财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
科技助力安徽青阳非金属矿产业高质量发展
日期:2020.10.16 资讯来源:中国矿业报 浏览人次:954
非金属矿是与人类生产、生活密切相关的重要矿产资源之一。随着新材料工业的兴起,我国非金属矿产业也迎来了难得的发展机遇。
 
据了解,非金属矿已经广泛应用于化工、石油、造纸、冶金、建筑、机械、农业、环保、医药、保健等行业,正越来越多地被用于能源、国防、航天、通信、智能材料等高科技领域。发达国家经验表明,一个国家工业发展的水平,往往以非金属矿在国民经济中的开发利用程度为标志。非金属矿及非金属矿物材料的消费量和产值必然要大于金属矿和金属材料,其对国民经济的贡献也将越来越大。
 
实际上,非金属矿科学技术不仅在工业生产中十分重要,而且非金属矿的科学研究涉及地球和矿物形成、古气候和环境演化、外星球探索分析、生命起源等重大科技前沿领域,具有重大科学意义和作用。
 
那么,我国非金属矿产业如何在新材料工业的带动下实现高质量发展?这是我国科技工作者一直在思考的问题。10月17日-19日,“第四届非金属矿科技和产业论坛”将在安徽省青阳县举行。青阳县作为一个县级城市,为何让一批科技专家在此发起年度化的“非金属矿科技和产业论坛”并选定青阳县为永久会议地?为何有如此魅力吸引业内专家学者汇聚和更多产业集群于此?这一切还得从青阳非金属研究院的建立说起。
 

筑巢引“智”,开启产业提升新征程
 
进入21世纪,人类已经进入了高新技术迅猛发展的时代,大批新兴产业群诞生,生产技术不断提高,生产工艺不断创新,新产品的开发日趋活跃,给传统产业带来巨大的变化,促使非金属矿物材料逐步向超细化、功能化、高性能化和复合化方向发展,促使非金属矿产业结构调整和转型升级,实现我国从“非矿大国”迈向“非矿强国”。
 
不过,从非金属矿行业总体发展水平来看,还是明显落后于钢铁、煤炭、水泥、有色金属等行业,集约化、规模化不足,国际竞争力不强,不足以支撑和响应国家产业发展战略。主要原因在于我国的非金属矿产业人才不足,关键性、突破性技术不多。
 
针对上述情况,作为非金属矿产大县,近年来,安徽省青阳县政府实施科技引领、创新驱动的强县战略,积极探索绿色矿业高效增值发展的新模式,开启了青阳县非金属矿产业提升征程。
 
据介绍,青阳县非金属矿产资源非常丰富,其中“三石”( 石灰石、方解石、白云石)资源储量巨大,特别是青阳县酉华镇及周边地域的石灰石以质优量大闻名于国内外,资源储量位居全国前列。
 
记者注意到,青阳县酉华镇是安徽省政府认定的“安徽省非金属矿采选及深加工产业集群专业镇”。青阳县境内及周边区域,其他非金属矿产花岗岩、粘土矿物、页岩等储量也十分丰富,各类非金属矿及制品的生产企业和从业人员众多。
 
“非金属矿采选及深加工产业作为青阳县主导产业之一,其产业在2017年前基本处于放炮炸石头、磨粉烧石灰的窘境,因此,我们迫切需要科技平台和人才来思考和支撑产业的科技化发展,以科技来引领绿色石灰石、白云石矿的开采加工,以先进技术来推进实现矿物加工降耗、提质、增效的高质量发展和产品差异化发展道路。” 青阳县酉华镇人民政府镇长汪新华说。
 
