财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
海陵王荒淫无度死于瓜洲渡
卞洪登 日期:2016.04.15 资讯来源:本站 浏览人次:10071
 完颜亮,金朝第四位皇帝海陵王,字元功,女真名迪古乃,汉名亮。生于1122年,死于1161年,金太祖完颜阿骨打之孙,完颜宗干次子。完颜亮自幼聪敏好学,汉文化功底甚深,他雅歌儒服,能诗善文,又爱同留居于金地的辽宋名士交往。品茶弈棋,谈古论今,成为文韬武略兼备,且神情闲逸,态度宽和之人。
   
在汉文化的熏陶下,他羡慕中原的文物制度,比较熟悉封建王朝的政治思想。所有这些,都为他后来执政时大力推行改革打下了坚实的基础。
   
完颜亮年轻时“英锐有大志”,想干一番事业,这从他年轻时所写的“大柄若在手,清风满天下”以及“蛟龙潜匿隐沧波,且与虾蟆作混和。等待一朝头角就,撼摇霹雳震山河”等诗中可以反映出来。其诗笔力雄浑,气象恢弘,鸿鹄之志,跃然纸上。
 
海陵王生平:
   
天辅六年(1122)完颜亮出生,自幼聪明好学,曾拜汉儒张用直为师。“学奕、象戏、点茶、延接儒生,谈论有成人器”,(《大金国记•海陵炀王记上》)从一些现存的完颜亮诗篇来看,他不但精通汉学而且颇有文才且野心勃勃。做藩王时,他给人题写扇面,有“大柄若在手,清风满天下”之句,呈显志向非凡;他一日入妻子居室,见瓶中木樨花灿然而放,溢彩流金,乃索笔为诗曰:
   
绿叶枝头金缕装,秋深自有别般香。
   
一朝扬汝名天下,也学君王著赭黄。
   
梦想“黄袍加身”的意旨,已跃然纸上。天眷三年(1140)十八岁时以宗室子为奉国上将军,赴梁王完颜宗弼(兀术)军前任使,管理万人,迁骠骑上将军。皇统四年(1144),加龙虎卫上将军,为金国中京(位于今北京一带)留守,迁光禄大夫。皇统七年(1147)五月,召入当时的金国首都上京(今黑龙江省阿城市内)为同判大宗正事,加特进。十一月,拜尚书左丞,把持了权柄,安插自己的心腹担任要职,其中萧裕成为兵部侍郎(国防部次长)。十一月某日和熙宗谈话时,谈到太祖创业艰难,完颜亮痛哭流涕,熙宗认为他很忠心。后来升职加快。第二年(1148)六月,拜平章政事。十一月,拜右丞相。1149年正月,兼都元帅。三月,拜太保、领三省事,更加八面玲珑,和有权势家族来往密切,结其欢心。
   
皇统九年(1149)熙宗已经对完颜亮突然膨胀的势力有所不满。正月,熙宗派寝殿小底大兴国以宋司马光画像及其它珍玩赐完颜亮生日礼物,悼平皇后裴满氏也附赐礼物,结果引起熙宗不悦,罚小底大兴国一百杖,追回其赐物,完颜亮知道后由此不安。四月,学士张钧起草诏书时擅自改动,被查出处。熙宗问是谁指使的,左丞相完颜宗贤回答说是太保完颜亮。熙宗不悦,遂贬完颜亮,降为到汴京(今河南开封)领行台尚书省事。完颜亮路过中京时,和那里的兵部侍郎萧裕密谋定约而去。走到良乡,又被熙宗召还。完颜亮不知熙宗的意图,非常恐惧。回到上京,又恢复为平章政事。但完颜亮反意已决。
 
