财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 专家视点
  专家视点
刘春平:重视煤矿和非煤矿山地震监测
日期:2021.09.10 资讯来源:应急管理部 浏览人次:2979

2020年5月8日,陕西府谷县境内发生2.6级地震,震中位于府谷县老虎沟煤矿井田范围内。近年来,由于开采深度不断增加等原因,矿震事故时有发生。一系列事故引起了相关学者的关注。在今年的全国两会上,全国政协委员、防灾科技学院副院长刘春平发出呼吁:重视煤矿和非煤矿山地震监测,提高安全生产保障。

“现在的矿震监测都是企业自己在做,但是做得非常不专业,且缺乏系统性。一座矿山建一个地震台站,分析出来的数据是不具备参考价值的,因为矿震是由自然地质活动和人为的采矿活动相互影响造成的,地震监测必须通过多个台站监测到的数据进行系统分析。另外,要特别注意那些企业不管、政府不问的废旧矿井,一旦发生地震是非常危险的。”刘春平说。

矿震监测面临多重挑战

刘春平指出,受地质特点影响,我国煤矿、金属矿和非金属矿的自然地质条件总体较差,随着开采深度增加,瓦斯突出、冲击地压、岩崩等动力灾害,以及各类复合灾害、次生灾害明显加剧,造成生产事故频发,已成为当前影响我国煤矿和非煤矿山安全生产的主要灾害之一。如何加强煤矿和非煤矿山安全事故监测和紧急救助工作,最大限度保障开采人员生命和财产安全,防范化解矿山安全生产风险仍是国家应急管理的重大课题。

去年,刘春平经多方调研发现,目前我国开展矿山事故的地震监测,尚面临诸多挑战。他发现,目前各类矿山周边的地震监测基础总体薄弱。

“我国现有的专业地震监测台网主要针对天然地震监测设置,全国仅有1000余个测震台站能在矿山突发事件中发挥作用,特别是西部地区测震台站尤为稀疏,在台网布局和专业设备选型上尚无法做到对矿山事件进行精准监测,全矿井区域和局部的监测预警设施覆盖程度低,针对矿山事故多发区域的监测能力存在明显不足。”刘春平说。

刘春平指出,我国在矿山事件地震分析处理技术能力上还存在诸多短板。“与天然地震相比,矿震多发生在地表,引发的地面震动初动震相不明显、信号能量弱、对应的地震震级低,容易被地震台网日常记录到的大量小震微震信号所淹没,基于特征参数的事件识别与分析处理技术尚未有效形成,经常需要事后根据公开报道和人工核实结果予以确认,无法在较短时间内提供精确事件类型及关键参数信息,这大大降低了应急支撑实效。”刘春平说。

“此外,一个最大问题是,目前我国缺乏矿震监测相关行业的基础信息共建共享共治机制。”据刘春平介绍,我国矿山具有数量多、分布散的特征。据统计,全国煤矿数量近6000处、金属矿山近万座,其中具有高冲压倾向的矿山占比较高。若事先掌握足够基础信息,将大大提高地震台网专业人员和技术系统对矿山突发事件类型的判定能力和处理时效。

“目前,地震部门对上述信息掌握的还比较有限,亟须与相关部门建立信息共享机制,共同提高突发非天然事件应急处置能力。”刘春平说。

需多方共同推进精准监测

加强煤矿和非煤矿山地震监测需企业、政府和地震部门共同努力。

为此,刘春平建议首先应加强矿区专用台网建设。“建议各地政府参照《山东省煤矿冲击地压防治办法》,以行政法规或部门规章等形式,明确要求具有冲压倾向矿山,强制配套建设包括地震监测系统在内的冲压、瓦斯等安全生产专用监测系统,开展矿山开采和停采活动监控,强化突发事件监测能力。”刘春平说。

“下一步,希望各方能够联手,聚焦矿山灾害事件监测,共同开展矿山监测关键技术攻关。”刘春平建议有关部门能够通过国家重点科技研发计划支撑地震部门和国内一流科研院所开展科技攻关,研究冲击地压等典型事件发生机理,开展事件识别特征技术研发,不断提高监测台网服务产品的精准性和时效性,促进矿山安全生产和应急处置能力的提升。

“实现矿区数据信息共享共用,有利于推进矿震精准监测。”刘春平说。为此,他建议建立省级地震部门与矿山安全生产监管、矿山开采企业的信息和数据的互通互联机制,规范统一相应的监测标准,通过整合利用各行业数据,实现大尺度覆盖面较广的国家地震台网与局部高精度监测的矿山专用台网的信息结合,共同开展监测技术支撑和信息咨询服务。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 韩正:研究完善煤电价格市场化形成机制 · 于勇:世界钢铁工业进入“中国时代”
· 刘祥民:塑造美美与共的铝业发展生态 · 李新创:抓住“双碳”机遇开启发展新格局
· 谢克昌:让煤炭利用清洁高效起来 · 张波:坚持绿色发展携手应对挑战
· 赵振国:对矿业权市场冲击巨大 · 刘山恩: 我国黄金市场进入新发展阶段
· 李建民:不锈钢行业形势及发展趋势 · 张宏:有些人夸大了进口煤的作用
 
经济要闻 更多>>
 · 《成渝地区双城经济圈建设 10.21 
 · 前三季度使用外资增长19. 10.21 
 · 央企整合提速稀土物流领 10.21 
 · 国际消费中心城市建设驶 10.21 
 · 六部门发文支持民营企业 10.21 
 · 发改委:研究依法对煤炭价 10.20 
 · 惠企政策发力显效经济新 10.20 
 · 国资委:能源保供是今年央 10.20 
 · 虚拟现实产业迎新一轮爆 10.20 
 · 全国建设“5G+工业互联网” 10.19 
市场预测 更多>>
 · 钴市行情连涨钴价格终破40万  
 · 碳中和之下商品价格上涨  
 · 电力短缺导致中国9月铝产  
 · 2021年8月中国钨钼产业景  
 · 宝武铝业热轧1+3生产线实  
 · 鄂尔多斯单日煤炭产量创  
 · MSC恢复到至少80%产能  
 · 必和必拓完成首次碳中性  
 · SPDR黄金,ishares白银库  
 · 2021年前三季度钨精矿价  
专家视点 更多>>
 · 韩正:研究完善煤电价格市  
 · 刘祥民:塑造美美与共的铝  
 · 谢克昌:让煤炭利用清洁高  
 · 赵振国:对矿业权市场冲击  
 · 李建民:不锈钢行业形势及  
 · 于勇:世界钢铁工业进入“  
 · 李新创:抓住“双碳”机遇开  
 · 张波:坚持绿色发展携手应  
 · 刘山恩: 我国黄金市场进  
 · 张宏:有些人夸大了进口煤  
有色市场 更多>>
 · 周三亚洲盘中快递:伦敦铜  
 · 9月份全球铝产量预计为55  
 · 锌价维持偏强走势  
 · 夜盘铜价回落2.6%  
 · 隔夜市场美元走低LME金属  
 · COMEX期铜冲高回落,收盘  
 · 周四亚洲盘中快递:伦敦期  
 · COMEX铜价上涨2.6%,创下  
 · 国家统计局:2021年10月上  
 · 住友以约15亿美元将智利  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台