财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
邯郸峰峰矿区修复102座露天矿山
日期:2021.09.16 资讯来源:矿道网 浏览人次:3375
    以前挖山是为了谋生;现在治山是为了未来。九月八日,站在南响堂森林公园山顶,邯郸市峰峰矿区自然资源与规划局党组书记王向增望着郁郁葱葱的松柏林。
 
峰峰矿区是一个有着百年矿业开采历史的老工矿区,曾经是全国第二大焦煤产地,也是国内著名的陶瓷、建材、电力工业基地。工矿业的繁荣也带来了严重的生态环境问题。各类露天矿山106座,渣石占地面积、地表塌陷等问题严重。高峰期,响堂山上有二十多家石料厂,一个坑套着一个坑,没有一丝绿意。王向增说。
 
地下挖煤和地上采石留下的疮已经成为生态环境的痛点。近几年来,该地区坚决放弃生态破坏换来的GDP,全力修复生态疤痕:实行响堂山禁采,叫停所有私人石料厂;修复煤矸石山,治理沉陷区;实行一镇一湿地,一镇一园…
 


      南响堂寺周边废弃矿山地质环境恢复管理项目始于2016年,该区实施废弃开采坑、露天开采面修复工程,按照宜林则林、宜草则草、宜建则建、宜景则景的原则,采用生物管理+工程管理的方法,分级削台、筑沟、客土回填、引水上山、削坡平整、造林绿化等措施
 
在管理过程中,坚持谁开发,谁保护,谁破坏,谁管理的原则,督促矿山开采企业履行社会责任,本着投资主体多样化、管理工程项目化、管理过程规范化的原则,采取财政投入、争夺、企业投入、大众投入的方式,多渠道筹集矿山修复管理资金,建筑石材灰岩矿山企业从管理前的166家整顿关闭到2家。
 
开山容易修山难,我们这儿用的都是高科技。据河北太行华信建材有限公司负责人刘保军介绍,该公司累计投资3000多万元,实施引水上山、无害化生活污水处理等工程,开发无土喷播栽培技术,对白茬边坡、裸露岩面具有良好的绿化和防尘效果。该公司还引进了数字电子雷管微差爆破技术,将矿山生态恢复管理、矿山地质环境保护与土地开垦、水土保持相结合,栽培侧柏、香槐、紫穗槐等树木30万棵,种植草籽五百多多公斤。
 
南响堂山是峰峰矿区矿山管理的缩影。截至目前,该区矿山综合管理累计投资2.56亿元,取缔矿山开采企业41家,修复露天矿山102座。该地区的生态环境明显改善,空气优良天数从2015年的68天增加到2020年的195天;PM2.5的平均浓度从2015年的118微克/立方米下降到目前的58微克/立方米,从重污染区摘下帽子。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 煤炭价格上涨已完全脱离 10.21 
 · 能源矿业是秘鲁经济发展 10.20 
 · 中国释放超2亿吨煤炭先进 10.19 
 · 山西停产煤矿有序复工复产! 10.18 
 · 铁矿砂进口均价上涨30%以上 10.15 
 · 大金将生产不含稀土的空调 10.14 
 · 发改委:统调电厂煤炭库存 10.13 
 · 山西51个煤矿纳入供应煤矿 10.12 
 · 2021年稀土矿开采总量控 10.11 
 · 今年中国粗钢出口七千万吨 10.9 
经济要闻 更多>>
 · 《成渝地区双城经济圈建设 10.21 
 · 前三季度使用外资增长19. 10.21 
 · 央企整合提速稀土物流领 10.21 
 · 国际消费中心城市建设驶 10.21 
 · 六部门发文支持民营企业 10.21 
 · 发改委:研究依法对煤炭价 10.20 
 · 惠企政策发力显效经济新 10.20 
 · 国资委:能源保供是今年央 10.20 
 · 虚拟现实产业迎新一轮爆 10.20 
 · 全国建设“5G+工业互联网” 10.19 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台