财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 市场动态 >> 焦点话题
  焦点话题
我国西部富油煤储量丰富资源约5000亿吨
日期:2021.07.21 资讯来源:矿道网 浏览人次:3993
     做好煤炭文化开采是保障国家经济安全的重要要求。
 
十四五计划和2035年远景目标提出实施能源资源安全战略:立足国内,弥补短板,加强多元保障,加强储备,完善生产销售体系,增强能源持续稳定供应和风险管理能力,实现煤炭供应安全基础,油气核心需求自我保护,电力供应稳定可靠。巩固国内产量基础,保持原油和天然气稳定生产,规划和管理煤制油气战略基地。加强煤炭储备能力建设。
 
要求实现煤炭供应的安全性,对煤炭行业来说,责任更大,要求更高。这也充分体现了煤炭的特殊作用和地位。据说中国的煤炭资源存放是西部多、中部富、东部枯竭。以大兴安岭-太行山为界,中东是煤炭需求较大的地区,但1000米浅的经济可采储量趋于枯竭。新疆煤炭储量高达2万亿吨,但由于距离太远,使用困难,远煤无法解决近期担忧。黄河几字弯区有六个煤炭基地,约占全国煤炭产量的40%。为了实现煤炭供应的安全性,有必要开发黄河流域的煤炭资源。
 
但一个不可避免的现实是,黄河流域处于干旱-半干旱地区,干旱少雨,水土流失严重,生态环境脆弱。根据相关统计报告,山西、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃等地位于黄河流域,发现煤炭资源储量占全国总量的2/3,而水资源不到全国总量的1/25。
 
绿色开采是黄河流域煤炭的基础,黄河流域煤炭的开采首先解决的是隔水性变化问题。植被适生水位是维持生态环境的重要地质条件。黄河流域的地表生态与地下水的埋深密切相关,水位不能太浅也不能太深。如果埋深小于1.5米,蒸发量过大会形成盐渍;如果大于15米,地表会出现沙化,不利于植物生存。地下水埋在1.5~5米范围内,草本植物、乔灌木、农作物可以正常生长,城市、农业等用水可以得到保证。
 
坦言,黄河流域矿区地质环境保护的核心是保护表面生态系统,表面生态系统保护的核心是控制地下水位不明显下降。采水性变化是黄河流域生态环境损害的根源。开采工程形成空间,应力场变化产生动力,隔水层损坏产生通道,地下水流向开采区域,导致水位下降和生态退化。
 
针对这个困境,我们认为减损开采地质保障是绿色开采的重要支撑。在煤水空间组合特征研究的基础上,应以揭示地质条件变化规律为途径,支持减损地质工程,防止隔水岩组破坏为目标,以保护生态水位为核心,构建采煤与生态环境保护协调发展的技术体系。采用地质条件变化规律是指导绿色开采的理论基础。应加强对隔水稳定区、隔水变化区、隔水损害区、贫水或无水区的研究。减少地质工程是绿色开采的重要技术支撑。对于隔水稳定区的沉降开采,对于隔水变化区的沉降开采,对于隔水变化区的沉降开采,对于贫水或无水区的沉降开采,对于贫水区的沉降开采。
 
以双碳为目标,在做好黄河流域煤炭绿色开采础上,实现该地区低碳高效利用煤炭资源,才是最终目标。
 
低碳利用是黄河流域煤炭的核心。据说通过大幅度减少或禁用化石能源,碳中和不符合中国能源资源的国情。我们必须科学认识碳中和,着力实现排放和固碳的平衡。
 
煤炭是石油工业的母亲。科学高效地利用西部富油煤资源,无疑是低碳利用的新方向。富油煤最早于1850年发现在苏格兰托班山附近,被称为托班煤。人们发现石蜡油可以从这种煤中提取出来,煤油也因此得名。同时,煤制石油已经成为当时欧美的主要工业。
 
