财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
砂石行业的好日子到头了?
日期:2024.05.11 资讯来源:矿业界 浏览人次:1276
“砂石行业在低谷期还要徘徊多久,未来前景如何?”“砂石行业还能否重见天日,回归前几年的黄金期?”近段时间以来,砂石行业未来走势问题成为了社会关注焦点,尤其是砂石矿山及其装备制造企业的大佬们一碰见,首先讨论的就是砂石行业未来的发展问题。

砂石行业之所以如此备受关注,主要基于两点:一是前后反差太大。前几年砂石行业全线飘红,在“一砂难求”的强大刺激下,砂石价格翻着跟头上涨,严重脱离了砂石的本身价值。在这段百年难遇的美好岁月里,砂石矿山日进斗金,赚得盆满钵溢。而与其相关的砂石装备制造企业也是订单爆满,受“益”匪浅。现如今,砂石价格腰斩甚至不及原来的三分之一,许多砂石矿山已处于保本经营或亏损状态。而许多砂石装备制造企业也“一衰俱衰”,陷入了“门前冷落鞍马稀”的窘境。二是社会参与度高。在此轮砂石行业黄金期前,除重大建设工程的配套矿山外,砂石矿山多以个体为主,规模也不大,多为年产几十万吨的小矿,彼时年产上百万吨的砂石矿山已是凤毛麟角。而经过这一轮高速发展后,我国砂石行业发生了翻天覆地的变化,随着央企、国企和社会资本的蜂拥而至,以及动辄数亿元、数十亿元的狂轰滥炸,年产1000万吨甚至5000万吨的大型超大型砂石矿山拔地而起。而随着潮水退去、裸游者的相继出现,以及人们对前期盲目投资建设的反思,砂石行业成为社会关注的焦点也自在情理之中。

世上没有后悔药,市场也从不相信眼泪。尽管许多人还心存侥幸,幻想着砂石行业会慢慢好起来,但残酷的现实却一次又一次地击穿了这份美好的梦想。从疫情过后“终于可以甩开膀子大干一场”的爽约,到去年一年的持续低迷,再到今年的继续探底,砂石行业一步步地从“希望的田野”沦落为“绝望的坟墓”。据砂石骨料网行情通监测30个样本城市统计,2023年初至年底,机制砂石最高下降16元/吨,企业生存越发艰难;2023年7月,长江沿线价格探底,大型砂石企业平均出厂价格跌破60元/吨,更是引发业内对砂石市场行情的担忧。

然而,树欲静而风不止,砂石行业的危机似乎才刚刚显现,未来的岁月或更不堪回首。作为砂石骨料最大需求端的房地产业的一蹶不振、持续走低,使砂石行业彻底失去了“复兴”之基。据有关数据,2022年以来全国房地产开发投资增速一直在走低。2022年全国开发投资13.29万亿元,同比下降10%;2023年全国房地产开发投资11.09万亿元,又比上年下降9.6%;今年1-2月份,全国房地产开发投资1184亿元,同比下降9%。在房地产进入存量房主导时代后,房地产对砂石的需求将难以回到历史高位,而另一需求大头基建投资对砂石市场的拉动作用则十分有限。

与砂石骨料需求量急剧萎缩形成鲜明对比的,则是砂石骨料产能的爆发式增长,这对原本就已经供大于求、陷入过剩危机的砂石行业而言无疑是雪上加霜。曾是砂石热点地区的长江沿线,更是沦为了“重灾区”。据砂石骨料网传媒中心不完全统计,2023年至少有20宗年产能500万吨以上的砂石大矿投产,合计年产能约2.6亿吨。2024年,预计有61宗年产能在500万吨以上砂石大矿投产,合计年产能高达9.5亿吨。随着这些新增年产千万吨级砂石大矿不断释放,长江流域砂石供需关系进一步失衡,供大于求局面难以改变,甚至迈入全面过剩的阶段,企业发展危机重重。华新水泥副总裁梅向福直言,长江流域砂石市场已经进入了永久性、全域性产能过剩阶段,甚至一些企业已经亏损或者难有盈利空间。民本集团董事局主席吕文龙亦表示,从市场形势来看,砂石骨料价格很难再回到高位,未来可能会更低。

