财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 焦点话题
  焦点话题
缓解铜供应缺口的三种途径
日期:2024.05.08 资讯来源:全球地质矿产信息系统 浏览人次:1755
全球属行业对澳大利亚矿业巨头必和必拓集团以310亿英镑收购英美集团议论纷纷。英美集团已经以严重低估为由拒绝了此项收购要约。

如果完成,这项交易将使得必和必拓成为世界最大铜生产商。全球快速实现电动化将使得铜需求量大幅增长。铜使得所有绿色目标实现成为可能,从电线和交通到清洁能源以及电动汽车制造。据彭博新能源财经测算,按照目前铜使用强度,要实现最激进的气候目标,铜需求量将增长4倍。

虽然供应量仍会快速增长,但要实现上述目标,还必须提高使用效率、增加回收和扩大替代。金属咨询机构英国商品研究所(CRU)预计,即使清洁技术发展没有那么快,2050年全球铜消费量也将增长40%。

需求增长将导致铜价上涨。目前,与疫情前相比,国际铜价已经上涨了50%。为避免更大幅度的价格上涨以及随之而来的清洁能源瓶颈,急需找到新的技术来扩大铜供应或减少消费量。

以下为缓解供需紧张局面的三种对策。

加大回收

铜已经被广泛使用,提高回收率可能缓解铜的供应紧张局面。据国际铜业协会(International Copper Association,ICA)估计,2009年到2019年间使用的铜的30%已经被回收。随着用铜产品接近生命末期,回收的机会上升。

因此,再加上电池中其他矿物的价值,催生了新一波高科技回收公司涌现。其中以北美地区最大锂离子电池回收企业雷德伍德材料公司(Redwood Material)为代表。虽然铜只是电池金属的很小一部分,雷德伍德仍能将铜与其他更多有价值金属一同回收。

雷德伍德公司在雷诺(Reno)工厂有一台机器在运行,可以为1.3万台电动汽车生产足够材料。2028年,公司计划将机器增加到100台。除了帮助扩大铜供应链以外,回收还有可能减少电池的碳足迹。

减少使用量

世界仍处于能源转型的早期阶段。这意味着目前铜需求量增速可能给出未来30年铜需求量的错误判断。

重要的是,商品贸易商经常发现,应对价格上涨的办法是尽可能使用更便宜的替代品。“如果价格持续长时间上涨,我们将发现有铝等其他金属替代品”,彭博新能源财经(BNEF)金属和采矿业主管夸西·安波福(Kwasi Ampofo)称。

但是究竟有多少替代品还存在认识不一。据DMM咨询集团估计,2023年,替代和减量使用仅使得铜需求量减少1.8%。另外,国际铝业协会(International Aluminum Institute,IAI)预测,替代建筑和变压器用铜可以使得这两个领域的铝销售额分别增长2%和30%。

尽管存在争议,但有一点是共识的。“铜需求量预计将增长”,安波福称。

铜需求增长最大动力来自电池动力车对传统化石燃料汽车的替代。平均上看,电动汽车铜用量是传统燃油车的3倍以上。

然而,改变电池架构可以大幅减少铜用量。特斯拉的赛博越野旅行车(Cybertuck)铜使用量比福特的F-150 Lightning减少40%。这得益于48伏特架构,与传统12伏特架构相比,在不增加铜线用量的情况下可以输送更多电能。但是,这项技术要大规模推动使用还需要10年时间。

增加供应

铜冶炼有两种方式。最常用的是火法冶炼,利用化石燃料将矿石加热到很高的温度,然后从其中提取铜金属。使用相对较少的为湿法冶炼,即在水中加入化学品来处理矿石,然后利用反应的选择性来提取铜。

尽管火法冶金耗能大排放多,但却是大多数铜矿石的最好冶炼工艺。去年获得BNEF创新奖的初创公司杰蒂资源公司(Jetti Resources)宣布,已经找到一种提高湿法冶炼铜效率的方法。它使用一种催化剂来分解广泛存在的低品位铜矿石中的活性不高的矿物。这可以提高现有矿床的回收率并且可以从现有矿山数百万吨尾矿中提取铜。

这家初创公司已经融资资金1亿多美元,包括来自必和必拓的资助,并在两个矿山部署了其技术。该公司目前有20多个处于不同开发阶段的项目。如果获得成功,这将提高利用以前认为不经济的低品位矿石的铜供应量。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 忘记铜和黄金作为炼钢原料的优势吧 · 掘金“城市矿山”鲁企如何发力?
· 有一锦囊妙计可救赎南京龙舟队 · “可乐”破了锂电能量焦虑!
· 优箔金属最新双光8微米电池箔 · 山东黄金取得三山岛金矿采矿许可证
· 欧洲央行降息点燃金价上涨热情 · 黄金价格受GDP数据提振
· 全球电解铝产量稳步增长 · 世界列强难挡中国反戈一击
 
焦点话题 更多>>
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
 · 掘金“城市矿山”鲁企如何 6.6 
 · “可乐”破了锂电能量焦虑! 6.5 
 · 山东黄金取得三山岛金矿 6.4 
 · 黄金价格受GDP数据提振 6.3 
 · 世界列强难挡中国反戈一击 5.31 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
产业资讯 更多>>
 · 易成新能出售平煤隆基全  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 天齐锂业能否挂起“平安牌”  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 锂电池光伏等产品列入管  
 · 光伏行业如何拓宽发展空间  
 · 晋城知名上市煤企打出“组  
 · 海南超千万方砂石矿3亿起拍!  
 · 振石印尼硕石首船镍铁抵华  
 · 蜂巢能源海外锂电池出货  
 · 浙江永嘉河砂开采21年经  
 · 64.9亿元用于砂石生产线  
 · 中国PMI增长与美联储降息  
 · 稳居世界铝土矿进口第一港  
 · 万吨级绿色制氢项目大量启动  
 · 东三省京津冀水泥价格大  
 · 随着获利回吐加速基础金  
 · 高盛预测:金价年底或达27  
 · 四川星空钠离子电池项目动工  
 · 中国白银进口量将大幅增加  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台