财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 矿经论坛 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 矿冶新闻
  矿冶新闻
新疆有色:做好“加减乘除” 推进国企改革
日期:2021.09.15 资讯来源:中国有色金属报 浏览人次:1980
新疆有色,共和国工业的长子,自成立之初就支撑起国家国防军工事业的发展。然而,随着多年的发展,体制僵化、机构臃肿、尾大不掉等国有企业的痼疾也逐步显现出来。从上世纪90年代三项制度改革开始,到2000年企业改制、政策性关闭破产,多项自我革新举措在有色历史上演,昭示着有色人自我革新的勇气。

如今,随着新发展理念的提出、国企改革三年行动的实施,新疆有色再次以共和国长子的责任与担当,走入改革“深水区”,聚焦关键环节和攻坚任务奋力“答题”,截至6月底完成国企改革三年行动总体任务的89%,不仅为企业高质量发展蓄势,而且在自治区国资国企系统树立了榜样。

1. 做好除法,持续瘦身健体

都说鸡蛋从外打破是食物,自内而破是生命。改革伊始,新疆有色就根据时间表、任务清单找准自己的问题,明确自己的方向,打响了一场不服输、啃硬骨的国企改革攻坚战。

首先通过改制重组、清算关闭等一系列大刀阔斧的措施,清退了11户“低效无效”企业,其中6户已完成注销,3户正在注销中,1户正在开展扭亏治理,1户正在协商处置方案,初步消灭了企业亏损源;投产后一直亏损的五鑫铜业今年实现了盈利。

同时,推进大物业整合,金辉公司完成对瑞鑫物业、昊鑫锂盐等4家单位整合重组,现正在吸收合并宏鑫商贸公司;并由金辉公司牵头成立农业公司,整合集团3家农场,发展现代农业。

“三供一业”分离移交工作实现三个百分百:移交企业占比100%,已完成市政社区分离移交的企业占比100%,已完成移交社会化管理工作的退休人员8434人,占比100%……

2. 做好加法,持续固本修身

国有企业的根与魂体现在党的领导。在集团公司章程中明确了集团党委的领导核心和政治核心地位。有色集团重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用等重大事项须先经党委会研究审议,再由董事会依据有关法律法规做出决定。基层单位层层推行。

同时按照公司制改革要求,集团公司对党委、董事会、经理层积极建章立制,设置权力边界清单,将“各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡”的理念贯彻到企业治理体系中去。目前集团及下属60户企业均制定了党委会前置研究讨论重大经营管理事项清单,以及包括重大投资发展决策权、经理层成员选聘权、经理层成员业绩考核权、经理层成员薪酬管理权、职工工资分配管理权和重大财务事项管理权等在内的董事会职权。

目前,下属60户各级子企业中,58户企业已完成公司制改制,剩余2户研究所和进出口公司,已经制定了改制方案,正在积极推进中。应建尽建董事会企业19户,已有18户建立了董事会,占比94.74%。已建立董事会的企业中,董事会中外部董事占多数的企业有13户,占比72.22%。

在深化混合所有制改革方面,集团公司证券部针对所属企业进行混改研究评估,指导具备条件的企业“一企一策”制定方案,成熟一个推进一个。2021年,下属上市公司西部黄金通过公开征集受让者的方式向吐鲁番金源矿冶有限责任公司协议转让西部黄金6360万股股票,占10%股权。

3. 做好乘法,持续创新发展


实施国企改革三年行动,集团公司还扭住新发展理念不放松,坚持创新驱动发展,大力推进关键核心技术攻关,提升产业链供应链现代化水平。

为此,集团公司加大科技创新力度。坚持体制机制、技术和管理创新,将科技创新投入提高到销售收入的2%以上。已建立创新联合体1户,已建立产业技术创新联盟1户,已建立公共研发平台4个。

同时瞄准技术装备前沿技术,积极探索高海拔矿山采矿技术,提高自动化、数字化、智能化水平。推动产研结合,加大大红柳滩稀有金属矿、科邦锰业固废贵金属的综合利用技术研发,将技术优势转化为发展优势。

4. 做好减法,持续优化赋能

集团公司总部干部、员工率先全体起立、竞争上岗,下属企业陆续跟进,实施管理人员竞争上岗。采用试点先行,7户企业与经理层成员签订了任期制和契约化合同,共有35人,占比26.52%。在7户企业的成功案例基础上,集团人力资源部进一步完善并印发《关于推行经理层成员任期制和契约化管理实施办法》,所属企业正积极推进相关工作。

以西部黄金“双百行动”为契机,推行职业经理人制度,按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出原则,建立健全与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资调整和正向激励机制,已开展市场化选聘职业经理人的企业2户,选聘职业经理人2人,占比1.52%。

在市场化经营机制改革方面,通过混合所有制改革,集团整体向社会投资者开放约40%的股权。西部黄金和新鑫矿业两家上市公司均制定了核心骨干成员中长期激励方案,拟激励人数共计266人。

对不同类别业务实行分类核算和分类考核,按照“两个一百分”的原则,将经营业绩考核与各项管理绩效考核相结合,并全部实施全员绩效考核制度。

······

通过聚重点、抓落实、稳增长、促改革,新疆有色盈利水平持续提高,主要经济指标呈现稳中有进、进中向好的态势。作为国企改革的先行者,流淌着共和国光荣与梦想血脉的新疆有色,正以不断深化、全面创新的实际行动,持续深入地走出一条属于自己的改革发展之路!
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 新疆有色集团赓续红色血脉重走发展之路 · 新疆有色迈步新“锂”程
· 新疆有色集团冲刺首季“开门红” · 新疆有色重组变身打造重要锰资源基地
· 新疆有色集团:高质量党建引领高质量发展 · 新疆有色打造全国重要锰资源战略基地
· 新疆有色集团拉开今年重点勘查项目序幕 · 新疆达坂城铜矿勘查金属量达中型规模
· 新疆有色争做资源开发利用排头兵 · 新疆有色金属产业技术创新战略联盟成立
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 嘉能可即将出售澳大利亚C 9.28 
 · 金属成形行业"十四五"发 9.27 
 · 盛新锂能2.4亿并购阿根廷 9.26 
 · 第二届中国矿业法治高峰 9.24 
 · 智能手机中到底有多少种 9.23 
 · 铁矿石和铜价下跌或引起 9.22 
 · 国产矿的春天刚刚到来 9.18 
 · 期螺超跌反弹现货低位略好转 9.17 
 · 邯郸峰峰矿区修复102座露 9.16 
 · 华为将发布首个矿产操作系统 9.15 
经济要闻 更多>>
 · 2021中国企业500强高质量 9.28 
 · 天津市拟出台“非改租”新政 9.28 
 · 央行最新定调维护房地产 9.28 
 · 继续加大生猪规模化养殖 9.28 
 · 央地集中发力加码支持民 9.28 
 · 全国知名民营企业在湘签 9.27 
 · 多部委密集施策四季度稳 9.27 
 · 北交所设立带动创新层交 9.27 
 · 农村产权制度改革加速阶 9.27 
 · 十部门联合出手严厉打击 9.27 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区矿产资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 worldmr@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台