财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
5月制造业PMI显示新旧动能转换加快
日期:2023.06.01 资讯来源:上海证券报 浏览人次:3555
    最新出炉的5月制造业PMI继续回落,但装备制造业、高技术制造业等新动能行业的景气度回升,显示产业结构的新旧动能转换加快推进。专家分析,当前市场新增需求不足,应更大力度推进惠企政策,加快建设全国统一大市场,进一步释放需求潜力。

  制造业景气水平小幅回落

  服务业稳步恢复

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心5月31日发布数据显示,5月制造业PMI为48.8%,低于上月0.4个百分点,反映出企业生产活动放缓。

  不过,PMI数据中也体现诸多积极因素,如就业相对稳定,企业成本压力继续缓解。数据显示,5月从业人员指数为48.4%,处于相对正常水平;购进价格指数和出厂价格指数分别为40.8%和41.6%,较4月下降5.6和3.3个百分点,连续3个月下降。

  多数制造业行业的生产经营活动预期指数位于扩张区间,企业对近期行业发展保持乐观。铁路船舶航空航天设备、电气机械器材等行业预期指数连续5个月位于60%。

  今年以来,非制造业商务活动指数始终保持在54%以上景气区间,延续恢复性增长。其中,服务业商务活动指数5月虽回调1.3个百分点至53.8%,仍高于上年同期6.7个百分点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,服务业继续保持较快恢复态势。从行业看,在“五一”节日效应带动下,旅游出行、线下消费等较为活跃。从市场预期看,业务活动预期指数为60.1%,今年以来始终保持在高位景气区间,且调查的全部行业均位于扩张区间,服务业企业对市场恢复发展持续看好。

  新旧动能转换加快

  行业分化较为明显

  制造业行业景气度呈现一定程度分化,新旧动能转换加快。

  在国家统计局调查的制造业21个行业中,5月有11个行业PMI位于扩张区间。其中,装备制造业、高技术制造业和消费品行业PMI分别为50.4%、50.5%和50.8%,景气水平均比4月有所回升。基础原材料行业PMI为45.8%,较4月下降2.1个百分点,是导致制造业PMI整体下降的主要因素。

  中国物流信息中心分析师文韬表示,从今年以来的指数走势来看,传统的基础原材料行业处于持续下行势头,而装备制造业和高技术制造业等新动能保持稳定上升趋势,产业结构的新旧动能转换加快推进。

  服务业新动能行业也发展向好。5月,电信广播电视及卫星传输服务、互联网软件及信息技术服务等行业商务活动指数均位于60%以上高位景气区间,持续高于服务业总体水平。

  市场新增需求不足

  扩需求政策力度需加大

  中国物流与采购联合会特约分析师张立群表示,5月制造业PMI继续在荣枯线下小幅回落,表明经济全面回升态势仍在聚力之中。要着力落实好全面加强基础设施建设各方面工作,显著加强政府投资对全社会投资的带动作用,持续提高扩大内需的政策效果。

  “需求不足和内生动力偏弱正成为经济继续复苏的掣肘。”民生银行首席经济学家兼研究院院长温彬表示。企业调查也显示,反映市场需求不足的企业比重为58.8%,需求收缩的问题仍然突出。

  针对如何提振需求,东方金诚首席宏观分析师王青认为,下一步政策面在稳投资的同时,需要进一步加大促消费的政策支持力度。

  文韬认为,下一步需要继续落实稳增长、扩内需、稳外贸等工作,更大力度推进惠企政策,加快建设全国统一大市场,以进一步释放需求潜力,提升市场经济活力,支持中小企业平稳恢复。

  “政策仍需适时适度加力。应通过加快财政支出进度、适度扩大政策性金融工具规模、适时推进降准降息等方式,发挥传统工具的逆周期调节作用。”温彬说。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 中国5月精炼铜进口量显著 6.21 
 · 中国矿业大学领导班子调整! 6.20 
 · 中国废铜进口量飙升 6.19 
 · 金价“低开低走” 受多重均 6.18 
 · “新警官”迷倒中国网民的 6.17 
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
经济要闻 更多>>
 · 记忆合金给您的手机装上“ 6.21 
 · 【智库圆桌】以科技创新推 6.21 
 · 推动降低群众电动自行车 6.21 
 · 多省市呼吁这一“超级工程 6.21 
 · 配售型保障性住房扩面至 6.21 
 · 低空经济融资活跃产业基 6.21 
 · “和气一号”核能供汽项目 6.20 
 · 积极支持创业投资做大做强 6.20 
 · “618”亮点纷呈折射消费新 6.20 
 · 陆家嘴论坛释放金融政策 6.20 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台