财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
汉武帝三次西征拓宽丝路之一
卞洪登 日期:2015.03.30 资讯来源:本站 浏览人次:7080
 匈奴幅员辽阔,控制了中国西北部、北部和东北部的广大地区。当时既同汉朝又与匈奴接壤的较大区域就是西域。汉武帝前期,汉朝与西域诸国均未建交,而西域一些国家已被匈奴击败。匈奴在西域很早就建立势力,设有西域僮仆都尉。匈奴使节到西域,一切费用,都由所在王国供应。为了建立反匈联盟,至少使西域不加入匈奴反汉联盟,汉武帝先派张骞两次出使西域,大大加强了和当地各民族的关系。其后,汉武帝又通过和亲,加强了和西域大国乌孙的联盟。但楼兰王国(新疆若羌一带)和姑师王国(新疆吐鲁番、乌鲁木齐一带),在匈奴指使下,派出联合巡逻部队,截杀汉朝使节,以切断汉朝与西域的交通线,阻塞了丝绸之路。汉朝的反应十分激烈,公元前108年,汉武帝派大将赵破奴率骑兵700人,突袭楼兰,杀了楼兰王。同时派兵攻破西域通道上姑师,控制了重要咽喉地带。公元前103年和公元前102,汉武帝两度派大将李广利西征大宛,发起汗血宝马战役,威迫大宛杀死国王毋寡,重立亲汉的贵族为王。通过一系列的军事外交,威震了西域诸国,使许多国家臣服,与汉朝接成反匈奴联盟。
 
历时32年的汉武帝反击匈奴战争,是汉民族对北方游牧民族发起的维护丝绸之路通畅的自卫还击战争。该战争从根本上摧毁了匈奴赖以发动骚扰战争的军事实力,使匈奴再也无力对汉王朝构成巨大的军事威胁。战争中,匈奴被歼人数累计高达15万之多,无力再与汉室相抗衡。匈奴失去水草丰盛、气候温和的河南、阴山和河西两大基地,远涉漠北苦寒之地,人畜锐减,开始走向衰落。战争为匈奴的分裂、南匈奴彻底臣服于汉王朝、北匈奴最终被迫西迁欧洲奠定了基础。
 
汉武帝反击匈奴战争始于武帝元光六年(公元前129年),以取得漠北决战胜利为标志,划分为前后两个阶段,以第一阶段为主体。这一时期,汉军对匈奴实施三次重大反击战役,并取得决定性胜利,从根本上解决了匈奴南下骚扰问题。这三大反击战役,分别是河南、漠南之战,河西之战和漠北决战。
 
1.河南、漠南之战。武帝元朔二年(公元前127年),匈奴骑兵进犯上谷(今河北怀来东南)、渔阳(今北京密云西南)等地。汉武帝派遣年轻将领卫青率大军进攻匈奴所盘踞的河南地。卫青引兵北上,出云中,沿黄河西进,对占据河套及其以南地区的匈奴楼烦王、白羊王所部进行突然袭击,全部收复了河南地。汉武帝移内地民众十多万在该地区屯田戍边。抽掉了匈奴进犯中原的跳板,解除了对长安的威胁,为汉军建立了一个战略进攻基地。匈奴不甘心失去河南,数次出兵袭扰,企图夺回河南地区。汉武帝于元朔五年(公元前124年),派遣卫青率军进入漠南,反击匈奴右贤王;李息等出兵右北平(今内蒙古宁城西南),牵制单于、左贤王,策应卫青主力行动。卫青出塞五六百里,长途奔袭,突袭睡梦中的右贤王,打得其仅带数百人北逃。汉军俘敌1万多人,凯旋回师。这一仗的胜利,进一步巩固了河南要地,彻底消除了匈奴对长安的直接威胁,并将匈奴左右两部切断。次年二月和四月,卫青两度率骑兵出定襄(今内蒙古和林格尔西北),前后歼灭匈奴军队一万多人,迫使匈奴主力退却漠北一带。
 
