财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
黄金或将维持在高位
日期:2024.05.07 资讯来源:证券时报网 浏览人次:1301
国内“五一”假期期间,豆粕成为海外大宗商品市场“最靓的仔”,而原油价格则“受伤”严重。

假期期间,大宗商品走势明显分化,农产品多数上行,豆粕领涨,而工业品普遍下滑,原油价格跌幅显著,黄价格跌至一个月来低点,而有色金属也普遍下跌。其中,芝加哥期货交易所(CBOT)豆粕累计涨幅最大,达到4.83%,直逼年内高点;而跌幅最大的品种是原油,西得克萨斯中间基原油(WTI)跌幅5.41%。

业内人士预计,随着北半球夏季来临,全球极端天气对于农产品市场影响增强,“天气题材”的炒作势必进一步升温,大豆将继续成为市场最为关注的农产品。而尽管工业品多头头寸获利了结,但是整体仓位仍然居高不下,市场仍有进一步上涨动能。

国际豆粕期货价格飙升

今年“五一”假期期间,CBOT豆粕累计涨幅达到4.83%,期货主力7月份合约直逼年内高点。此轮上涨行情,始于阿根廷工人罢工行动,CBOT豆粕在4月29日显著上涨,随后市场又聚焦巴西南部的降雨及洪水导致南里奥格兰德州未收割大豆产量受损,美豆盘面由此反弹。

南华期货农产品分析师周昱宇分析,目前来看,极端降雨天气对巴西南部大豆收获的影响较大,作为除马托格罗索州外的第二大大豆产量州,南里奥格兰德州截至上周末仅收获60%,成为本轮降雨受影响最大的地区。

此前,巴西国家商品供应公司曾预计,南里奥格兰德州大豆能够较去年恢复性增产68.1%,至2188.7万吨。但受当前恶劣天气影响,市场预估该州大豆产量可能下降10%,至2000万吨左右。阿根廷大豆主产区也受到降雨影响,收获进度放缓,目前仅收获36.2%。阿根廷谷物交易所下调阿根廷大豆产量预估至5100万吨。

周昱宇表示,从目前天气预报情况看,北美大豆产区的降雨天气在下周有望得到缓解,而本轮巴西南部极端降雨天气预计下周将会持续,将继续影响南里奥格兰德州的收获,进而使得未收获大豆产量受损。

“天气题材”

是农产品未来走势关键


国际大豆价格上涨将直接利多国内豆粕、大豆价格。华泰期货分析师邓绍瑞表示,当前国内豆粕市场定价主要基于巴西,而巴西升贴水持续坚挺,对于豆粕下方的支撑作用较为明显。在当前升贴水的支撑下,未来豆粕价格或将偏强震荡运行。

“我们倾向于多配豆粕2409合约。”金信期货分析师姚兴航认为,豆粕2409合约横在3300元关口已经一个月了,产业暂无实质性利多驱动,而持仓量一度激增到214万手,创下近5年来历史同期最高,盘面价格看似不起波澜,实则暗流涌动。而且09合约处于美豆种植季,回溯过往的走势,大多会伴随着美豆生长关键期的天气炒作走高,今年也不例外,资金给予了高度关注,巨量持仓下势必预期先行。

相对于豆粕现货市场4月价格下跌4.24%,豆粕期货市场对于未来走势预期明显更为看好,国内豆粕期货指数价格月度涨幅达到2.91%,而国内跟踪大商所豆粕期货价格指数的豆粕ETF(交易型开放式指数基金),4月份月度涨幅也达到2.39%。豆粕ETF一年来涨幅达到24.41%,除了分享豆粕价格上涨红利,长期还具备展期收益,基金规模已经从2021年初的2亿份,增加到现在6.4亿份,3年时间里份额增加超两倍。

原油暴跌超5%

黄金或将维持在高位


与国际豆粕价格直逼年内高点相比,国际油价却在假期期间跌幅显著,创下2月初以来的单日最大百分比跌幅,黄金价格也跌至近一个月新低。其中,纽约原油期货价格跌幅达到5.41%,伦敦布伦特原油跌幅4.8%。而黄金价格跌幅为1%,白价格跌幅为1.11%。此外,有色金属价格也出现整体回调,伦敦金属交易所(LME)铜价下跌2.51%,LME铝价下跌1.285%。

海外多头资金获利了结,成为市场回调的重要原因。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的最新数据,截至4月30日当周,海外多头资金在原油、贵金属和有色市场均出现减仓情况。

在原油市场上,投资者因对中东可能出现的供应中断担忧有所缓解,美石油产量强劲,且有迹象显示需求放缓,推动了市场价格下跌。南华期货能化分析师刘顺昌表示,短期内地缘政治局势有所缓和,期权指标显示地缘政治溢价自伊以冲突后持续减弱,当前正在进行新一轮巴以停火谈判,可能会取得进展。后市应继续关注停火协议的进展以及以色列何时对拉法地面展开进攻。

对于黄金价格,尽管预期反复,价格起落,市场对于短期回调,仍然预计不是反转,下跌更多是布局机会。国联证券宏观研究员方诗超认为,央行购金的需求或保持在当前较高的水平,且各类风险因素短期也难以明显回落。这意味着黄金价格或继续维持在高位。从中期来看,伴随着美联储的降息和美国真实利率的下行,黄金的价格仍有望进一步上行。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 易成新能出售平煤隆基全部股权 · 光伏行业如何拓宽发展空间
· 金价罕见大幅下跌! · 晋城知名上市煤企打出“组合拳”
· 天齐锂业能否挂起“平安牌” · 海南超千万方砂石矿3亿起拍!
· 金价罕见大幅下跌! · 振石印尼硕石首船镍铁抵华
· 锂电池光伏等产品列入管理范围 · 蜂巢能源海外锂电池出货量持续增长!
 
焦点话题 更多>>
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
 · 掘金“城市矿山”鲁企如何 6.6 
 · “可乐”破了锂电能量焦虑! 6.5 
 · 山东黄金取得三山岛金矿 6.4 
 · 黄金价格受GDP数据提振 6.3 
 · 世界列强难挡中国反戈一击 5.31 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
产业资讯 更多>>
 · 易成新能出售平煤隆基全  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 天齐锂业能否挂起“平安牌”  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 锂电池光伏等产品列入管  
 · 光伏行业如何拓宽发展空间  
 · 晋城知名上市煤企打出“组  
 · 海南超千万方砂石矿3亿起拍!  
 · 振石印尼硕石首船镍铁抵华  
 · 蜂巢能源海外锂电池出货  
 · 浙江永嘉河砂开采21年经  
 · 64.9亿元用于砂石生产线  
 · 中国PMI增长与美联储降息  
 · 稳居世界铝土矿进口第一港  
 · 万吨级绿色制氢项目大量启动  
 · 东三省京津冀水泥价格大  
 · 随着获利回吐加速基础金  
 · 高盛预测:金价年底或达27  
 · 四川星空钠离子电池项目动工  
 · 中国白银进口量将大幅增加  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台