财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 使馆信息
  使馆信息
维谢格拉德集团新闻发布会
日期:2011.05.27 资讯来源: 浏览人次:49229
 

5月27日,波兰使馆举行维谢格拉德集团新闻发布会。

背景介绍:匈牙利、波兰和捷克斯洛伐克三国为加强彼此间合作,于1991年2月15日在匈牙利的维谢格拉德城堡举行会议,三国总统和总理商讨了三国面临的形势,决定在取消华约和经互会组织方面密切合作,在建立多党议会制和向市场经济过渡方面相互交流经验,在加入欧共体方面协调行动,加强彼此间合作,商定成立区域合作组织,并发表声明。因会议是在维谢格拉德举行的,所以把参加会议的三国称作维谢格拉德集团 (Visegrad Group) 。

1992年12月捷克和斯洛伐克分别独立后,该集团成员国由三个变为四个:捷克、斯洛伐克、波兰、匈牙利。1992年中欧自由贸易区成立后,维谢格拉德集团名存实亡。1998年10月21日,波、匈、捷三国发表了旨在复兴维谢格拉德集团合作的联合声明,并希望斯洛伐克加入该集团。11月9日,斯洛伐克外长表示,斯洛伐克尽一切努力成为维谢格拉集团中有价值的合作伙伴。从1999年5月起,四国政府首脑每年定期会晤一次,每年还举行一次“不打领带”的非正式会晤。4个成员国均在2004年加入了欧洲联盟。 

2007年4月,波兰、匈牙利、捷克和斯洛伐克的议会领导人在布拉格开会决定,建立维谢格拉德集团各国议会间的合作对话机制,以提升该集团的作用和影响。
 
借维谢格拉德集团成立20周年之际,波兰、匈牙利、捷克和斯洛伐克四个国家的驻华大使和参赞就今后如何开展集团与中国在文化﹑教育﹑科学及信息交流的合作进行演讲。

首先是集团轮值国斯洛伐克驻华大使弗兰基谢克·德霍波切克讲话。他说集团成员国是欧洲的中心,对欧洲各国之间起到桥梁的作用。同时,集团成员之间的紧密合作有利于彼此的发展。接着,大使以PPT和短篇的形式介绍了斯洛伐克的投资环境和优势。

捷克驻华商务参赞也向在场的嘉宾介绍了捷克国家的情况。捷克在机床制造领域有很大的竞争优势,中国是捷克第三大贸易伙伴。如何进一步加强与中国在旅游﹑文化﹑教育等方面的合作需要维谢格拉德集团四个成员国共同的努力。

第三位演讲嘉宾是匈牙利驻华大使。大使用汉语介绍了匈牙利在经济危机之后的经济复苏和GDP的稳步增长。匈牙利曾产生14位诺贝尔奖获得者,家喻户晓的圆珠笔﹑魔方等都是匈牙利人创造的。大使希望更多的中国商人将眼光放在匈牙利,更多的中国游客选择匈牙利旅游。

最后讲话的是波兰大使,他同样介绍维谢格拉德集团对四个成员国的重要性以及波兰的投资优势,希望与中国展开更多领域的合作。

问答环节时,中国宝贝国际投资集团董事长卞洪登先生就维谢格拉德集团的扩大进行提问,波兰大使对此进行了解答。

发布会结束后,波兰使馆为嘉宾准备了波兰特色传统民间舞蹈,及丰盛的餐饮。大家在愉快的气氛中结束了今天维谢格拉德集团新闻发布会。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 乌干达总理姆巴巴齐:乌中贸易不平衡的状态希望有所改变 · 古巴驻华大使:美国对古巴的经济封锁是种族灭绝行为
· 2013波兰-中国企业家洽谈会上海召开 · 宝贝集团应邀出席“中国—埃及商务论坛”
· “认识波兰滨海省-开展合作的可能性”推介会召开 · 世界贸促机构发展论坛在京召开,王岐山副总理出席
· 首届国际能源投资合作论坛在京召开 · 十五届中国北京国际科技产业博览会开幕
· 2012中国美国商会举行年度答谢晚宴 · “共享波兰成果-中国投资者的商机”活动渐入佳境
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 研究人员推动使用金属治 9.30 
 · 攀西地区钛矿行情变动不大 9.29 
 · 云南工业硅限产政策落地 9.28 
 · 铜都“智造”乘“会”而翔 9.27 
 · 国内锂电设备巨头获20GWh 9.26 
 · 钼精矿价格略显混乱 9.23 
 · 钙钛矿电池距离商业化还 9.22 
 · 中金黄金:上半年新增金金 9.21 
 · 国内钼精矿价格创下近13 9.20 
 · 惠誉:下调铜铝价格预估 9.19 
经济要闻 更多>>
 · 央行:加大稳健货币政策实 9.30 
 · 贸促会:三季度外贸企业信 9.30 
 · 国铁集团将推动25个铁路 9.30 
 · 全国新增税费优惠已超3.4 9.30 
 · 部分城市首套住房贷款利 9.30 
 · 央行明确设备更新改造专 9.29 
 · 上海出台举措加力巩固经 9.29 
 · 9个月大涨近20%美元短期 9.29 
 · 制造业等领域市场需求有 9.29 
 · 新版国家职业分类大典增 9.29 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861(疫情期间请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台