财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
9个月大涨近20%美元短期难言见顶
日期:2022.09.29 资讯来源:上海证券报 浏览人次:4662
    强势美元之下,人民币对美元持续承压。28日,在岸、离岸人民币对美元双双跌破7.2关口,为2008年以来首次。其中,在岸人民币最低触及7.2521,离岸人民币最低触及7.2663。

另一边,美元强劲势头未现掉头迹象,持续刷新20年来高位。28日,美元指数最高触及114.79。

美联储不断加码收紧货币政策,扰动全球金融市场,外汇市场亦深陷巨幅波动。市场高度关注美元涨势何时才会步入尾声。

昨日,美元指数持续向上攀升,逼近115关口。年初以来,美元指数涨幅已近20%。

近日,全球金融市场“鹰”声环绕,市场对美联储11月大幅加息的预期依然浓厚。据CME“美联储观察”预测,美联储11月加息50个基点的概率为46.5%,加息75个基点的概率为53.5%。

美联储主席鲍威尔在9月议息会议声明中,强化了美联储对抗通胀的鹰派立场。业内认为,短期内美联储的紧缩性货币政策不会转向,加息政策仍将对美元指数形成支撑。

在美联储激进加息预期的提振下,美元指数日前突破114,并持续上试115大关。

美联储货币政策何时转向?美元强势是否已接近尾声?“长远来看,我们相信美联储能够成功控制通胀,当利率前景变得更清晰时,美元才可能开始走弱。但在短期内,我们认为美元牛市尚未结束。”瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)说。

嘉盛集团资深分析师Fawad Razaqzada表示,当前,美元指数持续刷新20年来高位,并不意味着短期内见顶。预计到2023年年中,随着美联储有效控制通胀,美元才可能走弱。

强美元之下,全球汇市持续震荡。

非美元货币遭受重创,包括欧元、英镑、日元等在内的多国货币 “跌成一片”,对美元汇率均触及历史低位。

比如,今年以来,韩元对美元汇率已经跌破1400比1的关键心理关口,创下2009年3月31日以来的最低纪录。

人民币亦明显承压。9月28日,在岸人民币对美元跌破7.25关口,日内跌近800点;离岸人民币对美元则跌破7.26关口,日内跌逾800点。

值得注意的是,近期人民币汇率走弱主要限于对美元,对一篮子货币表现依然稳健。中国外汇交易中心最新数据显示,9月23日,CFETS人民币汇率指数报101.59,较前周小幅下跌0.50,与年初水平基本相当,表明人民币对一篮子货币指数保持基本稳定。

专家认为,人民币汇率并不具备中长期贬值的基础,对短期波动无须过度担忧。光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,从国内基本面、国际收支、人民币汇率弹性、人民币资产长期配置价值等方面看,人民币不具备趋势贬值基础,未来人民币汇率将继续运行在合理区间,双向波动仍是主旋律。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 《国际金融中心发展报告2022》发布 · 全面降准落地金融支持稳经济大盘加力
· 持续向前湖南国企改革稳中向好 · 银行业快速落实16条支持房企融资
· 前10月规模以上工业企业营收同比增7.6% · 李克强主持召开国务院常务会议
· 利好政策连出吸引外资优化制造业布局 · 四季度稳经济政策效能加快释放
· 2021年海洋生产总值突破9万亿元 · 资本市场数字化转型提速
 
焦点话题 更多>>
 · 预计到2032年铜缺口将达 11.28 
 · 四方联合豪掷200亿布局锂 11.25 
 · 2024年镍产能将超40万吨 11.24 
 · 中矿资源30亿元定增通过! 11.23 
 · 2023年中国市场铜加工精 11.22 
 · 磷化工龙头募资50亿加码 11.21 
 · 锂矿价格持续上涨的危与机! 11.18 
 · 9月份中国6家镁锭生产商停产 11.17 
 · 紫金矿业为何持续发力黄 11.16 
 · 钼铁价格持续上涨货源短缺 11.15 
经济要闻 更多>>
 · 《国际金融中心发展报告20 11.28 
 · 持续向前湖南国企改革稳 11.28 
 · 前10月规模以上工业企业 11.28 
 · 利好政策连出吸引外资优 11.28 
 · 2021年海洋生产总值突破9 11.28 
 · 全面降准落地金融支持稳 11.28 
 · 银行业快速落实16条支持 11.25 
 · 李克强主持召开国务院常 11.25 
 · 四季度稳经济政策效能加 11.25 
 · 资本市场数字化转型提速 11.25 
产业资讯 更多>>
 · 出海布局雅化集团再获四  
 · 铝型材市场发生了什么?  
 · 吉利在磷酸铁锂赛道又落一子  
 · 8大锂电项目落户内蒙古!  
 · 储能产业火爆企业一派繁忙  
 · 中国连续发现稀有矿产  
 · 三星SDI进一步公布4680电  
 · 国轩高科磷酸铁锂电池工  
 · 鹏辉再投45亿布局储能电池  
 · 工信部发声将优化锂电产  
 · 西藏首个整县屋顶分布式  
 · 路增进到云铝海鑫云铝淯  
 · 11月非计划性检修预计影  
 · G20来了中国电建签约印尼  
 · 中国锂盐产能占全球70%以上  
 · 11月上旬我国流通领域铜  
 · 全球电池龙头LG新能源下  
 · 宁波博勒成立合资公司拓  
 · 新能源汽车行业景气度高企  
 · 拟跨界新能源锂电领域萃  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 13521260498(疫情期间请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台