财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
晋城知名上市煤企打出“组合拳”
日期:2024.06.11 资讯来源:山西资本圈 浏览人次:1182
6月6日晚间,山西A股上市公司兰花科创发布公告称,在当日召开的临时股东大会上,刘海山、赵晨光、李丰亮、苗伟、邢跃宏、王西栋成功当选公司非独立董事,余春宏、梁龙虎、郑垲当选独立董事,此举意味着公司成功完成新一届董事会履新。



在随后召开的董事会首次会议上,原“掌门人”刘海山再度当选董事长的同时,又兼任公司总经理,聘任苗伟为公司董秘,并聘任李洪文、张翔、郭朋星、郑斌为公司副总经理,聘任眭一平为煤炭总工程师,王西栋为化工总工程师,杨海兵为总法律顾问,邢跃宏为总会计师, 赵勇为总经济师,焦建波为公司证券事务代表。

而在公司董事会换届和经理层履新的同时,兰花科创决定以集中竞价交易方式回购股份的方案也于当日股东大会通过:早在2024年4月,控股股东兰花集团提议以不低于1亿元(含),不超过2 亿元(含)自有资金回购公司股份,并称此举是基于对上市公司未来持续发展的信心和对公司长期价值的合理判断,有效维护广大股东利益,增强投资者信心。

资料显示,兰花科创为山西晋城知名煤企兰花集团旗下上市公司,也是目前山西唯一一家地方国资控股的A股上市公司。公司目前以煤炭、化肥、化工为主导产业,现拥有生产矿井8个,年煤炭生产能力1990 万吨,年尿素产能约100万吨,年二甲醚产能20万吨,年己内酰胺产能14万吨,截至2023年末,总资产309.37亿元,净资产166.43亿元,整体实力无疑是山西地方市属国企的“佼佼者”。

山西资本圈注意到,近几年伴随着煤炭市场的走高,兰花科创经营业绩得以明显改善,年度净利润连续三年都超过20亿元,整体表现可谓相当“抢眼”,不过2024年一季度业绩却出现大幅下滑,净利润同比降幅超八成,在山西几大上市煤炭国企中表现最为“糟糕”,受此影响公司股价亦跌幅明显,这也是兰花集团提议上述回购的重要“诱因”。

除了回购公司股份外,兰花科创当下一大核心工作便是进一步增加煤炭资源储备,壮大公司煤炭主业规模:

根据6月6日晚披露的公告显示,兰花科创一方面决定斥资超4.95亿元竞拍央企中国煤炭科工集团旗下王坡煤业所持山西中煤科工沁南能源有限公司51%股权,后者主要资产为沁南井田探矿权;另一方面则是抢抓山西省煤炭资源接续配置政策窗口,通过市场化方式购买煤炭资源,购买金额连续12个月内不超过公司最近一期经审计总资产的30%或净资产的50%,亦即斥资最高可超80亿元。

不过,早在2024年3月,兰花科创亦曾参与竞拍沁水煤田沁水县胡底南煤炭探矿权和沁水煤田安泽县白村煤炭探矿权,但最终未竞得以上两宗煤炭探矿权。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 黄金矿企上半年已经“赚翻了” · 1月—6月全国规模以上原煤产量22.7亿吨
· 四川国企溢价182%竞得一宗砂岩矿 · 湖南砂企负债450.1万还不上被申请破产
· 兰石重装再签3.6亿元煤化工项目订单 · 山东集中推介出让5个探矿权
· 大手笔回购萤石龙头再出手 · 惠云钛业获钒钛磁铁矿探矿权
· 上市锂企上半年业绩预减出货量不降反增 · 锂电中上游11家公司中期业绩报忧
 
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
产业资讯 更多>>
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了”  
 · 四川国企溢价182%竞得一  
 · 兰石重装再签3.6亿元煤化  
 · 大手笔回购萤石龙头再出手  
 · 上市锂企上半年业绩预减  
 · 1月—6月全国规模以上原煤  
 · 湖南砂企负债450.1万还不  
 · 山东集中推介出让5个探矿权  
 · 惠云钛业获钒钛磁铁矿探矿权  
 · 锂电中上游11家公司中期  
 · 中央环保督查爆出的“病灶”  
 · 受锂价下跌影响超10家上  
 · 光伏行业业绩预警亏损亮“  
 · 接近历史高点铁矿石持续堆积  
 · 动力电池回收企业如何破局?  
 · 黄金白银重整旗鼓贵金属  
 · 伦敦铜价六连涨降息预期  
 · LME期铜录得七周最大周线  
 · 钛白粉价格逼近生产成本  
 · 锂电巨头“抢位”低空经济  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台