焦油产量在12%的称为高油煤,7-12%的称为富油煤,7%以上的称为含油煤,而广义上,焦油产量在7-12%之间的称为富油煤。说富油煤是集油气属性于一体的能源资源,是一种中低成熟度的煤基油气资源。简单来说,煤化过程突然断裂,其中的油气还没有完全流出。如果这部分油气可以通过技术手段提取,可以增加中国的油气资源供应。但是富油煤资源长期没有得到正确的认识。我们应该重新科学地了解富油煤。

                                                                         

      调查结果显示,我国西部富油煤储量丰富,资源约5000亿吨,主要分布在陕西、内蒙古、甘肃等地。煤炭中潜在的油资源约为500亿吨,气资源约为75万亿立方米,相当于目前三大石油公司发现的油气剩余可储量的10倍以上。
 
我国富油煤产业规模化发展具有资源基础。阶梯利用富油煤,实施热解气化一体化,可大幅度提高减碳效率。实施半焦保湿气化,能源效率可达82.57%。能源效率每提高1%,碳排放量就会减少1.24%。
 
在谈到技术问题时,表示,地表施工钻孔,通过高温气体、下伏煤层自然、核能或大功率电加热等方式,将煤热解提出油气,固定碳留在地下。对于正在生产的煤矿,可进行煤矿开采工程+油气加热技术+区域密封=提取油气留碳的煤基油气新探索。

                                                                                   

      500米左右可以注入二氧化碳煤层,300米可以用浅煤层自然封存二氧化碳。1978年5月24日,甘肃窑街煤矿突出二氧化碳24万立方米,1980-1985年排放二氧化碳134万立方米。煤样实测二氧化碳吸附量为33-36立方米/吨,工作面二氧化碳抽取表明吨煤含量不小于50立方米。陕北省榆神矿区深部代表性工作面发育裂缝的岩石体积巨大,覆盖红土最大厚度100米,前景看好。
 
最后,开发黄河流域煤炭资源是保障国家能源安全的重要需求,进行煤炭绿色开采清洁低碳利用是黄河流域高质量发展必须解决的重大技术难题。科学利用煤油气资源属性,创新富油煤阶段利用和采空区碳密封技术,是黄河流域煤炭绿色开发面临的挑战,也是煤炭产业变革煤油气产业的重大机遇。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 嘉能可即将出售澳大利亚CSA铜矿 · 铁矿石和铜价下跌或引起矿业类股暴跌
· 金属成形行业"十四五"发展纲要发布 · 国产矿的春天刚刚到来
· 盛新锂能2.4亿并购阿根廷锂盐湖项目 · 期螺超跌反弹现货低位略好转
· 第二届中国矿业法治高峰论坛在京举行 · 邯郸峰峰矿区修复102座露天矿山
· 智能手机中到底有多少种矿产资源? · 华为将发布首个矿产操作系统
 
焦点话题 更多>>
 · 嘉能可即将出售澳大利亚C 9.28 
 · 金属成形行业"十四五"发 9.27 
 · 盛新锂能2.4亿并购阿根廷 9.26 
 · 第二届中国矿业法治高峰 9.24 
 · 智能手机中到底有多少种 9.23 
 · 铁矿石和铜价下跌或引起 9.22 
 · 国产矿的春天刚刚到来 9.18 
 · 期螺超跌反弹现货低位略好转 9.17 
 · 邯郸峰峰矿区修复102座露 9.16 
 · 华为将发布首个矿产操作系统 9.15 
站内公告 更多>>
 · 关于共同开设《专家介绍》  
 · 《全球矿产资源网》告用户书  
 · 本站公告  
设备销售 更多>>
 · MQ圆锥球磨机,棒磨机  
 · 砂石料生产线/砂石破碎机  
专家介绍 更多>>
冯茂林
王荣祥
邓建
王方汉
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台
function login(param){ g_pop=new Popup({ contentType:1, isReloadOnClose:false, width:454, height:130 }); g_pop.setContent("title","登录"); g_pop.setContent("contentUrl","../../../../forajax/login.aspx"+param); g_pop.build(); g_pop.show(); return false; }