财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
第二届中国矿业法治高峰论坛在京举行
日期:2021.09.24 资讯来源:矿道网 浏览人次:3294
 第二届中国矿业法治高峰论坛于2021年9月19日在北京举行。论坛由中国地质大学(北京)自然资源战略发展研究所和天津大学中国绿色发展研究所联合主办,由中国地质科学院矿产资源研究所、中国地质大学(北京)自然资源战略发展研究院自然资源法制研究中心、生态修复中心、碳中和研究中心、中国矿产资源与材料应用协同平台等机构协办,由中国企业报、中国矿业报、法治周末、中国儿女杂志、北京电视台、温特尔文化传媒等多家媒体传播机构支持。中国地质大学(北京)自然资源战略发展研究院常务副院长于光、天津大学中国绿色发展研究院执行院长孙友海代表主办方在论坛上致辞。
 


     论坛以聚焦双碳目标法治建设,帮助矿产能源转型升级为主题,邀请众多行业专家、学者、律师研讨、双碳目标背景下矿业法治建设、矿业服务一体化等热点难点问题,邀请众多行业专家、学者、律师通过线上线下参加论坛,并进行学术和实践讨论。
 
榆林市历史管理失范导致的资源问责和民营企业为安全生产、制止而客观地越境问题,迫切需要相关立法的完善和解决;塌陷、自燃、洪水导致的灾害治理、残留资源的利用以及矿区与环境保护的关系亟待理顺;同时,要树立资源不可再生、利用最大化的理念,改变环境保护与资源充分利用对立的懒政观念,使煤炭资源得到充分利用、灾害治理和环境保护科学有机地统一起来。
 


      本次论坛召开前,恰逢习近平总书记本月13日来榆树考察。习近平总书记在考察期间指出,煤炭作为中国的主要能源,要按照绿色低碳的发展方向,实现碳达到、碳中和的目标任务,立足国情,控制总量,抓住底线,有序减少和替代煤炭,促进煤炭消费转型升级。
 
在本次论坛上,习近平总书记的这一重要指示得到了与会专家、学者、律师的一致认可。与此同时,与会者都认为,在碳达峰和碳中和的背景下,中国矿产能源产业应以法治为先,不断完善相关法律制度和法律法规,深入贯彻金平总书记关于青山绿水是金山银山的发展理念。
 


     榆林是我国重要的能源化工基地,矿产资源丰富。在新时代背景下,我们应该走在社会经济转型升级的前列。通过举办第二届中国矿业法治高峰论坛和与业内众多专家学者律师的广泛交流,我们期待榆林成为中国矿业法治建设的气象观测站和涉矿法律实践的典范,进一步巩固赋能矿产资源法律服务团队的服务能力、服务水平和服务质量,为矿业法治建设做出更大贡献。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 煤炭价格上涨已完全脱离 10.21 
 · 能源矿业是秘鲁经济发展 10.20 
 · 中国释放超2亿吨煤炭先进 10.19 
 · 山西停产煤矿有序复工复产! 10.18 
 · 铁矿砂进口均价上涨30%以上 10.15 
 · 大金将生产不含稀土的空调 10.14 
 · 发改委:统调电厂煤炭库存 10.13 
 · 山西51个煤矿纳入供应煤矿 10.12 
 · 2021年稀土矿开采总量控 10.11 
 · 今年中国粗钢出口七千万吨 10.9 
经济要闻 更多>>
 · 《成渝地区双城经济圈建设 10.21 
 · 前三季度使用外资增长19. 10.21 
 · 央企整合提速稀土物流领 10.21 
 · 国际消费中心城市建设驶 10.21 
 · 六部门发文支持民营企业 10.21 
 · 发改委:研究依法对煤炭价 10.20 
 · 惠企政策发力显效经济新 10.20 
 · 国资委:能源保供是今年央 10.20 
 · 虚拟现实产业迎新一轮爆 10.20 
 · 全国建设“5G+工业互联网” 10.19 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台