财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
在上交会遇见科技产业的“未来图景”
日期:2024.06.14 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1209
 水下无人机看清海底万象、人形机器人在场馆内自主“行走”、可以载人的空中“出租车”、在运动中就能“飞拍”完成产品质检的协作机器人……正在进行中的第十届中国(上海)国际技术进出口交易会上,一系列科技感十足的新技术、新产品正在描绘未来新图景。

低空经济是近段时间以来备受关注的新技术,在上交会现场,不少企业带着eVTOL(电动垂直起降飞行器)前来。

红白相间的涂装,峰飞航空科技带来的2吨级货运无人驾驶航空器V2000CG凯瑞鸥成为上交会的“明星展品”。历经1年半适航取证进程,这款飞机今年3月获得中国民用航空华东地区管理局颁发的型号合格证,现已收获国内外订单超过200架。

峰飞航空科技高级副总裁谢嘉说,今年初,峰飞盛世龙“空中出租车”从深圳跨海飞行至珠海,将单程2.5小时的地面车程缩短至20分钟,“我们还向日本的客商交付了首架盛世龙飞机,有望在2025年大阪世博会期间实现eVTOL演示飞行”。

“就在两周前,我们的载人eVTOL航空器启动了适航取证工作,有望在2026年完成相关适航取证工作,取证完成后,我们的‘空中出租车’可用于空中载客运行,为居民带来空中出行新选择。”谢嘉说。

无人机能飞天,还能入海。东古智能带来的“海洋之眼”轻工业级水下机器人,可完成光缆巡检、搜救、水下考古等任务,该公司还瞄准东南亚等地水下潜泳摄影细分市场,加速“走出去”的步伐。

上海市商务委主任朱民介绍,作为技术贸易“风向标”,28家企业和机构在本届上交会上首发新产品、新技术,其中全球或全国首发有11项。“作为技术贸易领域的国家级、国际性、综合性展会,上交会将充分发挥技术贸易平台功能,支持以科技创新推动产业创新,把更多科技成果转化为现实生产力,为新质生产力提供展示和转化平台。”

第十届上交会由日本大阪市担任境外主宾城。大阪市经济战略局理事和田彩介绍,大阪以“未来社会的试验场”为主题展示节能环保、智能制造领域的先进技术。在上交会期间举行的“日本大阪企业技术推介会”上,7家日本企业和20家中方企业参与对接交流,通过前期的项目预对接和活动现场面对面交流洽谈,会后共有15个项目达成合作意向。

本届上交会秉承“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”理念,锚定世界科技发展前沿趋势,以“数链时代,绿动未来”为主题,设置主题馆、能源低碳技术、数字技术、生物医药技术、创新生态及服务五大展区,总展出面积为3.5万平方米,汇聚了来自全球10个国家和地区及全国19个省区市的创新成果,参展企业近千家,集中了一批各领域高新技术企业、专精特新企业。

自2013年创办以来,上交会累计吸引30多个国家和地区超过8500家客商,持续打造技术贸易“风向标”,营造技术贸易“生态圈”。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 银行股为何频频上演“万绿丛中一点红” · 奋进我们共同的答案
· 我国科学家发现新型高温超导体 · 复兴号向复兴!
· 8家私募无奈年内自购4.57亿元 · 2024年全国暑期文化和旅游消费季启动
· 自动驾驶“上路”提速基建布局紧锣密鼓 · 多项流动指标创新高暑运再添活力
· 亮点凸显下半年消费增长有基础 · 部分县乡开展充电基础设施建设应用推广
 
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
产业资讯 更多>>
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了”  
 · 四川国企溢价182%竞得一  
 · 兰石重装再签3.6亿元煤化  
 · 大手笔回购萤石龙头再出手  
 · 上市锂企上半年业绩预减  
 · 1月—6月全国规模以上原煤  
 · 湖南砂企负债450.1万还不  
 · 山东集中推介出让5个探矿权  
 · 惠云钛业获钒钛磁铁矿探矿权  
 · 锂电中上游11家公司中期  
 · 中央环保督查爆出的“病灶”  
 · 受锂价下跌影响超10家上  
 · 光伏行业业绩预警亏损亮“  
 · 接近历史高点铁矿石持续堆积  
 · 动力电池回收企业如何破局?  
 · 黄金白银重整旗鼓贵金属  
 · 伦敦铜价六连涨降息预期  
 · LME期铜录得七周最大周线  
 · 钛白粉价格逼近生产成本  
 · 锂电巨头“抢位”低空经济  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台