财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
中国铜业全力抓落实夺取“双胜利”
日期:2020.02.13 资讯来源:中国有色金属报 浏览人次:921
“一手抓防控新型冠状病毒这件大事不放松,一手抓企业生产经营这个中心不动摇,要勇于夺取防控新冠肺炎和企业1月份、一季度‘开门红’双胜利。”中国铜业集团股份有限公司党委在抗击新冠肺炎的关键时期,深入贯彻落实习近平总书记对近期防控疫情、组织生产的安排部署,发动各级党组织,凝聚全司智慧力量,深刻把握防疫情、保生产二者的辩证关系,在扎实推进疫情防控的前提下,抓好生产经营。1月份,中国铜业实现了“开门红”。

不要形式主义“抓紧落实”“逐条落实”

“抓落实”是一个老话题,“抗疫情”是一个新课题。2020年,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让新课题赋予老话题新的内容,就是要切忌形式主义、官僚主义,与时间赛跑,走好“一盘棋”,打赢疫情防控阻击战。

1月28日,中国铜业公司领导立即到岗,迅速组建新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,各二级单位党政主要负责人于1月29日全部就位。科技与信息化部对中铜办公平台手机视频会议功能进行升级扩容,助力公司线上战“疫”,实现了“人员不聚集、工作不耽搁、效果不打折”。大家分散在北京、昆明、上海、湖北等地,通过手机或电脑视频办公,不见面,会照开,事照办。

领导小组每天通过“线上会议室”听取各单位疫情防控工作,将承包商员工纳入健康监测范围,“点对点”分析位于湖北黄石的中铝华中铜业有限公司疫情防控,重点跟踪昆明冶研院疫情应急处置,集中掌握云铜股份、驰宏锌锗、金鼎锌业等重点企业疫情防控及生产运行情况,作出生产安排指导,特别关注防疫物资采购及生产保障工作。

“硬核”防控手段落实到每一个人,防控措施一再抓实、抓细。各企业按照上级部署要求,走好“一盘棋”, “精准”战“疫”,“抄作业”,中铜结合企业实际,制订《中国铜业战“疫”手册》,确保职工皆知。每家企业微信公众号加快了权威信息转载、推送频次,中铜内网宣传平台日更新消息量接近平日3倍,及时传达要求部署,基层动态即时推送,各企业晒做法、晒成效,以“晒”督促企业织牢、织密“防控网”。人力资源部迅速摸清全体员工放假期间与疫情重灾区人员接触情况;党群工作部强化宣传引导、舆情应对,加强防控知识普及,确保不留死角;安全环保部每日收集各企业疫情防控信息,汇总、上报。工会团委发挥群团优势,把关心关爱传递到底。云铜股份机关党委、工会发布“小橙子”志愿服务招募令,募集非接触性志愿者,配合机关党委在办公楼开展志愿服务。“小橙子们”聚焦职工战“疫”期间的操心事、烦心事,当好战役“保障员”。驰宏锌锗开展了返岗疫情防控应急预演,对职工返岗后即将面临的迫切问题提前预判,制订了“上下班人员分流方案”“办公区消毒方案”等10个子方案,当好防疫“护卫队”。

中国铜业所属企业迅速行动,抓实“控源、断径、防护、预案”八字方针。员工到驻地提前隔离,严格落实消毒、佩戴口罩、体温检测、健康状况每日上报等措施。有的企业在电梯间配备双面胶贴装纸巾,方便员工按电梯;有的企业用送餐制代替集中就餐,有的企业因地制宜,利用水处理厂日常使用的氯酸钠药剂作为防疫物资,并建立库存排查制度,有的企业在职工小区进门处加装消毒垫,对车轮、鞋底消毒,有的企业下沉一线,在矿井战“疫”……全级次195户企业,做足功夫,精准抗“疫”。在这个“加长版”的春节长假,每个中铜人都贡献着自己的一份力。

要看实际效果“落到实处”“真的落实”

年后复产阶段,也正是战“疫”的攻坚阶段。面对疫情这场突如其来的“遭遇战”,中国铜业抓落实,求实效,在确保抓好疫情防控的前提下,最大限度抓好生产,勇夺“双胜利”。中铜班子谋划在前,完善假期间及收假后工作机制,企业进一步对岗位操作人员保障、安全生产组织、产品运输销售、原材料保供、库存盘点、危化品管控等工作进行细化。

“恢复生产后,如同百米赛跑,企业坚定信心,不能松懈,统筹工作,落细落实,提前预判,快速反应。”在党委理论学习中心组学习会上,中国铜业党委书记、董事长刘建平结合党中央要求,逐项安排工作,对一些重要工作一再叮嘱,“需要的资金要提前准备。华中铜业的客户要一个一个落实到人头,一天联系一次,打一个电话,发一条微信……”在疫情防控和复工安排布置会上,中国铜业党委副书记、总裁许波要求党员干部自问“四个是否”:是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓;是否坚守岗位、靠前指挥;是否做到严防死守;是否做好舆论引导和舆情应对工作。

