财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
增速位列全国第一海南吸收外资领跑全国
日期:2021.09.14 资讯来源:经济参考报 浏览人次:2286
    海南旅投免税品有限公司与(株)韩国新罗酒店公司“云签约”,双方将联手开拓海南及境外免税市场;海南国际经济发展局与中国驻葡萄牙大使馆、葡萄牙对外投资贸易局共同举办海南自由贸易港政策与投资机遇线上推介会,推动葡萄牙企业和产品共享海南自贸港新机遇……疫情并没有阻隔外商对海南的投资热情,外资项目正在加快落地。

近日,在海南自由贸易港2021年(第四批)重点项目集中签约活动现场,一批外商投资合作项目通过视频签约。此前,日本企业家考察团、美中贸易全国委员会企业家考察团、法国旅行零售商考察团等纷纷来海南考察,寻求深化与自由贸易港的合作,并顺利签下一批合作协议。

新一轮招商引资热潮正在自由贸易港兴起。目前海南形成了以重点项目为抓手,“双月签约,单月开工”,逐渐形成“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”的滚动发展格局。

今年以来,海南已经举行4次重点项目集中签约活动,共签约项目242个,协议投资金额超过1140亿元,其中不乏重大外商投资项目。

数据显示,海南实际利用外资正在快速增长,今年上半年达9.5亿美元,同比增长623.61%,增速位列全国第一。截至7月中旬,今年海南新设的外商投资企业达979家,同比增长3.84倍,接近去年全年的数量。

这些与海南不断扩大开放,加速打造法治化、国际化、便利化的营商环境密切相关。海南省商务厅厅长陈希指出,自《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,已经有140多项政策陆续出台。

——贸易方面,出台28条推进海南自由贸易港贸易自由便利的政策举措,将海南作为全面深化服务贸易创新发展试点。

——投资方面,制定出台支持海南服务业扩大开放综合试点总体方案;制定出台22条放宽市场准入特别措施,涵盖医疗、金融、文化等五大领域;出台实施海南自由贸易港外商投资准入负面清单,仅保留27条限制措施,在采矿、汽车整车制造等领域作出了更加开放的安排。

——开放平台建设方面,成功举办了首届中国国际消费品博览会,吸引了来自70个国家和地区的1505家企业参展,参展品牌达到2628个,其中,国外品牌数量和参展面积占比分别达到52%和70%。

一系列贸易投资自由化便利化举措接连落地,初步建立了自由贸易港贸易投资政策制度体系的“四梁八柱”,让外资企业享受到了自由贸易港的政策红利,也带来了海南外商投资结构的不断优化。

8月初,外资设计企业先恩环境艺术(海南)有限公司正式签约入驻海口江东新区国际设计港,将在空间场景、艺术科技、品牌形象等专业领域集中发力,助推国内外一流设计产业优势资源集聚国际设计港。

“我们之所以选择注册在海口江东新区,进驻国际设计港,是因为看好江东新区作为自由贸易港集中展示区的发展潜力和前景,同时也期待在这里能和更多的顶尖设计机构进行交流合作,碰撞出更多火花。”先恩环境艺术(海南)有限公司负责人王任飞说,企业仅用了几天时间就完成了企业开办、证照领取、办公选址等系列工作,一条龙不见面审批服务让他感受到了“江东速度”。

事实上,作为海南的主导产业和优势产业,服务业占到60%以上的比重,对海南经济的增长贡献率达到95.8%,更多的全球优质资源正在加速汇集。数据显示,今年上半年海南现代服务业实际使用外资达8.6亿美元,占全省总量的90%。

海南服务业开放还在迎来更多利好。7月26日,《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》正式发布,这也是我国在跨境服务贸易领域公布的第一张负面清单。清单在专业服务、交通运输、金融等领域作出较高水平开放安排,并围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业等海南特色产业作出开放安排。

在陈希看来,负面清单与其他已经出台的自由贸易港政策一起,可以形成叠加效应,推动海南自由贸易港形成服务贸易发展的新优势,对行业和企业的发展都将产生推动和促进作用。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 第二届中国矿业法治高峰 9.24 
 · 智能手机中到底有多少种 9.23 
 · 铁矿石和铜价下跌或引起 9.22 
 · 国产矿的春天刚刚到来 9.18 
 · 期螺超跌反弹现货低位略好转 9.17 
 · 邯郸峰峰矿区修复102座露 9.16 
 · 华为将发布首个矿产操作系统 9.15 
 · 洛阳铜加工8月产销规模再 9.14 
 · 现货白银止跌但仍面临考验 9.13 
 · 钨精矿筑底盼涨钨铁弱稳整理 9.10 
经济要闻 更多>>
 · 美联储释放鹰派信号全球 9.24 
 · 聚焦破“梗阻”技术转移区 9.24 
 · 多重政策支持绿色产业投 9.24 
 · 中国企业论坛发布六份重 9.24 
 · 多宗土地底价成交集中供 9.24 
 · 上交所修订科创板股票发 9.23 
 · 顶层设计出炉知识产权强 9.23 
 · 国务院:稳定合理预期保持 9.23 
 · 企业年金上半年大赚625亿元 9.23 
 · 央行逆回购1200亿呵护“双 9.23 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台