财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
疫情影响就业需要尽快“止血”
日期:2020.02.14 资讯来源:第一财经日报 浏览人次:1452
  2月10日以来,虽然全国各地已陆续开工恢复生产,但新冠肺炎疫情对相当部分行业企业已造成实质性损失,企业受损将危及就业,因此备受关注。

国务院总理李克强11日主持召开国务院常务会议,要求高度关注就业问题,防止大规模裁员,鼓励地方综合运用失业保险基金结余等资金加大援企稳岗力度,支持有条件的地方实施缓缴或返还部分社保费等政策,引导因疫情无法外出的农民工参加农村基础设施建设和人居环境改善。

事实上,早在集中复工之前的8日,就传出北京一家KTV计划于9日与全部200余名员工解除劳动合同,不同意则破产清算。很明显,由于疫情在春节期间暴发,传统上将春节作为重要获利窗口期的行业如影视娱乐、住宿餐饮、旅游等损失惨重。随着疫情的持续,整个服务业都将受到冲击,甚至包括因人员到位和防控措施等因素不能及时复工的制造业。

以2003年“非典”疫情的影响作为参考,当时对服务业冲击巨大,终端消费需求严重受挫,岗位数量减少500余万,有800万农村劳动力回流。相比2003年,2019年服务业占GDP份额高达53.9%,全国人口流动是当年的6倍,且此次疫情传染性更强,各地的防控措施更严厉,对经济的影响自然更大,冲击稳就业似乎不可避免。调查显示,受疫情影响,30.4%的企业表示将会减员缩编,还有29.68%无法为员工按时发放薪资。

可以说,随着疫情的持续,不管企业是否已经获批复工,保就业都成为了目前至关重要的任务。而要保就业,自然需要救企业,特别是受疫情影响损失严重的行业企业,毕竟有水才能养鱼。

从企业关心的问题来看,员工工资无疑是其中之一。以餐饮企业为例,自1月23日武汉“封城”之后,各地餐饮场所陆续关闭,到现在已20天之多,未来何时能开张并达到平时客流,尚未可知。餐饮企业成本中,最主要的成本是人工,其次是房租。根据规定,假期员工工资照付,如此即便是知名餐饮企业西贝,据自述账上现金也撑不过三个月。

因此,对于受疫情影响无法开工的企业,暂时停工可以作为选项,那么期间就可以按最低工资水平支付。如疫情进一步发展,企业也可以通过集体协商方式讨论员工工作与工资安排。对疫情严重地区,可减缓2020年最低工资上调。

同时,政府层面需要加强政策引导,比如通过失业保险返还鼓励企业不裁员、少裁员。数据显示,我国失业保险结余比较大,2018年就有超过5000亿元,虽然去年开始实施失业保险返还制度,但力度一般,此次正好可以通过加大对疫情受损企业的返还力度,稳岗保就业。

此外,对于企业需要缴纳的社保费用,可以让受损企业缓交甚至少交。有省份出台政策最长可缓缴6个月,也有阶段性延长至6月30日,还有的则直接降低失业保险缴费费率。

当然,政府通过税费和财政补贴方式助企业渡过难关,也是保就业的重要手段。11日的常务会也提到,各地各部门要建立企业应对疫情专项帮扶机制,纾解企业特别是民营、小微企业困难,通过减免国有物业房租、下调贷款利率、延期还本付息、完善税收减免政策等,实施临时性支持措施。

应该说,虽然企业是此次疫情的直接受损者,但企业困难势必直接降低就业率,如果因疫情出现大规模失业,将对社会产生全方位的影响。而保就业需要从政府、银行、个人协力助企业渡过难关,等待疫情结束经济恢复正常运行。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 发改委:今年中国经济社会发展目标可以实现 · 央企2万余户生产型子企业复工率超80%
· 业内预计2020年房企收并购规模超去年 · 打赢疫情防控阻击战央企在行动
· 疫情不改向好趋势消费新亮点正在酝酿 · 多部委联手稳预期提升经济韧性
· 疫情对一季度消费影响大下半年好转 · 疫情难撼我国经济长期向好基本面
· 减税新政密集落地助力企业稳岗复产 · 疫情影响一季度经济下半年逐步恢复
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 东方不夜城万国计划 2.27 
 · 商丘铝企有序全面推进复 2.26 
 · 中国高增长秘密武器该出 2.25 
 · 战疫期间的“西铜速度” 2.24 
 · 中国夜市能将抗疫损失补回来 2.22 
 · 包头铝业产业园区33家企 2.21 
 · 金鼎锌业圆满完成疫期首 2.20 
 · 我与孟晓苏博士三点不同看法 2.19 
 · 中国假摔经济潜藏诸多增 2.18 
 · 武汉抗疫战区急需逆行者 2.17 
经济要闻 更多>>
 · 疫情冲击全球股市 2.27 
 · 商务部:研究出台稳汽车消 2.27 
 · 中央精准部署复工复产 2.27 
 · 多地出台鼓励汽车消费政策 2.26 
 · 央行、银保监会谈经济“战疫” 2.26 
 · 发改委:今年中国经济社会 2.26 
 · 27省份有序恢复道路客运 2.26 
 · A股成交额创新高连续五日 2.26 
 · 国务院推出三大举措稳定 2.26 
 · “中医药现代化研究”重点 2.25 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号