《金史》说完颜亮“为人僄急,多猜忌,残忍任数。”当熙宗以太祖的嫡孙身份嗣位时,完颜亮认为自己是太祖长子完颜宗干的儿子,也是太祖的孙子,所以对皇位“遂怀觊觎。”早在皇统七年(1147),熙宗就开始胡乱发脾气杀人,比如赐宴时因为一些小事滥杀无辜,引起朝臣的不满。皇统八年(1148)七月,以驸马尚书左丞唐括辩奉职不谨,杖之。皇统九年(1149)八月,杖平章政事完颜秉德。对熙宗不满的人即有废立的想法,唐括辩、秉德先和大理卿乌带(完颜言)谋划废掉熙宗,而乌带就此引入完颜亮。完颜亮与唐括辩密谋废立,问到若废熙宗,可以立谁继位?唐括辩与秉德初意并不在完颜亮。唐括辩说胙王完颜常胜(完颜元)似乎可以。完颜亮再问其次是谁,唐括辩说邓王完颜之子完颜阿楞可以。完颜亮反驳说阿楞不行。唐括辩反问:“公岂有意邪?”完颜亮说:“果不得已,舍我其谁!”不久完颜亮和唐括辩等旦夕密谋,引起了护卫将军完颜特思的怀疑。特思告诉了悼平皇后裴满氏,因此熙宗得知。熙宗发怒召唐括辩并杖之。完颜亮因此非常忌讳完颜元、完颜阿楞,并且极其讨厌完颜特思。
  
正好当时河南有兵士孙进冒称皇弟按察大王,而熙宗之弟只有完颜元和完颜查剌。熙宗怀疑是完颜元,派完颜特思调查,却什么也没有。完颜亮乘机诬陷,对熙宗说:“孙进反有端,不称他人,乃称皇弟大王。陛下弟止有常胜、查刺。特思鞫不以实,故出之矣。”熙宗以为然,派唐括辩、萧肄拷问完颜特思,完颜特思被逼招认,完颜元于是获罪。十月,杀完颜元,一并连完颜查刺、完颜特思、完颜阿楞以及阿楞弟完颜挞楞一起杀掉。这样一来,熙宗杀光了自己的亲兄弟,更加孤立。
 
海陵王弑君:
   
到了皇统九年(1149)十二月,要废熙宗的人已经结党行事。从前因送礼一事被杖责一百的大兴国,因为和完颜亮的心腹尚书省令史李老僧是亲戚,于是和完颜亮结党,当时正在伺候熙宗在寝殿内的起居生活,总是有意无意地乘夜从主事者那里带皇宫钥匙回家,大家习以为常。护卫十人长仆散忽土要报答完颜亮之父完颜宗干的旧恩,徒单阿里出虎是完颜亮的姻亲。十二月九日丁巳,此二人值班之夜,大兴国用皇宫钥匙打开所有宫门,和完颜亮、秉德、唐括辩、乌带、徒单贞、李老僧至寝殿。熙宗本来常置佩刀于床上,这天夜里大兴国先取之放到床下,等到事发,熙宗求佩刀不得,遂遇弑。众人拜完颜亮为皇帝,时年27岁,改皇统九年为天德元年。并假称熙宗想要商议立后,召众大臣入宫,杀曹国王完颜宗敏、左丞相完颜宗贤。先后诛杀女真宗室贵族以及金太宗子孙70余人,完颜宗翰子孙30余人。
 
完颜亮统治:
   
完颜亮称帝后,迁都中都,使金国逐步汉化。大批起用渤海、契丹、汉人人才,以扩大政权的基础, 巩固统治。天德三年(1151)扩建燕京城(今北京),又以都城“僻在一隅,官艰于转输,民艰于赴诉”为由借以摆脱反对派的牵制,于天德五年(1153)让女真贵族们离开白山黑水间的上京来到南京,此举加速了女真的封建化及与汉族的融合。史载“营南京(燕京)宫殿,运一木之费至二千万,率一车之力至五百人。宫殿之饰,遍傅黄金而后间以五彩,金屑飞空如落雪。一殿之费以亿万计,成而复毁,务极华丽。”(《金史》)。贞元元年(1153)改燕京为中都,作为金朝的都城,并将诸宗室亲族及其所属诸猛安尽数迁至中都及山东等地,以防止反乱。天德三年,罢世袭万户职,以改变贵族“子孙相继”,专揽威权状况。仿中原王朝制度,设国子监以教育生员。对科举进行改革。贞元二年复钞引法,印制交钞,与铜钱并行。正隆元年(1156)颁行正隆官制,同时又颁行“续降制书”,补订法律,与熙宗时的皇统制并行。
  
