财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
智利社区要求当局暂停全球第二大锂矿运营许可
日期:2021.09.15 资讯来源:财联社 浏览人次:1854
据媒体报道,居住在智利阿塔卡马(Atacama)盐滩附近的当地社区已要求有关部门暂停智利锂矿企业SQM对于阿塔卡玛盐湖采锂的经营许可,或大幅减少其经营规模,直到SQM能提交监管可接受的环保合规计划。

2016年,智利环境监管机构SMA指控SQM从阿塔卡玛盐湖(Salar de Atacama)过度抽出富含锂的卤水,这项指控导致SQM此后不得不制定一项2500万美元的补救计划,以使其业务合规。智利当局在2019年批准了该计划,但在2020年推翻了这项决定,要求该公司重新开始制定一个更严格的计划。

据报道,阿塔卡马土著理事会(CPA)上周给监管机构提交了一封信。信中称,由于SQM继续运营,这种持续开发令沙漠盐滩原本脆弱的环境处于不稳定状态。

阿塔卡马土著理事会在信中指出,称生态系统“持续处于危险中”,并呼吁“暂停”对SQM的环境许可审批,或者在适当情况下“减少从阿塔卡玛盐湖提取卤水和淡水(规模)。”

“我们的请求十分紧迫……(这是)基于阿塔卡马盐湖环境的脆弱性”,该理事会主席曼努埃尔·萨尔瓦多拉( Manuel Salvatierra)在信中称。

在新能源浪潮助推下,锂材料持续涨价。国际能源署最新数据显示,到2030年,仅靠现有和在建的锂矿生产项目,全球将出现约50%的锂需求缺口。

SQM是全球第二大锂生产商,而SQM 位于阿塔卡玛的盐湖资产是全球范围内含锂浓度最高、储量最大、开采条件最成熟的锂盐湖,该盐湖目前主要由SQM和其竞争对手雅宝(Albermale)来开发,该地区向全球供应了近四分之一的锂。

SQM近日对媒体表示,该公司正在推进一项新的合规计划,“这是流程的正常部分,因此我们正在研究这些观察结果,希望能在本月提交。”

锂是手机和电动汽车电池的关键原料。近年来,汽车制造商、智利土著社区和环保活动人士越来越担心智利锂生产对环境的破坏。

目前,SQM正在智利增加产量,以满足快速增长的锂需求。去年,该公司宣布了一项可持续发展方案,公司计划未来在全部生产设施大幅削减陆地淡水的使用量,至2030年削减40%、至2040年削减60%。

此外,SQM还决定减少盐湖抽卤,直至2030年达到减少50%抽取量的水平。公司称,从长期来看,SQM公司具备技术和工艺,可在大幅降低卤水抽取量的同时,将碳酸锂产量扩大至接近20万吨/年。


 
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 第二届中国矿业法治高峰 9.24 
 · 智能手机中到底有多少种 9.23 
 · 铁矿石和铜价下跌或引起 9.22 
 · 国产矿的春天刚刚到来 9.18 
 · 期螺超跌反弹现货低位略好转 9.17 
 · 邯郸峰峰矿区修复102座露 9.16 
 · 华为将发布首个矿产操作系统 9.15 
 · 洛阳铜加工8月产销规模再 9.14 
 · 现货白银止跌但仍面临考验 9.13 
 · 钨精矿筑底盼涨钨铁弱稳整理 9.10 
经济要闻 更多>>
 · 美联储释放鹰派信号全球 9.24 
 · 聚焦破“梗阻”技术转移区 9.24 
 · 多重政策支持绿色产业投 9.24 
 · 中国企业论坛发布六份重 9.24 
 · 多宗土地底价成交集中供 9.24 
 · 上交所修订科创板股票发 9.23 
 · 顶层设计出炉知识产权强 9.23 
 · 国务院:稳定合理预期保持 9.23 
 · 企业年金上半年大赚625亿元 9.23 
 · 央行逆回购1200亿呵护“双 9.23 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台