而另一个传统热点地区粤港澳大湾区的状况也好不到哪里。据统计,2024年,广东、广西两个省份年产500万吨级以上投产产能将达到3.3亿吨。其中,广东约有15宗年产500万吨以上砂石大矿预计投产,合计年产能约2.28亿吨;广西约有8宗年产500万吨以上砂石大矿预计投产,合计年产能约7200万吨。随着新增砂石产能不断扩张,粤港澳大湾区砂石市场形势急剧变化。砂石骨料网数据中心分析师判断,2024年大湾区附近砂石产能不断释放,2025年将集中承压,供需矛盾逐步失衡,市场过度竞争局面已提早到来。

冲动是魔鬼,盲目是自杀,砂石行业已开始为前些年的疯狂行动付出代价。种种迹象表明,被打回“原形”并已从“神坛”跌落的砂石行业,想再回到以前的高光时刻实属比登天还难,即便局部地区偶尔会有价格小幅反弹,在无基本面支撑下,也仅是“回光返照”的个例而已。业内专家甚至认为,砂石行业在未来几年情况或许更加糟糕,至少在10年内不会有大的起色。

但这不意味着“危巢之下就没有了完卵”,在全国砂石行业整体处于低谷期时,对一些砂石矿山而言反而是个绝佳的发展机遇。湖北武穴民本集团、福建国泰港口集团等一些砂石企业,借助自身的码头优势,依靠精益化管理,凭借规模化经营,依然实现了“风景这边独好”,用逆势飘红的业绩再次印证了“只有亏损的行业,没有亏损的企业”这句俗话。还有一些交通位置比较便利的砂石矿山,诸如浙江交投矿业公司、广东顺兴市场、湖州新开园碎石有限公司等国内知名砂石矿山,虽然盈利水平比前些年有所下降,但日子依然过得有滋有味。

中国砂石协会会长胡幼奕在多种场合不时提醒砂石矿山说,砂石矿山将来做的是“一块钱的生意”,必须从矿山选址、工艺优化、产品质量、物流运输等方面多管齐下,方能“砂”出重围、独善其身。中国电建股份有限公司高级工程师王磊在接受中国砂石协会采访时表示,对砂石骨料行业来说,在产能总体过剩的情况下,肯定还存在不均衡的状态,包括整体的过剩和局部的产能不足、高品质砂石骨料不足以及常规砂石骨料过剩等,砂石矿山必须要靠价格和品质活下去,通过规模化、标准化来降低成本,减少市场的无序竞争。

大浪淘沙,适者生存。对整个砂石行业而言,好日子可能一去难复返,噩梦醒来依然是难熬的漫漫长夜。而对那些具有相对竞争优势的砂石矿山来说,噩梦醒来则或许是朝霞满天的早晨,通过“危”中求“机”、苦练内功、精打细算让好日子依然继续。这也是市场法则使然。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 易成新能出售平煤隆基全部股权 · 光伏行业如何拓宽发展空间
· 金价罕见大幅下跌! · 晋城知名上市煤企打出“组合拳”
· 天齐锂业能否挂起“平安牌” · 海南超千万方砂石矿3亿起拍!
· 金价罕见大幅下跌! · 振石印尼硕石首船镍铁抵华
· 锂电池光伏等产品列入管理范围 · 蜂巢能源海外锂电池出货量持续增长!
 
焦点话题 更多>>
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
 · 掘金“城市矿山”鲁企如何 6.6 
 · “可乐”破了锂电能量焦虑! 6.5 
 · 山东黄金取得三山岛金矿 6.4 
 · 黄金价格受GDP数据提振 6.3 
 · 世界列强难挡中国反戈一击 5.31 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
产业资讯 更多>>
 · 易成新能出售平煤隆基全  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 天齐锂业能否挂起“平安牌”  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 锂电池光伏等产品列入管  
 · 光伏行业如何拓宽发展空间  
 · 晋城知名上市煤企打出“组  
 · 海南超千万方砂石矿3亿起拍!  
 · 振石印尼硕石首船镍铁抵华  
 · 蜂巢能源海外锂电池出货  
 · 浙江永嘉河砂开采21年经  
 · 64.9亿元用于砂石生产线  
 · 中国PMI增长与美联储降息  
 · 稳居世界铝土矿进口第一港  
 · 万吨级绿色制氢项目大量启动  
 · 东三省京津冀水泥价格大  
 · 随着获利回吐加速基础金  
 · 高盛预测:金价年底或达27  
 · 四川星空钠离子电池项目动工  
 · 中国白银进口量将大幅增加  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台