财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
银发经济人才紧缺细分赛道催生新需求
日期:2024.06.24 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1027
       日前,人力资源社会保障部发布《关于强化支持举措助力银发经济发展壮大的通知》,要求加大银发经济技术技能人才培养力度。当前我国银发经济规模约7万亿元,预计到2035年将达到30万亿元左右。记者采访了解到,银发经济快速发展的同时人才紧缺问题日渐凸显,特别是养老护理、适老化改造、智慧养老等细分领域需求较大。与此同时,多地校企政三方联手,通过搭建校企合作平台、举办职业技能大赛等方式,加大培养力度,为银发经济输送人才。

“每到‘招聘季’,我们健康和社会照护专业的学生就被企业‘预定’完了。”河南医药健康技师学院教师吴亚琳告诉记者,现在社会整体养老护理需求不断增长,但人才队伍总量与质量仍有不足,健康管理机构、康养中心、社区照护中心等企业的人才需求量较大。

“健康照护已成为朝阳行业。”毕业于河南医药健康技师学院健康服务与管理专业的杨泰铭说,“过去的一年我在河南豫园护理师岗位实习,深感社会和老人对健康照护人才的渴求,也认为自己的工作很有意义,现在我已与单位签订了长期正式合同。”

实际上,当前随银发经济发展,养老护理员、康复治疗师、健康照护师等老年康养方面人才最为紧缺,随着市场发展,赛道逐渐细分,适老化改造、智慧养老、老年文体等领域人才也面临缺口。

据北京市民政局数据显示,北京有465.1万常住老年人,持证在岗的养老护理员却只有1.8万名;广西失能、半失能老年人超过120万,测算至少需要10万名护理员,但实际拥有专业养老服务人员仅为1.2万;湖北省约需16万名养老护理员,但目前民政系统记录的养老服务从业人员不到2万人……多项数据表明,养老服务人才面临较大就业缺口,建立高效的人才输送体系成为重中之重。

除医康养护,很多企业从衣食住行、文娱休闲等层面布局市场,多层次的需求让多赛道涌现,对产品和技术的要求也在提升。为让更多老年人能够依靠专属产品提升自我能力,相关企业急需适老化专业人才进行产品研发与升级。

如何填补上人才缺口?专家认为,校企政三方联通,既要打通人才培养与社会所需对接渠道,抓住企业发展所需关键人才类型,又要通过职业技能大赛、政策引领等方式发掘更多高技能、高素质人才,助力银发经济加快发展。

作为学校,如何让人才培养与社会需求紧密对接是重要环节。吴亚琳介绍说,学院积极搭建校企联通平台,及时根据行业需求调整培养方案。“我们采用一体化教学,在进行专业建设的时候邀请企业资深专家、行业知名专家参与课程开发,平时也会邀请专家参与学生的过程性考核,让学生的课堂就在实训场,让人才真正对接需求。”

学校端与企业端搭建校企平台,多地政府也在“以赛促训”上频亮新招,不断提高人才技能水平,完善银发经济人才培养体系。

全国民政行业职业技能大赛专设养老护理员赛项、全国乡村振兴职业技能大赛专设养老护理赛项,烟台、秦皇岛、西安等地相继举办银发经济相关职业技能竞赛……参赛选手表示,技能大赛,既是岗位练兵的“实战场”,也是展现行业人才风貌的“大舞台”,大赛挖掘出的人才会成长为行业发展的领路人,带动更多新力量进入银发经济行业,让活力竞相迸发。

除此之外,细分领域的人才队伍建设也十分重要。“未来在智慧养老领域,尤其是居家陪护、医疗等重点领域会迎来更快速的发展,所需要的相关人才也将成为领域发展关键,新赛道将催生出众多人才新需求、职业新机遇。”盘古智库老龄社会研究院副院长李佳说。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 银行股为何频频上演“万绿丛中一点红” · 奋进我们共同的答案
· 我国科学家发现新型高温超导体 · 复兴号向复兴!
· 8家私募无奈年内自购4.57亿元 · 2024年全国暑期文化和旅游消费季启动
· 自动驾驶“上路”提速基建布局紧锣密鼓 · 多项流动指标创新高暑运再添活力
· 亮点凸显下半年消费增长有基础 · 部分县乡开展充电基础设施建设应用推广
 
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
产业资讯 更多>>
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了”  
 · 四川国企溢价182%竞得一  
 · 兰石重装再签3.6亿元煤化  
 · 大手笔回购萤石龙头再出手  
 · 上市锂企上半年业绩预减  
 · 1月—6月全国规模以上原煤  
 · 湖南砂企负债450.1万还不  
 · 山东集中推介出让5个探矿权  
 · 惠云钛业获钒钛磁铁矿探矿权  
 · 锂电中上游11家公司中期  
 · 中央环保督查爆出的“病灶”  
 · 受锂价下跌影响超10家上  
 · 光伏行业业绩预警亏损亮“  
 · 接近历史高点铁矿石持续堆积  
 · 动力电池回收企业如何破局?  
 · 黄金白银重整旗鼓贵金属  
 · 伦敦铜价六连涨降息预期  
 · LME期铜录得七周最大周线  
 · 钛白粉价格逼近生产成本  
 · 锂电巨头“抢位”低空经济  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台