各企业抓物流、保畅通,抓物资、保供应,深化“年计划、月总结、日监控,重分析、抓落实”的生产日调度机制,狠抓生产技术基础管理和春节期间生产运行管理,逐日扎实推进精益生产,努力把疫情影响降到最低。

1月份,中国铜业利润将超过1亿元,各企业生产平稳有序,云铜股份全司铜、金、银产品均完成或超额完成月度计划,自产精矿含铜完成月计划的114.8%,阴极铜完成月计划的100.01%,黄金完成月计划的115.39%。驰宏锌锗2020年首月主要生产指标全部优于目标值,旗下9家单位在做好疫情防控的同时,正常满负荷生产,银产品、喷吹锌粉、锗产品含锗同比全部实现100%增长;驰宏综合利用、驰宏会泽冶炼和呼伦贝尔驰宏0#锌和1#铅产出率全部达100%。

云南金鼎锌业有限公司1月份选矿处理量近14万吨,产硫化铅精矿完成原计划的146%,产硫化锌精矿完成原计划的118%,实现“开门红”。云铜西南铜业稀贵分厂抓住开年海绵钯市场利好机遇,优化生产组织,1月份共交售海绵钯30.02公斤,打破铂钯产品1月份无产量历史。驰宏综合利用公司出台了《电铅厂快处快结管理规定》加快工作节奏,首月电铅超额完成目标值,铅粗冶炼直收率、锌湿法直收率创造了新工艺生产以来最好纪录。彝良驰宏矿业有限公司多方协调确保采掘、充填、运输平稳有序,24小时安全值守,1月份采矿、选矿均实现“开门红”。云南迪庆有色金属有限公司保持劲头不减,干劲不丢,克服大雪袭击,抓疫情、抓安全、抓环保;保生产、保安全、保“开门红”,1月份利润、产量均超额完成任务。玉溪矿业有限公司选厂党总支开展了“防疫情、抓生产”主题党日活动,春节“不打烊”,全面进行检修,为复产做好积极准备,1月份利润完成考核计划的100.51%。凉山矿业股份有限公司主要经济指标超过计划进度。云南澜沧铅矿股份有限公司制订首月首季“开门红”方案,成立选矿技术攻关组、工程验收专项组、效能监察组、绩效考核督导组,全力推动工作,1月份铅、锌主要产品产量和指标全面超过下达目标。云铜锌业股份有限公司组织各专业部门梳理、审核、修改、完善公司内部各业务单元及参股单位2020年考核条款,不到700人的企业,1月份实现利润总额135%,合并利润近1500万元……

目前,中国铜业各企业在巩固抓实疫情防控的前提下,正紧锣密鼓地组织全面复产,初春的气息越来越浓了。

 正如习近平总书记指出的,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细,以扎扎实实的工作和进展把握主动权。疫情另一方面也正是锻炼抗风险能力,提升内部管理的机会,市场的复苏,将垂青有准备的人。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 中国铜业在澜沧老厂发现斑岩型铜银矿化 · 中国铜业敢于坚持刀刃向内
· 中国铜业在澜沧老厂发现斑岩型铜银矿化 · 中国铜业敢于坚持刀刃向内
· 中国铜业聚力建设具有全球竞争力铜铅锌企业 · 中国铜业敢于坚持刀刃向内
· 中国铜业召开2019年改革创新与发展战略研讨会 · 中国铜业“三业”联合扶贫模式见成效
· 发展中的中铝集团旗下的秘鲁矿业 · 中国铜业加速把蓝图变为现实
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 东方不夜城万国计划 2.27 
 · 商丘铝企有序全面推进复 2.26 
 · 中国高增长秘密武器该出 2.25 
 · 战疫期间的“西铜速度” 2.24 
 · 中国夜市能将抗疫损失补回来 2.22 
 · 包头铝业产业园区33家企 2.21 
 · 金鼎锌业圆满完成疫期首 2.20 
 · 我与孟晓苏博士三点不同看法 2.19 
 · 中国假摔经济潜藏诸多增 2.18 
 · 武汉抗疫战区急需逆行者 2.17 
经济要闻 更多>>
 · 多地出台鼓励汽车消费政策 2.26 
 · 央行、银保监会谈经济“战疫” 2.26 
 · 发改委:今年中国经济社会 2.26 
 · 27省份有序恢复道路客运 2.26 
 · A股成交额创新高连续五日 2.26 
 · 国务院推出三大举措稳定 2.26 
 · “中医药现代化研究”重点 2.25 
 · 业内预计2020年房企收并 2.25 
 · 商务部:十二大举措全力稳 2.25 
 · 把扩大就业摆在经济社会 2.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号