财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 焦点话题
  焦点话题
旧金山是50国成立联合国福地
卞洪登 日期:2023.11.20 资讯来源:卞眼观天下 浏览人次:3682


2023年11月11日至17日,是美国旧金山举行第三十届APEC会议时刻,但是很少人知道,美国旧金山是1945年4月25日成立联合国的福地。



联合国总部

1941年6月,英美法等“同盟国”的代表在伦敦签署《同盟国宣言》,宣告不与德日意法西斯“轴心国”单独媾和,提出了维护和平、制止侵略和促成国际合作的原则。同年8月,美国总统罗斯福和英国首相丘吉尔发表《大西洋宪章》,促进了国际反法西斯统一战线的形成。




万国博览会会址

1942年1月1日,正在对德、日、意法西斯作战的中、美、英、苏等26国代表在华盛顿发表了《联合国家宣言》,表示支持《大西洋宪章》,并首次使用“联合国”一词作为同德、意、日法西斯“轴心国”作战的各国的总称。

1943年10月30日,中、美、英、苏4国在莫斯科发表《普遍安全宣言》,声明有必要建立一个普遍性的国际组织,以维护国际和平与安全。

1944年8月至10月,苏、英、美3国和中、英、美3国代表先后在华盛顿的敦巴顿橡树园举行会议,提出了组织联合国的方案,并拟定出《联合国宪章》的基本轮廓。1945年2月,苏、美、英在苏联雅尔塔会晤,决定于同年4月25日在美国旧金山召开《联合国宪章》制宪会议。



旧金山市政厅

1945年4月25日,“联合国国际组织会议”在美国旧金山开幕,包括中国在内的50个国家的288名代表出席大会。6月25日,与会代表一致通过了《联合国宪章》。会议从4月25日开幕到6月25日通过宪章后闭幕,整整持续了两个月。

1945年6月26日,举行联合国宪章签字仪式,中国代表第一个在宪章的中、法、俄、英、西5种联合国正式语言文件上签字。随后是法、苏、英、美4国代表依次签字,然后才是与会的其他45个国家;同年10月24日宪章开始生效,联合国正式成立。包括后来补签的波兰在内的51个国家成为联合国创始会员国。



联合国诞生

在《联合国宪章起草文件》的文献中详细记录了《联合国宪章》诞生的全过程。”这份文献总共分为3本,第一本为索引,其他两本则记录了从1945年4月到6月之间,包括中、英、美、苏在内的50个联合国初始成员国在旧金山举行会议,讨论通过《联合国宪章》的过程。其中一本书的目录详细记录了自1945年5月9日以来,这50个成员国所举办的会议过程。上面记录着,仅1945年6月16日当天,就举行了3次会议。




回望联合国成立78周年

联合国宪章共分19章111条。它表达了使人类不再遭受战祸的决心,规定了联合国的宗旨、原则、权利、义务及主要机构职权范围等。宪章规定,联合国的宗旨是“维护国际和平及安全”、“制止侵略行为”、“发展国际间以尊重各国人民平等权利自决原则为基础的友好关系”和“促成国际合作”等;它还规定联合国及其成员国应遵循各国主权平等、各国以和平方式解决国际争端、在国际关系中不使用武力或武力威胁以及联合国不得干涉各国内政等原则。

附:联合国专门机构简介

1. 国际劳工组织(International Labour Organization-ILO)

2. 联合国粮食及农业组织(Food and Agriculture Organization of the United Nations-FAO)

3. 联合国教育、科学及文化组织(United Nations Educational,Scientific and Cultural Organization-UNESCO)

4. 世界卫生组织(World Health Organization-WHO)

5. 国际货币基金组织(International Monetary Fund-IMF)

6. 国际开发协会(International Development Association-IDA)

7. 国际复兴开发银行(世界银行)(International Bank for Reconstruction and Development-IBRD)(World Bank)

8. 国际金融公司(International Finance Corporation-IFC)

9. 国际民用航空组织(International Civil Aviation Organization-ICAO)

10. 万国邮政联盟(Universal Postal Union-UPU)

11. 国际电信联盟(International Telecommunication Union-ITU)

