消费成本,尤其是初始使用价格,提升铝的周转使用效率,对推动铝的消费升级,以铝代钢、以铝代木、以用代储,深化供给侧结构性改革,提升我国对全球铝市场的话语权、影响力等具有巨大推动作用。
 
   三是有利于拓宽社会理财服务。
 
   “铝银行”推出的多种铝产品交易业务组合模式,证券化后将进一步拓宽社会投资理财新渠道,为老百姓开辟有别于炒股、置业等全新的投资理财选择,形成更加全方位、多层次的金融支持服务体系,在zui大程度满足社会需求的同时,增强“铝银行”对社会资本的吸储功能,提高资金使用效率,实现社会效益zui大化。
 
   余德辉举例说,老百姓买了“铝银行”的铝产品,可以租给别人用,实现保本收息;也可以到期后收回铝产品,按新增价值分红,实现保本增值等等,有一系列组合理财方式。
 
  四是有利于加快绿色循环发展。
 
  铝的可回收率超过90%,而再生成本不足初始生产成本的10%。通过设立“铝银行”,将开辟金属资源循环利用的全新模式,形成“生产→消费→回收再利用”的闭环,使铝成为生命周期zui长、使用成本zui低、环保节能效果zui好的金属材料,对加快我国绿色发展和循环经济建设将产生重大影响。
 
   “根据我国人均铝消费量与欧美发达国家对比,预计未来15-20年后,我国基本不需要再生产新的原铝,通过再生铝就基本能够满足社会需要。”余德辉说,经过十几年时间,通过“铝银行”实现金融资源循环利用的模式,将能够彻底解决电解铝对环境造成的影响,对推动全社会绿色低碳高质量发展具有重大作用。
 
  对于“铝银行”业务,他认为可先推出“6+X”种金融组合业务和理财服务模式。比如:
 
  ——“存贷”业务。“存”即为铝生产商提供存储保值增值业务;“贷”即为铝使用商提供贷出付息、发行债券等业务。
 
  ——“做市商”业务。与上期所等共同制定铝锭买卖牌价,直接参与铝锭与货币的兑换业务。
 
  ——“融铝租赁”业务。使用商支付一定比例的保证金或信用保险,即可获得铝产品使用或加工权,并在使用期限内定期支付租金或本息等。使用期结束后,铝产品可交由“铝银行”回收,或使用商自行留存处置。
 
  ——“铝基金”业务。发起设立投资基金,吸引铝生产商以产品入股,共同投资基础项目建设,享受投资收益。
 
  ——“铝债”发行业务。根据铝使用商需求发行“铝债”,并进行承销。
 
  ——“理财”业务。在以上业务基础上,推出固定收益、浮动收益等期限灵活、交易方式多样的理财产品,供老百姓选择,也为“铝银行”提供重要的资金来源。
 
  在发起设立环节,他指出,基于“铝银行”每年的铝产品交易量超过千万吨,总资产规模可达数万亿元,需由国内zui大的原铝生产商、国储局、商业银行、保险公司及所在地政府共同发起,联合其他金融机构及具有较强实力的铝生产商、使用商等共同组建。
 
  他建议,由于“铝银行”是产融深度融合的全新业态,还需要在法律政策等方面配套跟进,希望国家有关部门进一步深入研究,作为金融创新服务实体经济的试点,给予特殊支持,允许先行先试。
 


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 李金波:将空气热能纳入到可再生能源范围 · 郑月明:持续为生物可降解材料发声
· 黄玉治:去产能背景下减轻煤炭企业负担 · 王炳南:第三届进口博览会目前各项筹备工作有序开展
· 张永利:建议出台钾资源奖补政策 · 肖钢:应对疫情中国具有超大规模市场优势
· 石玉东:解决电价交叉补贴势在必行 · 吕建中:透过向后弯曲的石油供应曲线
· 李秉恒:证券集体诉讼制度要用好 · 李朋德:谈国际油价紧绷能源安全之弦
 
经济要闻 更多>>
 · 央地政策组合拳力挺战略 5.27 
 · “新基建”施工图明晰多方 5.27 
 · 为何今年政府工作报告未 5.27 
 · 成昆铁路扩能改造(复线) 5.27 
 · 禁令写入民法典草案高利 5.27 
 · 全球经济下行趋势有望在 5.27 
 · 支持中小微企业政策“组合 5.26 
 · 支付宝数据显示个体户就 5.26 
 · 新能源汽车和充电桩迎来 5.26 
 · 财政部:1-4月国有企业利 5.26 
市场预测 更多>>
 · 全球最大的绿色氢项目将  
 · 挪威4月石油产量高于预期  
 · 涪页10HF井​取样工作顺利  
 · 美国铝业协会主席建议加  
 · 西班牙4月液化天然气进口  
 · 原油市场基本面边际好转  
 · 全球炼化业出现回暖迹象  
 · 印度尼西亚可再生能源储  
 · 需求有所改善东北亚LNG现  
 · 供应偏宽松铁矿石二季度  
专家视点 更多>>
 · 李金波:将空气热能纳入到  
 · 黄玉治:去产能背景下减轻  
 · 张永利:建议出台钾资源奖  
 · 石玉东:解决电价交叉补贴  
 · 李秉恒:证券集体诉讼制度  
 · 郑月明:持续为生物可降解  
 · 王炳南:第三届进口博览会  
 · 肖钢:应对疫情中国具有超  
 · 吕建中:透过向后弯曲的石  
 · 李朋德:谈国际油价紧绷能  
有色市场 更多>>
 · 美元指数走弱,COMEX铜冲  
 · 市场维持乐观预期隔夜LME  
 · 夜盘铜价高开低走,LME假  
 · ICSG:2020年2月全球铜市  
 · 上周五LME金属普遍飘绿今  
 · Hussey铜业公司5月22日铜  
 · Hussey铜业公司5月21日铜  
 · 夜盘铜价冲高回落,此前连  
 · 铜价拉升动力不足  
 · 夜盘铜价上涨近1.5%  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号