财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
6月末我国外储规模32224亿美元
日期:2024.07.08 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1148
根据国家外汇管理局7月7日发布的统计数据,截至2024年6月末,我国外汇储备规模为32224亿美元,较5月末下降97亿美元,降幅为0.30%。业内人士表示,在汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,6月当月外汇储备规模下降。展望未来,我国经济运行延续回升向好态势,高质量发展扎实推进,为外汇储备规模继续保持基本稳定提供支撑。

中国民生银行首席经济学家温彬分析称,6月,美国各项经济数据喜忧参半,市场预计美联储将于9月开启降息,叠加欧洲央行先于美联储降息,推动美元指数走高,全球金融资产价格总体上涨。汇率方面,美元指数环比上升1.1%,主要非美元货币均有所下跌,日元、欧元、英镑兑美元分别贬值2.2%、1.2%、0.8%。债券价格方面,以美元标价的已对冲全球债券指数上涨0.9%;10年期欧债收益率下降25个基点至2.49%;10年期日债收益率环比小幅下降2个基点至1.06%。他说,综合考虑汇率折算和资产价格变化影响,6月末外储较上月末下降97亿美元至32224亿美元。

温彬表示,当前国际经济保持温和复苏,全球制造业采购经理指数(PMI)连续6个月位于荣枯线上方,国际贸易延续回暖态势。我国商品出口结构不断升级,外贸“朋友圈”进一步扩大,高水平对外开放有序推进,出口有望保持一定增速,在稳定跨境资金流动方面继续发挥基本盘作用。

东方金诚首席宏观分析师王青也表示,后期伴随美联储启动降息,美元指数上升空间不大,这意味着汇率折算因素带来的负面估值效应可控。在全球金融环境转向宽松的前景下,短期内全球资本市场大幅下跌的风险较小,全球金融资产价格变化因素有望继续对我国外储规模形成正向拉动。

“我国经济形势稳中向好,高质量发展扎实推进,有利于我国国际收支保持整体平衡,为外汇储备规模基本稳定奠定坚实基础。”温彬说。

根据国家外汇管理局同日公布的数据,6月末我国黄金储备为7280万盎司,与5月末持平,连续两个月保持不变。

仲量联行大中华区首席经济学家及研究部总监庞溟表示,在过去一段时期,黄金价格持续在高位震荡,短期内价格出现波动和调整的概率仍不低。在此背景下,央行连续第二个月暂停以逢低配置为主要操作手段来增持黄金,反映了在调节优化国际储备组合结构、确保储备资产保值增值和收益、降低资产组合风险度与波动性等目标间寻求平衡,统筹与维护国际储备战略性、盈利性、流动性和安全性的统一。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 1月末我国外储规模为31845亿美元
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台