财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
大气治理再出新政逐“绿”前行
日期:2023.11.30 资讯来源:经济参考报 浏览人次:2412
 大气污染治理再迎重磅文件。国务院常务会议日前审议通过《空气质量持续改善行动计划》(以下简称《行动计划》),这是继2013年《大气污染防治行动计划》、2018年《打赢蓝天保卫战三年行动计划》后,第三份空气治理国家级行动计划。

根据国常会部署,要统筹高水平保护和高质量发展,加快推动能源、交通等绿色低碳转型,着力构建绿色低碳循环经济体系,切实增强发展潜力和后劲。业内人士表示,新形势下,能源、交通等相关产业空间将进一步打开。

生态环境部数据显示,从2013年到2022年,我国在GDP翻了一番的情况下,PM2.5平均浓度下降了57%,重污染天数减少了93%,成为全球空气质量改善速度最快的国家。与疫情前的2019年同期相比,我国PM2.5浓度仍下降了15%,优良天数比例提高了1.3个百分点,空气质量明显改善。不过,生态环境部总工程师、大气环境司司长刘炳江指出,虽然我国重污染天数较2013年已大幅减少,但目前空气质量改善成果还不够稳固,由量变到质变的拐点尚未出现,整体仍未摆脱气象条件影响。

“今年秋冬季以来,受不利气象条件等多重因素影响,我国部分地区大气污染有所反弹。这些都提醒我们,处在新的起点,也不能有松一口气的想法,仍然需要继续推进空气质量改善。”公众环境研究中心主任马军表示。

中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌把三份空气治理方案接力推进的十年称为大气污染治理“黄金十年”。他说,实现“双碳”目标,需要在能源、交通等重点领域进行绿色低碳转型,这些产业与空气污染问题同根同源,减少化石燃料燃烧能够实现减污降碳协同治理。

以交通行业为例,日前,工信部、交通运输部等八部门印发《关于启动第一批公共领域车辆全面电动化先行区试点的通知》,确定北京、深圳等15个城市为公共领域车辆全面电动化试点城市,鼓励探索形成一批可复制可推广的经验。

近年来,多地开启公共领域交通绿色低碳转型进程,且取得良好的实践效果。例如,深圳公交实现全面纯电动化后,年均节约34.5万吨标准煤,减少二氧化碳排放135.3万吨,效果明显。根据北京市政府规划,到2025年,北京市计划在公务用车、城市公交车、环卫车、出租车等公共领域推广新能源汽车3.63万辆,建设充电桩2.8万个、换电站90座。

能源转型也在积极行动。眼下,总装机规模1600万千瓦的库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地项目正在加紧施工,预计今年年底,一期100万千瓦光伏发电项目将实现并网发电。项目建成后,每年节约标准煤600万吨,减排二氧化碳约1600万吨。

据了解,库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地项目是在沙漠、戈壁、荒漠地区开发建设的全球最大规模风电光伏基地项目,也是我国首个开工建设的千万千瓦级新能源大基地项目,所发电力将依托蒙西至京津冀直流输电通道送至京津冀地区,每年可向京津冀地区输送清洁电能440亿千瓦时。

当前,我国大型风电光伏基地建设进展顺利,第一批9705万千瓦基地项目全面开工,部分已经建成投产,第二批3048万千瓦基地项目陆续开工,第三批基地项目正式启动实施。根据此前国家发展改革委、国家能源局发布的《以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划布局方案》,到2030年,我国将规划建设风电光伏基地总装机约4.55亿千瓦。

“减污降碳近期是压力,远期是动力。”贺克斌表示,当前我国生态环境保护正在经历从重点治理向系统治理的转变,“双碳”目标和清洁空气目标的紧密结合将是未来生态环境系统治理的重要组成部分。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 镍价与不锈钢期货反弹 3.1 
 · 首都东扩与亚洲最大交通枢纽 2.29 
 · 镍业面临生死存亡的时刻 2.28 
 · 乾隆为何加入青帮赐盘龙棍 2.27 
 · 起底台湾十二个政党中的 2.26 
 · 震惊!碳酸锂期货触及涨停? 2.23 
 · 世界洪门曾在台湾举办第 2.22 
 · 奥运会有多少项目和委员 2.21 
 · 追溯历届国际奥委会主席 2.21 
 · 台湾洪门溯源 2.20 
经济要闻 更多>>
 · 从五组数据看2024年卫生 3.1 
 · 俄提议建金砖国家独立金 3.1 
 · 金融“活水”灌溉民营经济 3.1 
 · 土特产消费升温激活乡村 3.1 
 · 两部门:乘势而上扩大融资 3.1 
 · 多组“高频指标”映射开年 3.1 
 · 三个“场景”看就业新动向 2.29 
 · 2023年全国新开通高铁277 2.29 
 · 证监会召开资本市场法治 2.29 
 · 2023年人均快递使用量超 2.29 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台