12 .世界气象组织(World Meteorological Organization-WMO)

13. 国际海事组织(International Maritime Organization-IMO)

14. 世界知识产权组织(World Intellectual Property Organization-WIPO)

15. 国际农业发展基金会(International Fund for Agricultural Development-IFAD)

16.联合国工业发展组织(United Nations Industrial Development Organization-UNIDO)

17. 国际原子能机构(International Atomic Energy Agency-IAEA)

18. 世界旅游组织(World Tourism Organization-WTO)



同联合国建立关系的政府间机构有18个,包括16个联合国宪章所称的“专门机构”、国际原子能机构、关税及贸易总协定。联合国专门机构同联合国不是隶属关系。它们是根据各国政府间的协定而设立,并以特别协定与联合国发生关系的专门性国际组织。它们是自治的组织,各有自己的成员、立法和执行机构、秘书处和预算,其会员国和联合国的会员国不完全相同。它们通过经社理事会的协调机构,同联合国以及它们彼此之间在工作上互相配合和联系。它们与联合国之间得互派代表(无表决权)列席对方会议,经常交换情报和文件。它们每年向经社理事会提交工作报告。


联合国很多有关经济、社会、文教和科技方面的工作,由上述各专门机构进行。各机构中,有些是在联合国成立以前早已存在的,有些则是联合国成立以后才建立的。它们的绝大多数都有成员国100个以上。国际电信联盟、万国邮政联盟、世界卫生组织的成员国,则都已超过150个,世界知识产权组织的成员国最少,也已达95个。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 镍价与不锈钢期货反弹 · 震惊!碳酸锂期货触及涨停?
· 首都东扩与亚洲最大交通枢纽 · 世界洪门曾在台湾举办第二届年会
· 镍业面临生死存亡的时刻 · 奥运会有多少项目和委员
· 乾隆为何加入青帮赐盘龙棍 · 追溯历届国际奥委会主席
· 起底台湾十二个政党中的洪门基因 · 台湾洪门溯源
 
焦点话题 更多>>
 · 镍价与不锈钢期货反弹 3.1 
 · 首都东扩与亚洲最大交通枢纽 2.29 
 · 镍业面临生死存亡的时刻 2.28 
 · 乾隆为何加入青帮赐盘龙棍 2.27 
 · 起底台湾十二个政党中的 2.26 
 · 震惊!碳酸锂期货触及涨停? 2.23 
 · 世界洪门曾在台湾举办第 2.22 
 · 奥运会有多少项目和委员 2.21 
 · 追溯历届国际奥委会主席 2.21 
 · 台湾洪门溯源 2.20 
经济要闻 更多>>
 · 从五组数据看2024年卫生 3.1 
 · 俄提议建金砖国家独立金 3.1 
 · 金融“活水”灌溉民营经济 3.1 
 · 土特产消费升温激活乡村 3.1 
 · 两部门:乘势而上扩大融资 3.1 
 · 多组“高频指标”映射开年 3.1 
 · 三个“场景”看就业新动向 2.29 
 · 2023年全国新开通高铁277 2.29 
 · 证监会召开资本市场法治 2.29 
 · 2023年人均快递使用量超 2.29 
产业资讯 更多>>
 · 关键矿产需求飙升引起印  
 · 砂石料掩埋窒息造成1人死亡  
 · 水泥行业进入重要调整期  
 · 光伏材料价格波动大!  
 · 世界知名矿企巨亏10亿美元!  
 · 甘肃省矿业权出让创新高!  
 · 民企竞得浙江年产900万吨  
 · 山西省多项矿业工作取得  
 · TOPCon组件销量提高助力  
 · 安托法加斯塔2023年业绩报告  
 · 先惠科技签7977.2万欧元  
 · 新兴市场经济体去美元化  
 · 新型高强高导耐热铝合金  
 · 广东汕尾储量超5000万方  
 · 广东省持证在采矿山均达  
 · 湖北黄冈集中出让砂石矿  
 · 全球最大铜矿之一秘鲁安  
 · 黄金消费为何持续升温?  
 · 宁德时代稳居全球动力电  
 · 托克与卡莫阿-卡库拉签署  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台