财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
压减粗钢产量抑制矿石需求
日期:2021.09.08 资讯来源:长江有色金属网 浏览人次:3438
7月,房地产开工和施工同比大幅下降,挖掘机销量持续4个月负增长;8月,财新制造业PMI下降至49.2,为去年5月以来首次进入收缩区间。终端对钢材消费的带动全面下滑,且今年粗钢产量不得超过去年,此种局面适合做空原料。考虑到双焦供应受到抑制,故我们重点关注铁矿石市场。压减粗钢导致铁矿石消费收缩,而矿山发运同比仍有增量,港口库存势必进入累库周期,矿价也将弱势运行。

部分钢厂已经开始执行产量压减计划

截至目前,安徽、甘肃、江西、云南、福建、江苏和山东均明确表示,今年省内钢厂粗钢产量不得超过去年。上述省份8—12月压减粗钢产量合计2250万吨,其他省份后期将陆续公布压减计划。以宝武、鞍钢等为代表的钢厂,已经采取了压减措施。截至9月2日,五大钢材品种日产量为1016.26万吨,较年内高点下降8.8%,同比下降7.1%。其中,螺纹钢产量为334.6万吨,较今年高点下降11.9%,同比下降12.5%;热卷产量为314.7万吨,较今年高点下降7.8%,同比下降4.7%。

去年,全国粗钢产量为10.65亿吨,而今年1—7月,粗钢产量为6.49亿吨,若要实现粗钢产量不超过去年的目标,结合河北省要求的粗钢产量同比压减2171万吨,今年全国粗钢产量需要减少2171万吨。以此推算,8—12月,全国粗钢产量必须控制在3.94亿吨以内,假设去年统计局修正的产量增量均为下半年的产量,则同比减少7800万吨,降幅为16.5%。按照电炉钢产量占比10%来测算,压减的7800万吨粗钢产量中780万吨为电炉产量,则高炉压减产量为7020万吨,对应生铁压减6458万吨,相应铁矿消费减少10333万吨。

四大矿发运量增加才能实现产销计划

澳洲三大矿山中,新矿山项目均为替代项目,并不会形成新增产能,但存量矿山有一定的提产空间。必和必拓SouthFlank替代项目于5月20日投产,计划三年内逐步达到8000万吨的产能。待矿山替换完毕,运营将走向稳健,必和必拓有望实现全年目标产量的中值。近两年FMG产销表现强劲,预计FMG完全能够完成年度目标。力拓由于受到矿区维护和6月上旬港口集中检修的影响,二季度运营不及预期。力拓宣称,今年只能完成年度目标3.25亿—3.4亿吨的下限。从最近两个月的情况看,力拓发运有所恢复,相信其能完成3.25亿吨的目标。整体上,澳洲三大矿山8—12月的发运量稳中有升。

淡水河谷在7月29日的股东大会上表示,由于部分矿山许可证和废弃物处理速度较原计划缓慢,特将今年的预估产能从原先的3.5亿吨下调至3.43亿吨,但年度产销目标3.15亿—3.35亿吨不变。按照淡水河谷上半年销量和7—8月周度发运量估算,结合其内销量,淡水河谷要完成全年目标,后期周均发运量要有590万吨。8月以来,淡水河谷发运逐渐恢复,8月23—29日,周度发运量为625万吨,后期保持较高运营效率的可能性很大,实现年度目标下限值3.15亿吨无虞。

根据四大矿山产销计划和发运量推算,若想完成全年产销目标,则8—12月铁矿石供应量需同比增加1268万吨。

国内港口库存进一步累积的风险加剧

截至9月3日,国内45港进口矿库存为13099.15万吨,环比增加178.25万吨,同比增加1725.16万吨,连续累库3周,处于今年以来的最高点。9月3日公布的港口压港船数为173条,环比减少9条,压港情况有改善趋势,但仍高出历史均值70条。今年至今的压港船数均值为142条,如果压港船只减少到均值水平,那么将释放550万吨的港口库存。综合8—12月铁矿石消费同比减少10333万吨以及四大矿山发运量同比增加1268万吨的数据,再加上非主流矿利润良好,发运量同比势必增加,预估后期港口铁矿石仍有继续增加的风险,甚至会再创新高。港口库存与矿价存在明显的负相关性,累库阶段,矿价恐会进一步下跌。

投资逻辑及策略

投资逻辑:部分钢厂已经开始执行粗钢压减计划,8—12月,国内粗钢产量同比将下降7800万吨,按照电炉钢产量占比10%来测算,除去780万吨的电炉压减产量,高炉压减产量在7020万吨,对应的生铁压减6458万吨,铁矿石消费量随之减少10333万吨;根据四大矿山的产销计划,8—12月,发运量同比将增加1268万吨;压港船只数量偏多,若压港船只减少到均值水平,则将向港口释放550万吨的库存,加之后期钢厂进一步限产,港口库存可能创出新高。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 2016年粗钢产量和表观消费量小幅回升
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 第二届中国矿业法治高峰 9.24 
 · 智能手机中到底有多少种 9.23 
 · 铁矿石和铜价下跌或引起 9.22 
 · 国产矿的春天刚刚到来 9.18 
 · 期螺超跌反弹现货低位略好转 9.17 
 · 邯郸峰峰矿区修复102座露 9.16 
 · 华为将发布首个矿产操作系统 9.15 
 · 洛阳铜加工8月产销规模再 9.14 
 · 现货白银止跌但仍面临考验 9.13 
 · 钨精矿筑底盼涨钨铁弱稳整理 9.10 
经济要闻 更多>>
 · 美联储释放鹰派信号全球 9.24 
 · 聚焦破“梗阻”技术转移区 9.24 
 · 多重政策支持绿色产业投 9.24 
 · 中国企业论坛发布六份重 9.24 
 · 多宗土地底价成交集中供 9.24 
 · 上交所修订科创板股票发 9.23 
 · 顶层设计出炉知识产权强 9.23 
 · 国务院:稳定合理预期保持 9.23 
 · 企业年金上半年大赚625亿元 9.23 
 · 央行逆回购1200亿呵护“双 9.23 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台