为突破产业发展瓶颈,经多方咨询、调研、酝酿、筹备、申报和登记,青阳县开启了支持引进高级人才和科技人员计划,于2017年10月28日组织成立青阳非金属矿研究院和理事会,聘任在国内外非金属矿行业深具影响的浙江工业大学化学工程学院研究员、博士生导师周春晖担任院长和理事长。青阳非金属矿研究院定位为:非营利性、开放式、协同创新的学术、技术的、公益性的新型研发科技机构,研发和提升相关企业原始创新、产品开发、科技合作、产业化能力和水平,促进政、产、研、学、商之间的互动、交流和科技研究合作和交流平台,商讨、推动和促进提升地方引技、引商、引资、引项、引才的能力,积极为发展青阳县科技型产业出谋献策,提供决策咨询和建议。以科技促进企业发展和产业升级,加速科技成果转化,推进实现产业结构转型升级,发展绿色非金属矿产业和高度增值产业。
 
青阳非金属矿研究院的建立,迅即给青阳县带来一系列科技、人才和信息集聚平台。例如,青阳非金属矿研究院组织建立了“第一届青阳非金属矿研究院学术和技术委员会”,由北京大学、中国科学院等名校院所28名专家组成;建立了“第一届青阳非金属矿研究院 国际科技咨询委员会”,由英国、法国、德国、美国、澳大利亚、意大利等名校院所16名专家组成。
 
青阳县隶属于池州市,为扩大产业集群的科技融入、引领产业提升,2018年2月,青阳非金属矿研究院牵头成立了池州非金属矿产业技术创新战略联盟,迄今已有青阳县徽宝矿业有限公司、安徽友邦新材料有限公司、池州青阳县龙酉钙业有限公司、安徽康盛非金属材料有限公司等20多家企业单位加入创新战略联盟。同年6月 ,又建立了浙江工业大学-青阳非金属矿研究院研究生实践教育基地。
 
池州非金属矿产业技术创新战略联盟为全市非金属矿产业的发展壮大提供一个交流合作的平台,以联盟成员利益共赢为出发点,联合发挥科技创新的驱动作用,综合各种创新要素和资源,形成高效率的合作创新机制,着眼于重大的现实技术需求、关键科技和产业绿色发展等共性问题,全面展开高效工作。
 
此外,自青阳非金属矿研究院成立之初,就联合中国矿物岩石地球化学学会第9届矿物物理矿物结构专业委员会共同发起系列化“非金属矿科技和产业论坛”。论坛选址青阳县为论坛常规所在地,亦称“青阳论坛”。
 
2017年10月28日-31日,以“非金属矿科技与产业的联动”为主题的首届“非金属矿科技和产业论坛”在青阳县成功召开。到目前为止,论坛已经在青阳县成功举办了三届,参加过论坛的非金属矿专家学者遍及世界三十余国家和地区。
 

助力育“智”,培植产业发展新途径
 
《非金属矿工业“十三五”发展规划》明确提出,加强非金属矿物功能材料的基础研究、工程技术和应用技术研究,拓宽非金属矿功能材料的应用领域。
 
基于此,青阳县积极发挥青阳非金属矿研究院、研究院学术和技术委员会、国际科技咨询委员会、研究生实践教育基地、池州非金属矿产业技术创新战略联盟、“非金属矿科技和产业论坛”(“青阳论坛”)等平台作用,开展青阳非金属矿产业技术提升工程,从新科技、新产业、新产品、新格局、新发展的角度,为基于石灰石的钙基新材料产业发展设计和构划发展蓝图,让专业人士来思考研究基于青阳县的特色非金属矿资源的产业优势、发展方向和可以延伸的产业链,构建矿业绿色发展、增值发展的技术方式和产业理念,找到打造高端多样化科技产业的新动能和新途径。
 
2018年2月,青阳非金属矿研究院中英双语国际化设计网站正式开通上线运行。
 
2018年10月,青阳非金属矿研究院邀约湖南师范大学高分子复合材料专家、浙江农科院现代农业生物材料专家、浙江工业大学矿物复合材料专家,签约支持石安工业园区企业发展“钙镁基先进材料产品和战略性新兴产业链”。组织编辑出版了《非金属矿:科学前沿和绿色高新技术》、《超分子化学、纳米技术与非金属矿功能材料》等科技书籍。
 
