财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
紫金矿业为何持续发力黄金并购?
日期:2022.11.16 资讯来源:矿业界 浏览人次:6738
 11月6日,紫金矿业发布公告称,公司将成为招金矿业第二大股东,国内两家黄金头部企业实现强强联合。从苏里南Rosebel金矿到海域金矿,再到入股招金,一个月来,紫金矿业接连实施多起黄金并购,引发市场热议。

频繁斥巨资收购金矿的背后,这家企业有着哪些考量?分析人士认为,在美联储加息和通胀持续的背景下,黄金的金融属性使其成为抗通胀的重要品种。同时,近年黄金矿企较低的估值环境,也给有强大实力和战略眼光的企业提供了并购机遇。紫金矿业以黄金起家,黄金一直是其关键业务板块和重要的利润增长点,对增强经营稳定性和资产流动性起着重要作用。有了这些新并购项目的加持,紫金矿业黄金业务的领先优势将持续扩大。

黄金资产备受青睐

黄金,被称为终极货币,也是对冲通胀、风险的高流动性资产,有着持续的配置吸引力。当前,受货币超量发行、逆全球化浪潮、地缘政治动荡等因素影响,全球经济陷入“滞胀”风险,黄金更是成为抵御通胀和不确定性最好的资产之一。

数据显示,自1971年布雷顿森林体系瓦解至今,美元金价已上涨43倍,大幅跑赢通胀及大部分大宗商品和金属品。今年以来,金价也跑赢了主流国家债券、股指等多数金融资产,其优异的抗通胀、抗风险和降波动的“压舱石”特质充分显现,正因如此,目前高盛、中金等机构仍看好黄金后市表现。





资料来源:世界银行,美国劳工部

根据世界黄金协会数据,今年以来,各国央行购金量明显增加,第三季度各国央行购买了创纪录的399吨黄金,前三季度累计购金673吨,为1967年以来之最。





资料来源:世界黄金协会

在上述背景下,黄金也成为矿业并购的热门矿种,2021年全球前40大矿企金属并购交易额中,约7成为黄金。过去三年,黄金项目并购热度增加,总交易价值、交易数量均明显提升。对外并购已成为各大黄金公司增储增产的首选策略,优质金矿项目的稀缺价值愈加突显。





资料来源:标普财智,仅统计储量高于100万盎司以上的黄金项目

 黄金业务领先优势持续扩大

与稀缺的黄金形成鲜明对比的是,过去三年,全球矿业股特别是黄金股出现了估值收缩现象,头部黄金矿企的动态市盈率纷纷跌至个位数。

其中很重要的原因是,大部分金属矿业公司增长趋于停滞,资源禀赋的不断下降,环保、技术、人才约束的不断增加,均带来了较大挑战。

但较低的估值环境,也给有强大实力和战略眼光的企业提供了并购机遇。

从全球头部黄金矿企数据可知,过去三年,头部黄金企业矿产金产量多数下降,而紫金矿业产量增幅最大,扣除波格拉金矿意外停产影响,公司2022年矿产金产量相比2019年绝对增量超过20吨,紫金矿业已成为全球增长最快的黄金矿企之一。





注:部分公司公告了2022产量指引区间,采用区间均值测算,有合并情形对产量数据回溯加总处理。

今年前三季度,紫金矿业保持高速增长态势,实现归母净利润166.67亿元,同比上升47%,相比2019年同期增长约4.5倍;矿产铜、矿产金、矿产锌产量分别为63.2万吨,40.98吨、29.9万吨,相比2019年同期水平分别增长139%、39%、7%,均远高于行业平均增速。

与此同时,通过勘探增储和外延并购,紫金矿业黄金资源量有望超3000吨,较2020年初的1887吨增长60%。根据全球头部黄金矿企产量指引,2022年紫金矿业的黄金资源量和矿产金产量均将进入全球前10。

聚焦金属矿业,逆势扩张是紫金矿业赖以发展的关键。据统计,今年以来,这家公司先后实施了对新疆萨瓦亚尔顿金矿、海域金矿30%权益、苏里南Rosebel金矿95%权益及招金矿业20%权益的并购。这几起黄金并购,将带来接近700吨权益黄金资源量和超过20吨远景权益年产金量,持续扩大公司黄金业务的领先优势。

根据发展规划,紫金矿业2025年矿产金产量目标为80-90吨,到2030年还将站上新台阶。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 山东黄金:拟127.6亿元控股银泰黄金 · 中金黄金:上半年新增金金属量10.2吨
· 金价突破1900美元指日可待? · 金价已连跌四周抄底时间到了吗?
· 开年黄金热2023年购金时机已来? · 避险情绪升温支撑国际黄金
· 高盛:三个看多黄金的理由 · 老凤祥黄金价格多少钱
· 黄金微涨英央行加息难达预期 · 全球黄金市场步入振荡区间
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国的锌和铅出口填补了 2.7 
 · 甘肃省地矿局去年新发现 2.6 
 · 嘉能可2022年铜产量下降 2.3 
 · 铜和煤炭未能达到2022年 2.2 
 · 中国五矿与上海市签署战 2.1 
 · 肖尔茨访问南美与中国争夺锂 1.31 
 · “天价锂矿”破产重整又有 1.30 
 · 山东黄金:拟127.6亿元控 1.29 
 · 必和必拓第二财季铜产量4 1.28 
 · (新春走基层)特写:翻山越 1.27 
经济要闻 更多>>
 · 美联储如期加息贵金属冲 2.7 
 · 跨境电商频获政策支持外 2.7 
 · 深圳发布支持中小微企业“ 2.7 
 · 各地重大水利工程建设加 2.7 
 · 口岸全开内地与港澳人员 2.7 
 · 天津市国家高新技术企业 2.6 
 · 中铁资源实现首月“开门红” 2.6 
 · 多地固定资产投资增速目 2.6 
 · 外贸企业忙生产赶订单奋 2.6 
 · 全国迎春消费季启动老字 2.6 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 13521260498(疫情期间请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台