2.河西之战。元狩二年(公元前121年)三月,霍去病率精锐骑兵1万人出陇西,向河西走廊的匈奴人发起进攻。他采取突袭战法,长驱直入,短短6天连破匈奴五王国。接着翻越大黄山千余里,与匈奴大军在皋兰山遭遇。汉军歼敌近9000人,斩杀匈奴名王数人,俘虏浑邪王子及相国、都尉多人,凯旋而还。同年夏天,汉武帝派霍去病率精骑数万出北地郡;张骞、李广等出右北平,攻打左贤王,策应霍去病主力。霍去病绕道河西走廊北边,迂回纵深达2000多里,从敌后,由西北向东南突袭,大破匈奴各部,在弱水河流域与河西匈奴主力展开决战,杀敌3万余人、俘获匈奴名王5人及王母、王子、相国、将军等百余人,收降匈奴浑邪王部众4万,全部占领河西走廊。汉武帝在那里设置武威、酒泉、张掖、敦煌四郡,移民屯田戍边。河西之战打通了通往西域的道路,实现了“断匈奴右臂”的战略目标。                      
 
3.漠北决战。匈奴不甘心失败,仍继续从事南下袭扰的活动,并采纳汉降将赵信的建议,准备引诱汉军主力至沙漠以北地区,寻机加以歼灭。元狩四年(公元前119年),汉武帝经过充分准备后,集中了精锐骑兵10万人,组成两个大的战役集团,分别由卫青和霍去病统率;另以步兵几十万、马匹十余万配合两大主力行动。匈奴将部众、牲口、辎重转移到更远的北方,“以精兵待于漠北”。卫青将计就计,率主力直扑单于所在,横渡大沙漠,北进1000里,寻歼单于主力。同时命李广、赵食其率部从东面迂回策应。不久,卫青主力遭遇严阵以待的单于主力。匈奴派出一万骑兵对卫青军团发起冲击,卫青下令先用武刚车环绕己方军阵,组成防御阵形,使用弓弩射杀敌人,掩护主力待机,另以五千骑兵迎敌,待匈奴骑兵进攻受挫后,指挥主力骑兵向单于军发起冲击,单于即投入所有部队迎战,双方形成胶着。从中午大战至黄昏,双方伤亡均极其惨重。忽然大风骤起,视线不良。关键时刻,卫青将唯一的预备队――轻装骑兵,借风沙的掩护从两翼向单于所在地实施包围。单于见突入的汉军骑兵人数多、战斗力强,担心后路被切断,再呆下去对自己不利,仅带数百精锐向北突围。卫青派专门负责追击的轻装骑兵连夜追击到寅颜山的赵信城(蒙古哈尔和林西南),仍不见敌踪。是役一举歼灭匈奴骑兵19000人,挺进到赵信城,城中积粟除补充汉军之外,连同该城一同烧毁。在另一个方向,霍去病率军北进2000多里,渡过沙漠,一直进军到西伯利亚贝加尔湖,与匈奴左贤王遭遇。经过决战,歼灭了左贤王精锐部队,俘获屯头王、韩王以下70400人。漠北决战共歼匈奴精锐9万余人,严重削弱匈奴的实力,使其从此无力大举南下,汉武帝反击匈奴战争取得了决定性胜利。
 
更多文章:
 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 汉武帝三次西征拓宽丝路
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 云南地区发现高锂铝土矿 9.19 
 · 中国黄金发布2018年社会 9.18 
 · 锂价倒挂是暂时现象 9.17 
 · 西部矿业上半年实现利润 9.16 
 · 铁矿石逢高沽空为主 9.12 
 · 米拉多铜矿第一批铜矿石 9.11 
 · 平果减税降费做强铝产业链 9.10 
 · 玉山县实施矿山生态环境 9.9 
 · 铜箔路上淬炼匠心 9.6 
 · 矿山生态修复的历史逻辑 9.5 
经济要闻 更多>>
 · 香港特区政府决定取消维 9.19 
 · 世行行长说全球经济增长 9.19 
 · 外汇局:对合格境外投资者 9.19 
 · 养猪与环保并非二选一 9.19 
 · 央地政策齐发严防资金违 9.19 
 · 全球降息“逐浪高” 中国央 9.18 
 · 发改委:健全企业家参与涉 9.18 
 · 财政部:住房租赁市场可获 9.18 
 · 前8月全国财政收入增长3.2% 9.18 
 · 我国交通强国建设进入落 9.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号
s