此外,青阳非金属矿研究院积极组织召开产学研技术交流座谈会和池州非金属矿产业技术创新战略联盟座谈会,就技术需求、生产问题和解决方法等进行面对面的交流和讨论。譬如,在产学研技术交流方面,以安徽省金汇环保材料有限公司为代表的企业,听取了专家学者的科学建言,将矿物纯化中的伴生矿物加以利用,切实地提高了效益,感受到了科技平台和人才智慧带来的收益。
 
据了解,青阳非金属矿研究院创建的各平台上的专家学者们以青阳县非金属矿产业为基础,开展了大量卓有成效的研究,取得了可喜成果。到目前为止,已经在国际期刊上发表以“青阳非金属矿研究院”为署名单位之一的科技论文20多篇。
 
此外,依托浙江工业大学-青阳非金属矿研究院研究生实践教育基地,于2019年4月19日主办了“非金属矿科技新产业和新产品专题讲座和交流”。浙江工业大学研究生向青阳经济技术开发区石安园赠送了精心设计的《安徽青阳经济开发区石安钙基新材料产业园中长期发展构想图》。
 
与此同时,青阳非金属矿研究院还为市县政府、企业对外科技交流牵线搭桥。2019年9月,池州市人民政府主管经济和科技发展工作的领导和有关人员一行,访问了与青阳非金属矿研究院有科技联系的德国海德堡大学,初步建立了科技合作。海德堡大学Peter Comba教授还接受了邀请担任青阳非金属矿研究院的国际科技顾问委员会委员。
 
青阳非金属矿研究院还积极助力地方科教和新一代的科技人才培育。2018年3月-2019年10月,经过约两年的时间,青阳非金属矿研究院和石安工业园精心撰写了专业文稿,制作了中文版、英语国际版非金属矿科技和产业普及宣介片,助力青阳招商引资和招才引智。2019年10月10日,青阳非金属矿研究院组织的专家教授、研究生走进青阳中学,对130余名学生进行了以“非金属矿科技和产业”为主题的科技普及教育和研学活动。
 

倾力开“智”,发展产业增值新动能
 
随着我国新型工业化、城镇化和生态文明建设等国家发展战略的推进,高新技术产业发展对高性能非金属矿产品的需求日益增多,非金属矿资源的有限性和重要性越来越凸显,非金属矿的高效利用、产业升级、循环再生、环境保护问题已越来越突出。
 
中央再三强调,既要金山银山,又要绿水青山。因此,如何提高非金属矿资源综合利用水平、实现高效分级利用,同时向深加工、开发高附加值的高技术功能材料方向发展,并做好环境保护和生态恢复成为当务之急。
 
非金属矿产资源是青阳县的特色资源,青阳非金属矿研究院的成立,及其带来的一系列科技人才和平台,通过平台+人才+科技,对青阳县的非金属矿产业高品质发展发挥了巨大作用,也使企业管理者增强了科技发展的理念。因为有了“桥梁”,增加了产业技术人才与地方政企的联系、交流和对接,由此也使地方政企有了获取最新科技信息和产业信息的渠道;深化了石灰石、方解石、白云石特色资源的研究,有了更多产业技术支撑。
 
回顾过去几年的科技赋能非金属矿产业升级和发展,安徽省青阳经济开发区石安园负责人王朝虎说,“科技平台是绿色发展的良策和途径。近几年,在科技多重作用下,目前,我们青阳县绿色矿山创建成效显著,矿山清洁、分类分级开采初步实现,产业构成正由粗放型炼钢辅料、工业基础填料向精细化新型墙体材料、装饰装修新材料、高性能结构材料、功能材料等快速过渡,同质化竞争愈演愈烈的状况正在发生转变,基本形成了以传统材料为基本面的保持产业的稳健发展和以特色化功能化材料为增长面的产品差异化、产业可持续化发展的新格局”。
 
