财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
稳外资紧锣密鼓加快推进重点项目落地
日期:2024.07.10 资讯来源:经济参考报 浏览人次:1110
    近期,从国常会提出多措并举稳外资,到外资工作座谈会推进落实,中央接连对加大力度吸引和利用外资作出部署。值得注意的是,外资大省的作用被重点提及,要求这些省份加大精准招商引资力度,强化服务保障,推动外资项目加快落地建设。

有专家表示,外资在我国经济发展中发挥着重要作用,随着中央和地方更大力度和更为务实举措的推进,将吸引更多优质外资在华投资深耕。

从数据来看,1至5月,我国新设立外商投资企业21764家,同比增长17.4%,延续了去年以来新设企业较快增长的态势。

中央财经大学国际经济与贸易学院院长张晓涛对《经济参考报》记者表示,外资在我国经济发展中扮演着重要角色,是我国经济增长的重要力量。国际和国内经济环境不断变化,我国吸引和利用外资面临新的挑战,也蕴含着新的机遇。

为了进一步稳固外商投资信心,促进更多优质外资项目落地,本轮稳外资政策涉及外资企业关心的多个方面。其中,在开放领域方面,6月26日召开的国常会提出,要深化重点领域对外开放,落实制造业领域外资准入限制措施“清零”要求,推出新一轮服务业扩大开放试点举措。随后召开的外资工作座谈会再次明确,进一步放宽市场准入,破除不合理限制,把超大规模市场优势转化成实实在在的引资优势。

推出新政策的同时,本轮部署还紧抓落实。“要优化政策实施”“一视同仁支持内外资企业参与大规模设备更新、政府采购和投资等”“畅通外资企业诉求反映和解决渠道”等成为重点。

另外,外资大省也被重点提及。外资工作座谈会提出,外资大省要扛起责任、发挥更大作用,加大精准招商引资力度,强化服务保障,推动外资项目加快落地建设。张晓涛分析,沿海地区、发达地区在吸引外资上更有优势,这是一个符合经济规律的客观事实。充分发挥外资大省在吸引外资方面的作用,是稳外资的关键。

地方实际吸收利用外资的情况也证明了这一点。梳理江苏、上海、广东、浙江等年度实际使用外资金额超过200亿美元的省市情况,记者发现,通过不断积累开放优势,优化营商环境,这些地方对优质外资的吸引力正在不断增强。

例如,在年度利用外资连续多年位居全国第一的江苏,一批外资项目正在加速推进。日前,三星半导体全球分拨中心在苏州工业园区乔迁开业,从签订土地合同到取得施工许可证仅用时4天,从开工建设到项目建成仅用了400多天;总投资超10亿美元的博世新能源汽车项目“拿地即开工”;总投资20亿元的太古可口可乐项目实现“五证连发”,从签约到开工仅历时8个月……这些都见证着江苏服务外商投资的效率。

在另一个外资大省浙江,日本横滨橡胶钱塘项目投资合作签约仪式日前在杭州举行。该项目计划总投资约5亿美元,是近年来杭州引进的单体规模最大的外商独资制造业项目。此前,丹麦最大的工业集团丹佛斯海盐第二园区项目在嘉兴海盐正式启动。一家家外资企业在浙江追加投资、扩大产业布局。

与此同时,这些地方还在推出更大力度的吸引外资举措。江苏鼓励外商投资企业开展研发活动,鼓励各地在政策范围内对外资研发中心给予支持;上海聚焦外资企业参与制定相关标准的需求,发布文件保障内外资企业依法平等享受标准化相关政策;广东落实“直通车”“一站式”等重大外资项目的服务机制,打造“投资广东”品牌;浙江立足高质量“引进来”,规定将内外资一致性审查纳入公平竞争审查范围。

对此,张晓涛表示,通过一系列针对性举措,外资大省将进一步塑造市场化、法治化、国际化一流营商环境,探索高质量吸引外商投资的路径。同时,总结可以推广和复制的经验,对于带动更多地区吸引外资具有重要意义。

商务部研究院研究员周密也表示,更好吸引和利用外资是我国一以贯之的政策取向。随着国家层面的部署和地方上的推进,将进一步稳固外商投资中国、深耕中国的信心。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 国常会提出多措并举大力度吸引和利用外资 · 2023年实际使用外资同比下降8.0%
· 外资机构积极布局人民币资产 · 外资重大转变A股继续赶底
· 外资机构竞相布局接连唱多做多中国资产 · 新版《稳外贸稳外资税收政策指引》发布
· 多部门谋划新一轮吸引外资政策举措 · 亮目标出真招地方吸引外资早布局
· 巩固外资信心更大力度举措将出台 · 近段时间我国吸引外资规模波动
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 破解中国队10天遭受200次 7.22 
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
经济要闻 更多>>
 · 拜登宣布退出连任竞选并 7.22 
 · 微软预估系统故障影响全 7.22 
 · 习近平对陕西公路桥梁垮 7.22 
 · 加大“两新”支持力度扩内 7.22 
 · 全国碳市场累计成交额近2 7.22 
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台