登基后完颜亮在熙宗改革的基础上对职官制及刑法做了一系列的变革,政治上的辉煌并不能掩盖完颜亮私生活的疯狂,大肆兴建宫殿,极尽奢华之外他最为人诟病的就是其疯狂的猎取女色,对象无所不包:有夫之妇,兄嫂弟媳,叔伯姊妹,叔母甥女……而这种疯狂及不尊重女子的根本原因在于完颜亮骨子里的自恋,他在得知妃嫔莎里古真和人有不正当关系后曾大怒者道:“尔爱贵官,有贵入天子者乎?尔爱人才,有才兼文武似我者乎?尔爱娱乐,有丰富伟岸过于我着乎?”(《金史•后妃传》)以至于“气咽不能言”。他曾对大臣高怀贞说他的志向:“吾有三志,国家大事,皆我所出,一也;帅师伐远,执其君长问罪于前,二也;得天下绝色而妻之,三也。”
 
海陵王被杀:
   
正隆三年,营建南京(今河南开封)宫室,征调各路军兵,准备南侵灭宋,统一中国。据说他读罢柳永的《望海潮》一词:“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华……有三秋桂子,十里荷花”,更因宠臣梁珫“极言宋刘贵妃绝色倾国”。(《金史•梁珫传》)“遂起投鞭渡江、立马吴山之志”,即兴题诗称:
   
万里车书一混同,江南岂有别疆封?
   
提兵百万西湖上,立马吴山第一峰。(《鹤林玉露》卷一)。
  
同时,六年二月,他从中都出发南巡,六月,抵南京。海陵王亲自督大军渡淮河,出庐州(今安徽合肥)。命工部尚书苏保衡率水师由海道直趋临安(今浙江杭州)。十月,任东京留守的曹国公完颜雍(乌禄)发动叛变,称帝于辽阳改元大定,废完颜亮。乌禄曾因妻子被完颜亮看中,其妻为保其命及清白半途自尽身亡。海陵王在后院起火的情况下继续南进。苏保衡所领的水师行至胶西陈家岛时,遭到宋将李宝水师的突然袭击,几乎全军覆没。十一月,完颜亮所率大军在采石矶希图渡过长江,为宋虞允文所败。他于是率兵还和州(今安徽和县),趋扬州,计划从瓜洲(今江苏扬州南)渡江。先一日,军中发生叛变,海陵王被浙西兵马都统制完颜元宜等砍伤,最后用绳勒死,以大氅裹尸而焚,卒年40。
 
金世宗大定二年(1162)四月,降封为海陵郡王,谥号为炀,所以又称海陵炀王,葬于大房山鹿门谷诸王的墓地中。大定二十一年(1181)正月,由于为海陵王所弑的金熙宗于大定十九年供入太庙,又再被降为海陵庶人,改葬于山陵西南四十里。
 
更多文章:
 

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 国内外铝消费的基本情况 6.20 
 · 教授品镁(119):镁合金的粘接 6.19 
 · 短期煤焦市场供应增速放缓 6.18 
 · 基本金属分化铝料脱颖而出 6.14 
 · 宝鸡钛锆无缝管的先锋 6.12 
 · BHP公布其全球尾矿坝及危 6.11 
 · 四川攀枝花首次发现稀土矿 6.10 
 · 矿业和金属第一季度融资 6.6 
 · 云南滇中发现世界级锂资 6.5 
 · 4月份中国铝合金出口量减 6.4 
经济要闻 更多>>
 · 国务院部署提前一年完成 6.20 
 · 国家知识产权战略推进计 6.20 
 · 地方发力稳增长再推数万 6.20 
 · 中办:鼓励引导人才向艰苦 6.20 
 · 制造业投资迎央地重磅政 6.20 
 · 国内消费市场韧性强潜力 6.19 
 · 5G大采购!中国移动连开三 6.19 
 · 货币政策将确保市场流动 6.19 
 · 铁矿石期价7个月最大涨幅 6.19 
 · 研发费加计扣除优惠加码 6.19 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
会展预告 更多>>
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
 · 2017(第二届)中国矿业权信息交流会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号