财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
万亿增发国债加快落地见效
日期:2024.05.23 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1171
       去年我国增发1万亿元国债,用于支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力。记者获悉,相关资金已于今年2月前全部下达到各地方。各地正在抓紧推动增发国债项目开工建设,截至目前,已落地的1.5万个项目开工率超过70%。相关部门将推动剩余项目力争在6月底前全部开工。

眼下,石家庄市高邑县农村公路水毁重建工程乡道Y359白西线北焦村段机械设备轰隆作响,施工人员正在进行护坡浇筑作业。今年高邑县水毁农村公路及附属设施恢复重建工程总里程3.759公里,总投资1245万元,截至目前,已完成总工程量的70%以上。

据介绍,今年石家庄市农村公路增发国债项目涉及30个项目包,国债资金共下达7.31亿元。44个阶段性恢复项目已完工,其余167个国债项目已全部开工建设。

去年下半年,我国增发1万亿元国债,主要用于8个重点领域,包括支持以京津冀为重点的华北地区等灾后恢复重建和提升防灾减灾能力、灌区建设改造和重点水土流失治理工程等。

国家发展改革委副主任刘苏社此前在国新办发布会上介绍,今年2月,国家发展改革委完成了全部三批共1万亿元增发国债项目清单下达工作,将增发国债资金落实到约1.5万个具体项目。

“增发国债项目进展总体顺利。”国家发展改革委新闻发言人李超近日表示,各地正在抓紧推动项目开工建设,截至目前,在已落地的1.5万个项目中,已开工建设的约1.1万个,开工率超过70%。特别是灾后恢复重建项目总体进展较快,以京津冀为重点的华北地区等8省市项目开工率达到80%左右。一批与民生福祉密切相关的教育、医院、道路、供水等项目已基本完工,能够在汛期前投入使用。

1万亿元增发国债中,超过一半用于防洪排涝等相关水利设施建设,重点支持地方水毁工程修复及灌区建设等水利工程项目。记者从水利部了解到,1至4月,增发国债水利项目已实施5870个项目,完成投资1060亿元。其中,大中型灌区新建和现代化改造项目927项,完成投资175亿元。

“去年增发国债用于支持灌区的项目数量近1200个,为推进灌区高质量发展提供了难得机遇,这些项目完成后可新增恢复和改善灌溉面积约6000万亩。”水利部农村水利水电司一级巡视员张敦强说。

值得注意的是,增发的1万亿元国债全部通过转移支付方式安排给地方使用,全部列为中央财政赤字,还本付息由中央承担,不增加地方偿还负担。业内专家表示,增发国债极大地缓解了地方资金压力,既帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活条件、大力提升灾害防治能力,也有利于托举基建支出保持一定强度,扩大有效投资。

“伴随增发国债资金全部下达地方,增发国债资金重点投向的农林水事务、城乡社区事务支出一季度同比均实现两位数增长,分别增长13.1%、12.1%,增速较去年同期及去年全年均有抬升。”中诚信国际研究院研究员闫彦明说。

记者了解到,下一步,相关部门还将推动增发国债项目加快建设实施。根据国家发展改革委日前组织召开的全国2023年增发国债项目实施推进工作电视电话会议,将推动增发国债项目于今年6月底前全部开工建设,特别是推动加快防汛、水毁等项目建设进度,确保重点恢复重建工程在今年汛期前建成并投入使用。

李超介绍,国家发展改革委从资金下达、项目推进和过程监督等全链条作出了一系列安排,确保按时保质推进项目建设,确保充分发挥国债资金的效益。其中,建立了项目在线调度机制,对项目进展情况进行全过程跟踪督促。同时,组织地方对项目进行自查,在此基础上,今年分三批对31个省份的项目开展全链条全周期式实地督导,帮助地方解决困难、推动项目加快落实。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 保障性住房再贷款政策红利怎么用? · 在上交会遇见科技产业的“未来图景”
· 民营经济主体占比又提升了近1% · “晒”出来的大市场防晒衣里有“流量密码”
· 中外合伙人携手成长见证中国机遇 · 国家统计局:5月CPI同比上涨0.3%
· 土地政策支持强化老旧小区改造迎利好 · 威海:“十百千”工程护航民企高质量发展
· 光伏行业或迎变局企业向“新”而生 · 科技创新擦亮中部地区产业“新名片”
 
焦点话题 更多>>
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
 · 掘金“城市矿山”鲁企如何 6.6 
 · “可乐”破了锂电能量焦虑! 6.5 
 · 山东黄金取得三山岛金矿 6.4 
 · 黄金价格受GDP数据提振 6.3 
 · 世界列强难挡中国反戈一击 5.31 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
产业资讯 更多>>
 · 易成新能出售平煤隆基全  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 天齐锂业能否挂起“平安牌”  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 锂电池光伏等产品列入管  
 · 光伏行业如何拓宽发展空间  
 · 晋城知名上市煤企打出“组  
 · 海南超千万方砂石矿3亿起拍!  
 · 振石印尼硕石首船镍铁抵华  
 · 蜂巢能源海外锂电池出货  
 · 浙江永嘉河砂开采21年经  
 · 64.9亿元用于砂石生产线  
 · 中国PMI增长与美联储降息  
 · 稳居世界铝土矿进口第一港  
 · 万吨级绿色制氢项目大量启动  
 · 东三省京津冀水泥价格大  
 · 随着获利回吐加速基础金  
 · 高盛预测:金价年底或达27  
 · 四川星空钠离子电池项目动工  
 · 中国白银进口量将大幅增加  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台