财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
关键矿产需求飙升引起印度高度重视
日期:2024.03.01 资讯来源:全球地质矿产信息系统 浏览人次:1934
据BNAmericas网站援引《印度快报》报道,全球关键矿产格局正在发生迅速变化。关键矿产资源供应安全对于印度增长至关重要。

印度宣布期待已久的30种关键矿产名单后,最近发生的几件事情,包括决定加入矿产安全伙伴关系(Mineral Security Partnership,MSP),以及国有企业卡尼吉比迪什印度有限公司(Khanij Bidesh India Ltd.,Kabil)在阿根廷购买卤水锂区块,表明该国政府在认真地解决这个问题。也就是说,从关键矿产开发能力上看,印度已经落后对手很长一段距离。

印度工商部的数据显示,2023财年,印度10种关键矿产,包括镍、铂族金属、锂等的进口额达到110亿美元,增长34%。铂族金属,一种用于生产电子产品的关键材料的进口额达到30亿美元,增长62%。锂进口额接近30亿美元,也呈现快速增长。

印度矿业部在各邦下达力气勘探关键矿产。专家们认为,印度关键矿产勘探只发挥了10-20%的潜力。

吸引外商直接投资(FDI)的政策努力效果不佳,因为2000年到2021年间FDI总额中采矿业占比不到1%,而印度生产95种矿产,这种情况似乎自相矛盾。由于矿山开发需要多年才能达产,因此关键矿产供应链的安全至关重要。

在这种情况下,了解印度企业对外直接投资(OFDI)在确保获得这些矿产可以发挥的作用非常重要。

印度储备银行(RBI)对外直接投资数据库分析显示,2007年到2021年,该国企业在世界各地的油气和采矿投资额大约为420亿美元,占同期该国OFDI总额的12%。

刨除油气行业,采矿和采石OFDI不到10亿美元。2021年4月到2023年8月,印度OFDI的5%流向了农业和采矿业。

目前,印度的OFDI主要在金融服务、医药和其他制造行业。印度要扩大关键矿产OFDI只能由国有企业开启。要采取行动必须制定详细的长期计划。投资关键矿产丰富的国家需要考虑地缘政治风险。

因此,国有企业必须引领在这些国家的投资才可能增强私营企业的信心。必须引导企业在关键矿产上下游一体化投资。例如,可以鼓励动力电池生产商投资海外锂矿开采加工,保障整个供应链的安全。在微观层面要确定关键部门,并敦促这些部门的企业进行上下游一体化投资,以确保供应链安全,从而减少对外依赖。尽管说起来容易做起来难,但在这方面的持续努力可以带来长期利益。

另外,融资是影响私营企业海外投资的关键因素。目前,印度的大部分对外直接投资要么通过贷款要么担保,而不是股权模式。

要想在关键矿产领域获得成功,印度需要多样可靠的融资途径而不是依赖传统融资模式。

借鉴澳大利亚清洁能源金融公司的做法,或将政府支持的机构比如印度可再生能源发展署(IREDA)纳入其中,可能会扩大资金来源。

目前,迫切需要印度政府想尽一切办法拓展关键矿产开发空间以确保未来供应链安全。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 高盛上调金价预测至2700美元/盎司 · 全球市场惊魂一刻黄金大跳水
· 粤宏远A锂电新材料项目因市场波动暂停建设 · 海南或将出让储量近7000万方砂石矿
· 9家中国矿企进入全球最具价值矿企50强 · 中电建这两个矿山合并了!
· 山东:2030年大型矿山基本实现智能化 · 高盛:2024年底铜价将涨至每吨10000美元
· 银价暴力拉涨创 11 年新高 · COMEX铜期货强势上涨
 
焦点话题 更多>>
 · 令人瞠目的铜矿石价格挤 4.16 
 · 揭秘不为人知的缅甸十史 4.15 
 · 该准备“抗美援缅”了 4.15 
 · 中国投资者大举买进铜和 4.12 
 · PK奥运的“中国制造” 4.11 
 · 湖南黄金一季度净利预计 4.10 
 · 辽宁大力支持绿色矿山建设 4.9 
 · 有色铝上游资源告急! 4.8 
 · 崖山过后无华夏三问 4.7 
 · 现货黄金遭遇2250美元阻力位 4.3 
经济要闻 更多>>
 · 各地房地产项目“白名单” 4.16 
 · 证监会:切实维护市场正常 4.16 
 · 多地“税电指数”持续回升 4.16 
 · 绿色金融锚定中长期发展目标 4.16 
 · 黑龙江以创新驱动促高质 4.16 
 · 房地产调整优化政策效果渐显 4.16 
 · 证监会:加快推动“1+N”政 4.15 
 · 跻身超大城市行列杭州展 4.15 
 · 消费品以旧换新明确三大 4.15 
 · 平均溢价率上升土地市场 4.15 
产业资讯 更多>>
 · 高盛上调金价预测至2700  
 · 粤宏远A锂电新材料项目因  
 · 9家中国矿企进入全球最具  
 · 山东:2030年大型矿山基本  
 · 银价暴力拉涨创 11 年新高  
 · 全球市场惊魂一刻黄金大跳水  
 · 海南或将出让储量近7000  
 · 中电建这两个矿山合并了!  
 · 高盛:2024年底铜价将涨至  
 · COMEX铜期货强势上涨  
 · 首饰金价最高达每克710元  
 · 砂石开采及销售项目成功签约  
 · 金饰价为何涨这么疯?  
 · 光伏业产能过剩有多严重?  
 · 城投+央企联手竞得湖北蕲  
 · 中国中铁广东云浮元珠矿  
 · 碳酸锂后市预期受关注  
 · 中国顶尖锂电企业摆脱利  
 · 去年我国原煤产量超四十  
 · 商务部回应美修订半导体  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台