财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 焦点话题
  焦点话题
芯片巨头猛扑AI
日期:2023.02.07 资讯来源:华尔街见闻 浏览人次:10239
芯片巨头们都想抓住ChatGPT引爆的算力革命。

全球领先的有线和无线通信半导体公司博通公司(Broadcom)CEO Hock Tan在上周财报电话会上表示,ChatGPT的爆火,将推动算力行业的发展,该公司将受益于此次AI发展的浪潮,Tan解释称:

今年公司为使用AI而部署的以太网交换机产品的销售额将超过8亿美元,去年仅为 2 亿美元。AIGC正在推动公司在算力方向的加速发展,预计本财年的收入将达到 30 亿美元,而去年为 20 亿美元。

华尔街见闻此前提及,受益于ChatGPT用户数的指数级增长,从应用到算力,将点燃基础设施需求。

据中信建投研报数据,此前用于AI训练的算力增长符合摩尔定律,大约每20个月翻一番;深度学习的出现加速了性能的扩展,用于AI训练的算力大约每6个月翻一番;而目前大规模模型出现,其训练算力是原来的10到100倍。

民生证券指出,ChatGPT引领AI发展大潮,背后需要算力的快速提升,算力行业的发展已经是大势所趋,AI服务器、AI芯片等领域将迎来重要的发展机遇。

博通并不是唯一一家希望利用人工智能热潮获利的芯片制造商,此前英伟达在财报财报以及电话会中无数次提到AI,可以看出AI对英伟达的重要性,其CEO黄仁勋更是公开表示AI技术已经来到拐点。在五分钟内,英伟达提到AI多达23次。

财报显示,英伟达2023财年AI(数据中心)业务全年收入达150.1亿美元,创下历史新高,同比增长了41%,其中第四季度AI业务收入36.2亿美元,同比增速为11%。

从英伟达从第四季度的营收构成来看,AI已经成为英伟达营收的重要组成,第四季度英伟达总营收不过60.51亿美元,而AI业务营收为36.2亿美元,占总营收的60%。英伟达在财报中透露,AI业务增幅超过40%是因为“美国云服务提供商购买了更多的产品”。

有分析认为,英伟达本质上是当今AI系统的操作系统,在ChatGPT推出之后英伟达的软件体系开始加速。CFO Collette Kress也表示:这是一个巨大的机遇,将推动数据中心的强劲增长,这一增长将在今年加速。

财报发布后,英伟达的股价上涨了15%,今年以来累计上涨约63%。博通的股价在财报公布后上涨近6%,是该公司一年多来财报公布后的最大涨幅。


免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 全球芯片需求滑坡? · 百年云锡焕新颜
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 克拉地峡运河新动向 4.19 
 · 金属制裁将俄进一步推向 4.18 
 · 中国铜冶炼厂减产承诺兑现 4.17 
 · 令人瞠目的铜矿石价格挤 4.16 
 · 揭秘不为人知的缅甸十史 4.15 
 · 该准备“抗美援缅”了 4.15 
 · 中国投资者大举买进铜和 4.12 
 · PK奥运的“中国制造” 4.11 
 · 湖南黄金一季度净利预计 4.10 
 · 辽宁大力支持绿色矿山建设 4.9 
经济要闻 更多>>
 · 进博会开幕倒计时200天 4.19 
 · 工业金属价格短期高位盘整 4.19 
 · 工业经济保持较快增长—— 4.19 
 · 择机用好储备工具货币政 4.19 
 · 时速400公里CR450动车组 4.19 
 · 这些消博会爆款是怎样“炼 4.18 
 · 我国明确超长期特别国债 4.18 
 · “一季报”让世界投下更多“ 4.18 
 · 多个证监局要求IPO辅导企 4.18 
 · 缺口超两千万九部门力促 4.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台