财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
推动中部地区高质量发展六省亮出“路线图”
日期:2021.09.14 资讯来源:上海证券报 浏览人次:2292
 《中共中央 国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》近期发布。新一轮中部崛起号角吹响,地方积极行动起来。中部六省怎么干?山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南等省份相关负责人昨日在国新办举行的新闻发布会上详细阐述了最新“路线图”。

各地都圈定制造业发展方向。河南表示,要把制造业作为河南的主攻方向,在提升技术水准、产业链水平上再造优势,具体是推动传统产业改造升级,通过技术嫁接、技术改造、新技术赋能和智能化改造,让传统制造、食品加工、轻纺、化工、汽车等传统产业脱胎换骨、迭代升级,迈进产业链的中高端和关键环。同时,推动战略性新兴产业加速培育,实施战略性新兴产业跨越发展工程,聚焦智能终端、新材料、新能源等,形成一批千亿级新兴产业集群。

湖南提出,要聚焦“3+3+2”产业集群,实施“52511”计划,即打造5个万亿级行业、20个千亿级产业、5个千亿级企业、1000个重大技术创新产品、提升100个园区创新能力,打造国家重要先进制造业高地。

江西指出,持续推进“2+6+N”产业高质量跨越式发展的产业行动计划。“2”是2个产业主营业务收入过万亿,“6”是6个产业主营业务收入过5000亿,“N”是打造N个千亿级的优势产业,具体就是发展航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料,重塑江西制造的辉煌。

科技创新也是重点。安徽强调,下一步将继续发挥科技创新优势,为新时代中部地区高质量发展作出更大贡献。

安徽“点题”了诸多重点:坚持打造高能级“大国重器”,聚力打造“五个一”创新主平台和“一市一中心”分平台,将服务保障国家实验室建设作为全省科技创新“一号工程”,高水平推进国家大科学装置集中区建设;加强先进储能、氢能、碳捕集利用和封存等关键核心技术研究,力争突破一批绿色低碳关键核心技术,奋力打造具有重要影响力的科技创新策源地。

为确保党中央决策部署在湖北落地生根,湖北明确了“八大重点任务”,其中第一条就是建设科技强省,创建具有全国影响力的科技创新中心。

山西表示,要围绕创新发展深化改革,深入推进科技管理体制改革,全面推行关键核心技术攻关“揭榜挂帅”制,开展国家实验室、大科学装置、国家级超算中心创建行动,积极培育新型研发机构,创新科技成果转化机制,大力培优创新生态。

此外,各省结合自身特点,发力重点也有侧重。

能源大省山西提出,深入推进能源革命综合改革试点。实施碳达峰碳中和山西行动,坚决完成国家下达山西的碳排放强度控制目标。另外,开展二氧化碳捕集、利用和封存技术攻关,并全面参与全国碳排放权交易市场。

作为国家重要粮食生产基地,河南将紧紧抓住耕地和种子两个关键,加大农田水利设施改造,依托国家生物育种产业创新中心,提升抗灾能力,确保粮食产量能够突破1300亿斤。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 中部地区高质量发展大幕拉开
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 第二届中国矿业法治高峰 9.24 
 · 智能手机中到底有多少种 9.23 
 · 铁矿石和铜价下跌或引起 9.22 
 · 国产矿的春天刚刚到来 9.18 
 · 期螺超跌反弹现货低位略好转 9.17 
 · 邯郸峰峰矿区修复102座露 9.16 
 · 华为将发布首个矿产操作系统 9.15 
 · 洛阳铜加工8月产销规模再 9.14 
 · 现货白银止跌但仍面临考验 9.13 
 · 钨精矿筑底盼涨钨铁弱稳整理 9.10 
经济要闻 更多>>
 · 美联储释放鹰派信号全球 9.24 
 · 聚焦破“梗阻”技术转移区 9.24 
 · 多重政策支持绿色产业投 9.24 
 · 中国企业论坛发布六份重 9.24 
 · 多宗土地底价成交集中供 9.24 
 · 上交所修订科创板股票发 9.23 
 · 顶层设计出炉知识产权强 9.23 
 · 国务院:稳定合理预期保持 9.23 
 · 企业年金上半年大赚625亿元 9.23 
 · 央行逆回购1200亿呵护“双 9.23 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台