财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 市场动态 >> 焦点话题
  焦点话题
令人瞠目的铜矿石价格挤压刺激了多头
日期:2024.04.16 资讯来源:长江有色金属网 浏览人次:1864
矿石市场出现前所未有的供应紧张,刺激了看涨的投资者,并推动价格升至近两年来的最高水平。

几位拥有数十年经验的资深交易员表示,半加工铜矿石(即精矿)的市场从未像现在这样吃紧。在整个市场上,交易商和冶炼厂为铜矿石支付的价格与其中所含的铜在加工后的价格大致相同——这种极不寻常的情况表明,即时可用的供应短缺。

铜价像弹簧一样盘绕起来,”CRU Group首席分析师克雷格•朗表示。“我对铜价上涨非常有信心。这是原材料短缺影响的直接后续。”

铜精矿价格的大幅上涨,促使投资银行纷纷做出看涨预测,投资者也掀起了一波买入潮。在矿商、交易员和对冲基金经理齐聚智利圣地亚哥,参加一年一度的西斯科周(Cesco Week)之际,交易大厅和董事会正在激烈讨论的一个问题是:这可能是一个大问题吗?

虽然精矿交易是一个只有矿商、冶炼厂和实物交易员才能进入的利基市场,但投资者已将他们在伦敦金属交易所(lme)持有的铜衍生品看涨头寸数量提高至至少2018年以来的最高水平。纽约的看涨头寸也有所增加,尽管仍远低于2020年的创纪录水平。

不过,即便是一些长期看涨铜价的人士也不确定这是铜价大幅上涨的开始。铜价上周五触及每吨9,590.50美元的22个月高点,但仍比2022年3月创下的10,845美元的纪录高点低12%。尽管对铜矿石的需求非常旺盛,但交易员们表示,现实世界的精炼金属市场要疲软得多,尤其是在中国。

在春节期间的季节性低迷期间,上海的铜库存增幅创历史最高水平,全球最大铜消费国的铜溢价自去年12月以来暴跌了73%。在伦敦金属交易所(LME),现货价格与3个月远期价格相比,正处于至少30年来的最大折扣水平——这种情况被称为期货溢价,表明市场供应充足。

对冲基金Drakewood Capital Management Ltd.首席执行官David Lilley表示,"讽刺的是,在精炼金属股处于近期高点之际,我们一直在上涨。"

几年来,投资者、交易员和矿业高管一直在鼓吹,随着能源转型推动需求走高,铜价有可能飙升,而对新矿供应的投资却难以跟上。再加上制造业信心出现改善的迹象,铜精矿市场的极端走势让一些人怀疑,现在是否是一轮牛市的开始,铜价可能会打破此前的纪录。

花旗集团(Citigroup Inc.)大宗商品研究主管马克斯•莱顿(Max Layton)本周在给客户的一份报告中表示:“我们相信,本世纪铜的第二次长期牛市正在站稳,”他预计2024年最后三个月铜价平均将达到每吨1万美元,2026年将达到每吨1.2万美元。

由于First Quantum Minerals Ltd.旗下Cobre Panama铜矿意外关闭,加之英美资源集团(Anglo American Plc)下调了产量预期,铜矿供不应求的情况已经持续了几个月。全球最大的石油生产商Codelco的产量也降至25年来的低点。

CRU编制的一项交易指数显示,从1989年以来的数据来看,铜矿石的折扣(即处理和精炼费用)已降至创纪录低点。CRU的Lang表示,在某些情况下,交易员一直在支付溢价。

不过,市场吃紧也是计划大幅增加铜冶炼产能的一个原因,从中国到印尼和印度,各地都计划新建铜冶炼厂。

从理论上讲,这并不一定对铜价有利。更多的冶炼厂意味着更多的金属,而产能的增加本应足以在未来一两年保持铜金属市场的充足供应。但多数分析师和市场观察人士预计,一些冶炼厂将被迫推迟项目启动,提前维修,甚至削减现有产量。

智利国有冶炼厂Enami首席执行官Ivan Mlynarz表示,现货TC/RC价格"明显低于全球几乎所有冶炼厂的成本,这就是这种情况不可持续的原因。"

历史表明,TC/ rc的暴跌可能是价格大幅上涨的前奏。

Lang表示,在过去铜精矿供应紧张的时期,TC/ rc的低点之后,金属产量就会下降,滞后两到三个月。他说,在触及低点后的八个月内,精炼铜库存平均下降了38%。在11个月内,铜价平均上涨了20%。

事实上,在2004年和2010年铜价跌至最低点之后,出现了有史以来最具戏剧性的铜牛市。

"精矿市场极度紧张,表明随着时间的推移,将难以将精炼金属产量维持在足以满足需求的水平," Lilley表示。“在这样的市场中,市场已经准备好要崩溃,但感觉有点早,有时会意外地触发。”
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 破解美国印太战略早有徐福东渡伏兵 · 铜价有望继续攀升至历史高点
· 元朝挺进印度洋的伊利汗国 · 中国也应搞自己的印太战略
· 周一现货黄金重挫近25美元 · 金价波动中寻求方向
· 明朝的印太战略已经有了郑和无敌舰队 · 缓解铜供应缺口的三种途径
· 国内有色大盘涨声一片 · 现货金价连续两周回落
 
焦点话题 更多>>
 · 破解美国印太战略早有徐 5.17 
 · 元朝挺进印度洋的伊利汗国 5.16 
 · 周一现货黄金重挫近25美元 5.15 
 · 明朝的印太战略已经有了 5.14 
 · 国内有色大盘涨声一片 5.13 
 · 铜价有望继续攀升至历史高点 5.11 
 · 中国也应搞自己的印太战略 5.10 
 · 金价波动中寻求方向 5.9 
 · 缓解铜供应缺口的三种途径 5.8 
 · 现货金价连续两周回落 5.7 
站内公告 更多>>
 ·  
设备销售 更多>>
 ·  
专家介绍 更多>>
矿业能源律师何益增
邓建
冯茂林
王荣祥
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台
function login(param){ g_pop=new Popup({ contentType:1, isReloadOnClose:false, width:454, height:130 }); g_pop.setContent("title","登录"); g_pop.setContent("contentUrl","../../../../forajax/login.aspx"+param); g_pop.build(); g_pop.show(); return false; }