财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
上海:从机器人密度看企业向“新”力度
日期:2024.05.23 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1163
     为蓝牙耳机涂胶“一丝不抖”,为汽车制造精准焊接,为中国天眼“大锅”进行“刷洗”……走进位于上海“大零号湾”科技创新策源功能区的节卡机器人股份有限公司,映入眼帘的是一排排“高矮胖瘦”的机器人,可在不同应用场景里“大显身手”。

“从大规模工业制造进入柔性制造、智慧制造时代,产品迭代周期加快,对个性化设计、快速生产反馈要求更高,进而对人机互动、人机协作提出更高要求。”节卡机器人股份有限公司董事长李明洋说。

解放人类双手,点亮智慧火花。快速成长的节卡机器人,是上海乃至中国智能制造和数字化转型的一个缩影,以此为代表的一批本土机器人“新势力”,也成为中国新质生产力的亮眼名片。

在上海新时达机器人超级工厂,每12分钟就能下线一台“全长三角造”机器人:轴承来自温州、伺服电机来自衢州、谐波减速机来自苏州……联合上下游12家企业,更高效率、更低成本的“全长三角造”机器人目前已累计下线4700多台。

新时达电气股份有限公司董事长特别助理张镇奎表示,长三角地区是我国机器人产业高质量发展集聚区,机器人产能占比全国超50%,赋能千行百业。

上海是全国首个把机器人密度纳入统计的城市。所谓机器人密度,是指每万名员工拥有的机器人数量。目前,上海重点产业规上工业企业机器人密度达每万人426台,居世界领先水平。

中国机器人,还在加快走向世界,“朋友圈”越来越广。在前不久的德国汉诺威工业博览会上,节卡机器人首发首展的新品,展示了中国机器人自我蝶变及工业自动化的全球布局和实践。尤其是节卡成为国内首个获得SRCI(标准机器人命令接口)认证的协作机器人厂商,这意味着,节卡融入了国际头部工业用户的供应链体系,为其拓展海外市场提供了更大的机会和潜力。

“基于人工智能和大数据积累的工艺库,不断优化机器人的智能感知、轨迹规划、操作精度、交互能力,协作机器人让‘机器学人’,使用体验更简单,工人经过简单培训就可以使用。”李明洋说。

业内预计,随着生产模式逐渐从标准化、批量化、规模化向个性化、小批量、多频次发展,机器人将作为最小工作单元,嵌入到全生产环节,以新应用带动新产业、以小场景撬动大市场。

根据2023年工信部等十七部门联合印发的《“机器人+”应用行动实施方案》,到2025年,制造业机器人密度较2020年实现翻番,服务机器人、特种机器人行业应用深度和广度显著提升,机器人促进经济社会高质量发展的能力明显增强。

上海市经信委主任张英表示,“机器人+”正在更多领域为人们服务。依托“一业一策”“分级分类”“一厂多景”,上海正推动万台工业机器人进智能工厂,预计2025年重点行业机器人密度达到每万人500台。

与此同时,上海正在加快推进国家级人形机器人制造业创新中心建设,加快研发开源人形机器人原型机、攻关具身智能大模型等关键技术,打造集技术研发、成果孵化、人才培育、平台支撑为一体的创新生态。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 保障性住房再贷款政策红利怎么用? · 在上交会遇见科技产业的“未来图景”
· 民营经济主体占比又提升了近1% · “晒”出来的大市场防晒衣里有“流量密码”
· 中外合伙人携手成长见证中国机遇 · 国家统计局:5月CPI同比上涨0.3%
· 土地政策支持强化老旧小区改造迎利好 · 威海:“十百千”工程护航民企高质量发展
· 光伏行业或迎变局企业向“新”而生 · 科技创新擦亮中部地区产业“新名片”
 
焦点话题 更多>>
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
 · 掘金“城市矿山”鲁企如何 6.6 
 · “可乐”破了锂电能量焦虑! 6.5 
 · 山东黄金取得三山岛金矿 6.4 
 · 黄金价格受GDP数据提振 6.3 
 · 世界列强难挡中国反戈一击 5.31 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
产业资讯 更多>>
 · 易成新能出售平煤隆基全  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 天齐锂业能否挂起“平安牌”  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 锂电池光伏等产品列入管  
 · 光伏行业如何拓宽发展空间  
 · 晋城知名上市煤企打出“组  
 · 海南超千万方砂石矿3亿起拍!  
 · 振石印尼硕石首船镍铁抵华  
 · 蜂巢能源海外锂电池出货  
 · 浙江永嘉河砂开采21年经  
 · 64.9亿元用于砂石生产线  
 · 中国PMI增长与美联储降息  
 · 稳居世界铝土矿进口第一港  
 · 万吨级绿色制氢项目大量启动  
 · 东三省京津冀水泥价格大  
 · 随着获利回吐加速基础金  
 · 高盛预测:金价年底或达27  
 · 四川星空钠离子电池项目动工  
 · 中国白银进口量将大幅增加  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台