财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
浦东引领区建设首批任务清单发布
日期:2021.07.23 资讯来源:上海证券报 浏览人次:1440
  抓好一批重大改革开放任务、重大支持政策、重大功能平台、重大工程项目……浦东快速响应,排定了打造社会主义现代化建设引领区的路线图、任务书和时间表。

  7月22日,上海市政府举行新闻发布会,介绍上海贯彻落实《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(下称《引领区意见》)的具体举措。

  将推出功能引领六大行动计划

  从上海市级层面到区级层面,聚焦浦东打造社会主义现代化建设引领区,各方面工作都在谋定快动。

  上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮说,《引领区意见》出台后,浦东迅速制定了《浦东新区推进高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区实施方案》(下称《实施方案》)。

  翁祖亮说,根据《实施方案》,浦东引领区建设将重点从三方面着手:第一,着力抓好引领定位。第二,着力抓好核心功能。第三,着力抓好支撑保障。

  “浦东将从打造大平台、构建大通道、当好大跳板等方面下功夫,做强做优核心功能。”翁祖亮说,浦东将推出功能引领六大行动计划。

  一是全球营运商计划。助推跨国公司在浦东的机构将运作范围从中国区向亚太区和全球拓展,培育一批真正意义上的全球营运“头部”企业。这项工作去年底启动,首批41家培育企业上半年业务规模同比增长超过40%,已形成第二批52家培育企业名单。

  二是大企业开放创新中心计划。发挥大企业的内部创新资源和全球创新网络优势,集聚、培育、孵化创新链上的中小科技企业,开展协同创新。

  三是全球机构投资者集聚计划。抓住金融市场开放、产品创新的机遇,吸引全球知名机构投资者的资金和项目落地,支持已有机构投资者进一步提升能级。

  四是产业数字化跃升计划。利用现代信息技术对制造业和服务业进行全方位、全角度、全链条的改造,推动企业加快数字化、智能化转型。

  五是全球消费品牌集聚计划。吸引国际国内知名商业主体和消费品牌集聚浦东,实现在浦东买全球、卖全球。

  六是国际经济组织集聚计划。吸引培育与浦东功能优势和产业特色相关的国际商会、行业协会、同业公会等高能级国际经济组织,积极参与全球经济治理,扩大国际经济合作。

  引领区重大工程项目排定

  发布会上,上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟说,作为推动《引领区意见》落实落地的主要抓手,浦东《实施方案》将着重抓好“四个重大”:第一,抓好一批重大改革开放任务;第二,抓好一批重大支持政策;第三,抓好一批重大功能平台;第四,抓好一批重大工程项目。

  “浦东将围绕中央交给浦东的一系列新的改革开放任务,和上海市相关部门一起,研究制定好改革方案,明确改革路径,争取这些改革任务早日落地实施。”杭迎伟说。

  杭迎伟表示,中央在税收、金融、人才等方面给予浦东一批高含金量的政策,浦东将配合好国家和市级部门研究制定实施细则和配套方案,加快推动落实,让市场和企业尽快享受到政策红利。

  上海市地方金融监管局总经济师陶昌盛在发布会上回答上海证券报记者提问时表示,下一步,上海市地方金融监管局将加强市区协同、部门联动,广泛动员、积极协调金融市场、金融机构等各方力量,明确任务分工,落实工作责任,全力推动《引领区意见》各项任务举措加快落地落实,不断增强全球资源配置能力,守牢风险底线,服务构建新发展格局,支持浦东打造上海国际金融中心核心区,推动上海国际金融中心建设在新起点上迈向更高水平,更好服务经济高质量发展。

  在重大功能平台方面,浦东也排定了任务清单:科创上,重点是推动李政道研究所、交大张江高等研究院等高能级研究机构建成运行,加快推进长三角国家技术创新中心、上海临床研究中心等一批科技创新基地建设。金融上,重点是推动国际金融资产交易平台、全国性大宗商品仓单注册登记中心、私募股权和创业投资股权份额转让平台等重要项目。数据上,重点是积极推动建立数据交易所,探索建立分类分层的新型大数据综合交易机制。

  重大工程项目方面,浦东将重点围绕品质城区、绿色城区、智慧城区等加大投入,不断增强城市软实力。其中,在区域开发上,浦东将推动科学之城、金色中环、五彩滨江、浦东枢纽等重点区域建设。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 浦东多领域改革开放政策加速落地 · 上海浦东新区贸易便利化政策“再加码”
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 嘉能可即将出售澳大利亚C 9.28 
 · 金属成形行业"十四五"发 9.27 
 · 盛新锂能2.4亿并购阿根廷 9.26 
 · 第二届中国矿业法治高峰 9.24 
 · 智能手机中到底有多少种 9.23 
 · 铁矿石和铜价下跌或引起 9.22 
 · 国产矿的春天刚刚到来 9.18 
 · 期螺超跌反弹现货低位略好转 9.17 
 · 邯郸峰峰矿区修复102座露 9.16 
 · 华为将发布首个矿产操作系统 9.15 
经济要闻 更多>>
 · 2021中国企业500强高质量 9.28 
 · 天津市拟出台“非改租”新政 9.28 
 · 央行最新定调维护房地产 9.28 
 · 继续加大生猪规模化养殖 9.28 
 · 央地集中发力加码支持民 9.28 
 · 全国知名民营企业在湘签 9.27 
 · 多部委密集施策四季度稳 9.27 
 · 北交所设立带动创新层交 9.27 
 · 农村产权制度改革加速阶 9.27 
 · 十部门联合出手严厉打击 9.27 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台