财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
新冠肺炎疫情对GDP增速影响有限
李峰 胡浩 日期:2020.02.13 资讯来源:第一财经日报 浏览人次:1422
 [ 将一季度经济增速下滑的影响推演至全年,预期全年GDP增速或在5.7%(乐观)、5.6%(中性)、5.5%(悲观)。 ]

今年1月暴发的疫情将对消费端形成较大冲击,生产端也将出现一定程度的下滑。若疫情不出现极端恶化的情况,即一季度内疫情能够得到有效控制,那么在国家宏观调控政策加码的前提下,预期今年经济受影响程度有限,整体情况仍将保持向好。

对GDP增速影响有限,或在二季度反弹

本次疫情与2003年的非典疫情具有一定的相似性,均为冠状病毒感染。非典疫情于2003年4月15日开始爆发式增长,5月中旬出现拐点,暴发期约持续一个月。

SARS期间二季度GDP增速回落2个百分点,由一季度的11.1%下降至9.1%,增速下降幅度达18%,但在三季度出现回升态势。分行业来看,第一、二产业三季度出现回升,第三产业延后至四季度才出现回升。

考虑到新冠疫情代际感染的潜伏期为14天,我们按照潜伏时间的整数倍设置乐观、中性和悲观假设条件。本次疫情官方披露的确诊人数从1月23日起开始出现爆发式增长,按照最乐观估计疫情28天(二代潜伏期结束)出现拐点,即2月下旬疫情得到有效控制;中性估计42天(三代人传人潜伏期结束)出现拐点,即三月中上旬疫情得到有效控制;悲观估计56天(四代人传人潜伏期结束)出现拐点,即一季度度末疫情得到有效控制。

参考SARS对经济增速的影响, SARS疫情28天出现拐点影响二季度GDP增速降幅比例达18%,按疫情28天出现拐点,每推迟14天出现疫情拐点(即一代潜伏期)导致的GDP增速降幅比例为9%。以疫情发生前预期的2020年GDP增速6%为基准推算此次新冠疫情对一季度GDP的影响,一季度GDP增速估计分别为4.9%(乐观,即28天出现拐点)、4.4%(中性,即42天出现拐点)、3.8%(悲观,即56天出现拐点),经济增速预计将在二季度出现复苏迹象,并将在下半年逐步反弹。

总体来看,本次疫情虽然会对一季度的经济数据造成一定的影响,但没有改变我国经济稳健发展的环境和态势。将一季度经济增速下滑的影响推演至全年,预期全年GDP增速或在5.7%(乐观)、5.6%(中性)、5.5%(悲观)。

将对消费端形成较大冲击

去年四季度以来,中国各项经济数据有所改善,市场本期待2020年一季度、二季度中国迎来一轮上扬的小周期。然而目前来看,此次疫情会从消费端和生产端两个方面影响经济。

从消费端来看,对商品销售及服务业已形成较大冲击。春节期间的旅游、酒店、餐饮、影视、娱乐、交运等行业本来是黄金时间,但由于疫情发展,经营活动和收入大幅减少。然而各消费行业中的医疗用品、生活必需品行业在疫情发生期间或将逆势上扬。待疫情结束后,消费将会出现V形反弹,或将拉动经济在二季度大幅增长。

从通胀的角度看,疫情期间CPI可能会受到一定扰动,但是由于总体上疫情将致使消费弱化,通胀总体上在疫情期间将趋于温和,但在疫情结束后,由于生产的滞后性,预计CPI将出现一定程度的上扬。这类似于非典期间CPI出现的前低后高的现象。

生产端将出现一定程度的下滑

受疫情影响,工人返城、工厂复工延迟,企业停工减产,制造业、房地产、基建投资短期基本停滞。预计一季度生产将出现一定程度的下滑。

从通胀的角度看,受工业品需求不振影响,疫情期间PPI将出现较大程度的下滑,并且由于供应链的恢复存在一定的迟滞性,预计PPI将在疫情结束后的较晚时间重回上行通道。例如,非典结束后5个月PPI才重回上行通道。

应防范疫情扩散对出口造成较大影响

当前疫情除部分重点区域外,全国仍处于可防可控的状态。因此我国暂未被其他国家和国际组织认定为疫区。一旦被WHO认定为疫区,出口可能受较大影响。由于出口占GDP比重高达20%,我国应尽量避免疫情进一步扩散,避免我国被定性为疫区国。

宏观调控手段多样,下半年经济反弹前景可期

面对相关产业目前的困难,国家相关宏观调控政策或在疫情结束后提前加码,推动本年度经济出现前低后高的发展态势。今年是“十三五”收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年。决策者有较大的财政和货币政策的扩张空间。

财政政策方面,发行地方政府专项债、发挥三大政策性银行作用和提高赤字率可在疫情过后拉升经济增长。货币政策方面,通过降准、MLF、引导LPR利率走低、降低存款利率等措施降低短期和中长期资金成本仍有较大空间。我们预期,在相关政策的支持下,二季度开始经济将逐步出现复苏迹象,并在下半年出现反弹。

(李峰系上海交通大学中国金融研究院副院长、上海高金金融研究院联席院长,胡浩系上海交通大学中国金融研究院研究员)
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 业内预计2020年房企收并购规模超去年 · 1月CPI同比涨幅5.4% 或为年内高点
· 减税新政密集落地助力企业稳岗复产
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 东方不夜城万国计划 2.27 
 · 商丘铝企有序全面推进复 2.26 
 · 中国高增长秘密武器该出 2.25 
 · 战疫期间的“西铜速度” 2.24 
 · 中国夜市能将抗疫损失补回来 2.22 
 · 包头铝业产业园区33家企 2.21 
 · 金鼎锌业圆满完成疫期首 2.20 
 · 我与孟晓苏博士三点不同看法 2.19 
 · 中国假摔经济潜藏诸多增 2.18 
 · 武汉抗疫战区急需逆行者 2.17 
经济要闻 更多>>
 · 商务部:研究出台稳汽车消 2.27 
 · 中央精准部署复工复产 2.27 
 · 多地出台鼓励汽车消费政策 2.26 
 · 央行、银保监会谈经济“战疫” 2.26 
 · 发改委:今年中国经济社会 2.26 
 · 27省份有序恢复道路客运 2.26 
 · A股成交额创新高连续五日 2.26 
 · 国务院推出三大举措稳定 2.26 
 · “中医药现代化研究”重点 2.25 
 · 业内预计2020年房企收并 2.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号