财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
政策利好密集释放制造业投资蓄势添能
日期:2021.09.14 资讯来源:经济参考报 浏览人次:2298
    今年以来,支持制造业发展政策红利不断释放,制造业投资稳步恢复,特别是高技术制造业投资保持快速增长。近期,从部委到地方实招暖招频出,多措并举稳定制造业投资,重点加快支持先进制造业、绿色低碳投资,缓解大宗商品价格上涨压力,增强中下游制造业企业投资动力。此外,减税降本、融资支持等财政金融政策将进一步加大力度。

业内人士指出,随着激发制造业投资的有利因素不断增多,制造业投资将稳步增长,预计2021年我国制造业投资将同比增长12%左右,两年平均增长5%左右。“双碳”背景下绿色投资和绿色化技术改造投资需求将增加,高技术制造业投资继续强势增长,推动制造业投资结构持续优化升级。

近期多地正抢抓第三季度黄金时间,加快制造业项目招商和落地。截至8月31日,广东肇庆共计18个投资10亿元以上的单体制造业项目通过市遴选,涵盖电子信息、新能源汽车等领域,部分项目已开始动工。四川于9月10日至12月18日开展制造业招商引资“百日攻坚”行动,以重大项目为引领,深入开展精准招商、产业链招商,激发全省工业战线招商引资活力。

地方近期公布的数据也显示,制造业投资稳步增长,高技术制造业投资活力进一步增强。其中,1至7月,贵州制造业投资同比增长13.8%,高技术制造业投资同比增长41.2%,增速较上半年提升7.2个百分点。湖北前七个月高技术制造业投资同比增长73%,比2019年同期提高6.0个百分点。

投资结构持续优化也推动产业结构加快升级。在9月13日举办的国新办新闻发布会上,工信部部长肖亚庆介绍,高技术制造业占规模以上工业增加值比重从2012年的9.4%提高到去年的15.1%,技术改造投资占工业投资比重提高到47.1%。

制造业投资何以实现稳步增长?一方面,制造业利润持续回升,盈利能力显著改善。1至7月,我国制造业利润同比增长56.4%。“制造业企业利润平稳增长,企业预期总体稳定,有利于制造业投资持续恢复增长。”国家发改委有关负责人9月8日在新闻发布会上表示。

另一方面,今年以来减税降费、金融支持力度持续加大,进一步释放企业投资活力。国家税务总局8月24日数据显示,今年上半年合计为制造业减税降费7435.5亿元。金融方面,央行明确今年信贷投放坚持服务实体经济导向,对制造业、基础设施业等领域支持力度稳固。

中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所工业运行研究室主任乔宝华对《经济参考报》记者表示,今年以来我国在继续实施制度性减税政策的同时,还出台了一些结构性减税政策,如将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,并且允许企业按半年享受加计扣除政策等,这些有助于市场主体恢复元气增强活力,也有助于鼓励制造业企业加大投资力度。金融对制造业的支撑力度继续加大,推动制造业企业稳定发展和扩大投资。

当前,多部门正密集部署新一轮举措,为制造业投资蓄势添能。国家发改委表示将多措并举稳定制造业投资。一方面,积极支持先进制造业投资,不断完善和用好“揭榜挂帅”“赛马”等机制,加快补齐产业链供应链短板弱项;另一方面,引导企业加大技术改造投资,加强传统制造业碳减排政策的引导和激励,推进绿色低碳投资。与此同时,综合施策缓解大宗商品价格上涨压力,落实各项降成本政策,增强中下游制造业企业投资动力。

产业和金融政策协同也将进一步加强。9月2日,工信部与国家开发银行签署战略合作协议,共同推动企业设备更新和技术改造、加快关键核心技术攻关等“十四五”重点任务实施,加快制造业高端化智能化绿色化发展。此外,央行日前发布的《2021年第二季度中国货币政策执行报告》提出,引导金融机构加大对科技创新、小微企业、绿色发展、制造业等领域的支持。

地方也积极加大对先进制造、绿色低碳等重点领域的资金支持。例如,广东“十四五”期间计划安排约500亿元用于支持先进制造业项目落地,为战略性产业提供超过2.5万亿元融资额度。北京鼓励投资高精尖产业,做强集成电路、智能网联汽车、智能制造与装备、绿色能源与节能环保等特色优势产业。

在业内看来,受系列利好政策推动,我国制造业投资将稳步加快,投资结构持续优化。乔宝华表示,展望全年,“双碳”背景下绿色投资和绿色技术改造投资需求将增加,高碳排放行业将新增大量清洁能源设备、节能环保设备等技术改造投资;与绿色发展相关的新技术研发投资也将提速。同时,受益于良好的产业发展环境和消费升级带来的广阔市场空间,高技术制造业投资将继续强势增长。预计2021年全年,我国制造业投资同比增长12%左右,两年平均增长5%左右。

“受益于设备更新需求释放和需求扩张共振,下半年制造业投资有望延续上半年的修复态势,实现较快增长。”中原银行首席经济学家王军也对《经济参考报》记者表示,先进制造业、战略性新兴产业等支持举措不断加大,将对以高技术制造业为代表的制造业投资带来支撑和引领,发挥其对经济增长和结构调整的关键作用。

围绕进一步激发制造业投资活力,王军表示,下一步要激发和保护好民间资本投资制造业的热情,更好地发挥资本的带动作用。在政策保障方面,应通过改革与创新的办法,进一步引导金融机构增加对制造业的资金投入,重点降低企业税费负担、融资、人工、土地、用能等成本,提高制造业的投资回报率。

乔宝华表示,下一步需要继续做好大宗商品保供稳价,加快完善大宗商品价格监测预警平台,及时发现价格的异常波动,明确风险等级并做好应急预案;同时要充分发挥好国家储备对大宗商品市场的调节作用,稳定国内大宗商品供给。通过保供稳价,逐步缓解原材料价格持续快速上涨带来的成本攀升压力,改善企业效益,增强中下游制造业企业投资动力。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· “十四五”及中长期制造业发展规划将发布 · 推动“中国制造”向“中国质造”蝶变
· 央地合力解题“稳定制造业投资”
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 嘉能可即将出售澳大利亚C 9.28 
 · 金属成形行业"十四五"发 9.27 
 · 盛新锂能2.4亿并购阿根廷 9.26 
 · 第二届中国矿业法治高峰 9.24 
 · 智能手机中到底有多少种 9.23 
 · 铁矿石和铜价下跌或引起 9.22 
 · 国产矿的春天刚刚到来 9.18 
 · 期螺超跌反弹现货低位略好转 9.17 
 · 邯郸峰峰矿区修复102座露 9.16 
 · 华为将发布首个矿产操作系统 9.15 
经济要闻 更多>>
 · 2021中国企业500强高质量 9.28 
 · 天津市拟出台“非改租”新政 9.28 
 · 央行最新定调维护房地产 9.28 
 · 继续加大生猪规模化养殖 9.28 
 · 央地集中发力加码支持民 9.28 
 · 全国知名民营企业在湘签 9.27 
 · 多部委密集施策四季度稳 9.27 
 · 北交所设立带动创新层交 9.27 
 · 农村产权制度改革加速阶 9.27 
 · 十部门联合出手严厉打击 9.27 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台