记者还注意到,在青阳非金属矿研究院的大力倡导和促进下,青阳县非金属矿科教文旅也正融入矿物发展新路径。2019年8月,青阳非金属矿研究院和清源山旅游资源开发有限公司签立合作协助议,助力清源山景区 成功入选4A景区。这项工作重要意义是启示了科技、产业和文化的多元互动,可以共推地质文化旅游发展,可促进当地生活和经济活动融入更多的科技文化元素,从而有效地提升了旅游品味和质量。
 
青阳非金属矿研究院在进行非金属矿科学研究、技术产品研发、提供产业科技信息、发挥引才、引智平台和科普科教作用的同时,还积极为发展科技型产业中长期发展出谋献策,提供决策咨询和建议,目前已经提出了从笼统的非金属矿产业园转向发展“钙镁基先进材料循环经济产业园”,以科技思维来寻找属于青阳经济开发区石安园自己的特色定位,即以科技支撑发展的新模式。
 
记者了解到,下一步,青阳县正借力青阳非金属矿研究院的研发和平台优势,强化科技对产业的服务作用,全力推动青阳县非金属矿资源加工型企业向非金属矿科技型产业转型,强化科技对非金属矿产业的布局作用,推动特色非金属矿矿物产业发展和延伸的新理念。
 
青阳非金属矿研究院院长周春晖表示,“青阳非金属矿研究院作为新型研发机构,构建的平台必须是立体的,对产业的支撑必须是多维的。不仅让问题从产业中来,让科技力量解决问题,提供产业发展的新动能;同时,也要让科研机构和人才所掌握的先进的理念、知识和技术来主动引领和布局产业,积极构造形成新业态。”
 
记者注意到,青阳作为一个非金属矿碳酸岩采选和深加工产业集群重城,正在发力形成产业集群优势,大力构造汇聚相关科研力量优势,跟踪世界非金属矿高新技术的发展,加速发展技术密集型的非金属矿深加工产业,提高非金属矿新产品开发的能力、质量和附加值,提高非金属矿经济效益和产品市场竞争力,努力打造成为皖江流域乃至长江中下游地区重要的新材料产业集群的品牌重地和活跃的科技高地。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 非金属矿为防控疫情新材料提供技术支撑 · 创新矿物材料应用 推动上下游融合发展
· 2019中国非金属矿工业大会暨展示博览会举行 · 2019年中国非金属矿科技与市场交流会6月召开
· 探寻非金属矿产业科学发展“金钥匙” · 首届非金属矿精英聚智会4月举行
· 2019中国非金属矿工业大会本月27日举行 · 2019全国非金属矿行业工作会议本月召开
· 非金属矿资源高效利用与产业发展交流会将举行 · 2018年中国非金属矿工业发展论坛举行
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 供需失衡美油跌至三周新低 10.30 
 · 招金矿业前三季度净利突 10.29 
 · 山西两焦化企业关停 10.28 
 · 2020年中国国际铝业周观 10.27 
 · 辽河油田全流程提质增效 10.26 
 · 共同打造中国矿业绿色明天 10.23 
 · 张浦环境友好型不锈钢成 10.22 
 · 黄金价格上升空间有限或 10.21 
 · 四川推进矿产资源管理改革 10.20 
 · 黄金如何在逆境中破茧 10.19 
经济要闻 更多>>
 · 长三角G60科创走廊形成“ 10.30 
 · 促科技成果转移转化再迎 10.30 
 · 9月份国有企业利润总额较 10.30 
 · 五中全会释放未来中国发 10.30 
 · 前三季度全国网络零售额 10.30 
 · 14部门联合发文力挺扩内 10.30 
 · 减免社保费政策已为企业 10.29 
 · 攻坚四季度稳外资政策组 10.29 
 · 促科技成果转移转化再迎 10.29 
 · 国有资产评估管理办法启 10.29 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务: 点击联系      电话:010-67187986 010-67193911 手机: 15810143861
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号