财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
海南将放宽矿权出让及延续要求严打越界
日期:2024.05.24 资讯来源:海南省人民政府 浏览人次:1249
《通知》主要对第一条“严控新设矿业权”、第二条“从严审批采矿权延续项目,加快关停老、小、散矿山”、第三条“全面加强矿山生态修复,加快建设绿色矿山”、第四条“强化执法监管”进行修改,并按照规范性文件要求增加了第五条、第六条。

5月20日,海南省人民政府发布了全新修订的《海南省人民政府办公厅关于进一步加强矿业权管理的通知》(简称“《通知》”)。《通知》自2024年6月18日起施行,有效期3年。

《通知》主要从严控新设矿业权;从严审批采矿权延续项目,加快关停老、小、散矿山;全面加强矿山生态修复,加快建设绿色矿山;强化执法监管等四部分加强矿业权管理。

对比2020年11月印发的琼府办函〔2020〕351号文件,《通知》在一定程度上放宽了部分矿权出让及延续要求,在繁荣矿业市场上起到积极作用。此外,对越界开采、无证开采、不按开发利用方案开采等违法开采矿产资源情况采取严打态度。

主要修订内容如下:

(一)第一条增加“确因国家战略或保障产业链供应链安全需要的,可按规定设置出让指定矿种的矿业权”。增加该表述是为了落实国家有关矿产资源保障要求,完善我省配套管理政策,对保障国家矿产资源安全、繁荣矿业市场起到积极作用。

(二)第二条调整了语序,增加了“但法律、法规、国家政策另有规定的除外”;增加了“但符合保障国家战略、产业链供应链安全、环境保护、节能减排等产业政策,可在满足采矿权延续的其他法定条件下,依法办理采矿权延续审批手续”。

按照《海南省矿产资源管理条例》第四十六条“采矿权人申请延续采矿期限的,应当符合下列条件:(一)符合矿产资源和国家、本省产业政策”要求,在继续严格控制采矿权延续的基础上,进一步对“符合我省产业政策”进行明确,即因保障国家战略、产业链供应链安全需求、环境保护、节能减排等原因,可在满足采矿权延续的其他法定条件下,依法办理采矿权延续审批手续。

(三)第三条规范表述,将“对新建矿山,投产1年后仍未达到绿色矿山标准的,应停产整顿”修改为“对新建矿山,投产1年后仍未达到绿色矿山标准的,应依法或按约定整改”;增加了“严格落实‘优先保障安全、突出生态功能、兼顾生态景观’要求,综合运用人工修复和自然恢复等手段,避免违背自然规律进行修复治理造成自然生态的次生破坏”。

(四)对第四条“强化执法监管”进行了完善,增加了“对辖区内越界开采、无证开采、不按开发利用方案开采等违法开采矿产资源情况突出的市县政府及监管部门要通报、问责”、“对各级生态环境保护督察过程中指出问题,要及时整改、依法查处,进一步压实整改主体责任,全面夯实生态环境保护‘党政同责,一岗双责’”的表述。

(五)按照规范性文件要求,增加第五条、第六条表述。

各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

为深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔2018〕12号)、《海南自由贸易港建设总体方案》《国家生态文明试验区(海南)实施方案》的重要决策部署和中央生态环境保护督察整改要求,进一步依法依规加强矿业权管理,最大限度减少矿业活动对生态环境的影响,确保海南生态环境只能更好、不能变差,现就有关事项通知如下:

一、严控新设矿业权。严格执行停止审批新设除建筑用砂石土、地热(水)、矿泉水以外采矿权的有关规定。禁止在生态保护红线区、永久基本农田、一级保护林地、城镇开发边界内、自然保护地、饮用水水源保护区、文物保护单位等保护范围内和铁路、高速公路可视范围内新设建筑用砂石土采矿权。严控地热(水)、矿泉水开发,编制地热水开发利用专项规划,严格控制开采量,不得实施混层开采,不属于国家、省重点项目配套的矿泉水、地热(水)开采项目原则上不得在承压水分布区新设采矿权。停止审批新设探矿权。油气(含天然气水合物)和海底矿物矿业权审批按国家有关规定执行。确因国家战略或保障产业链供应链安全需要的,可按规定设置出让指定矿种的矿业权。

二、从严审批采矿权延续项目,加快关停老、小、散矿山。涉及采矿权延续的,按以下情形分别处理:一是位于生态保护红线区、永久基本农田、一级保护林地、城镇开发边界内(地热水、矿泉水矿山除外)、自然保护地、饮用水水源保护区、文物保护单位等保护范围内的矿山,不得批准采矿权延续,但法律、法规、国家政策另有规定的除外;二是露天开采矿山和采矿权有效期届满时依法保有资源储量规模为小型的地下开采固体矿山,采矿权到期注销,关闭退出。但符合保障国家战略、产业链供应链安全、环境保护、节能减排等产业政策,可在满足采矿权延续的其他法定条件下,依法办理采矿权延续审批手续。

三、全面加强矿山生态修复,加快建设绿色矿山。强化源头管控,严格落实矿山开发利用方案、地质环境治理恢复方案、土地复垦方案同时编制、同时审查、同时实施的“三同时”制度,提高方案编制要求,严格方案审查,实行方案公示制度,接受社会监督。加强过程监管,加大动态监测和联合督查力度,实行矿山生态修复阶段验收制度,进一步压实矿山企业“边开采、边治理、边修复”主体责任,确保至2025年所有矿山全部达到绿色矿山标准,推进高质量发展。对已有生产矿山,2025年底未达到绿色矿山标准的,原则上依法退出;对新建矿山,投产1年后仍未达到绿色矿山标准的,应依法或按约定整改;对矿山建设不符合绿色矿山建设有关要求的,按照相关法规规定,不予办理采矿权延续手续。切实抓好矿山关闭后的生态修复工作,进一步压实已关闭矿山原采矿权人的生态修复主体责任,以及责任人灭失等历史遗留矿山属地市县政府的生态修复主体责任,限期完成治理修复任务。严禁以治理工程之名行采矿之实,造成新的生态破坏。严格落实“优先保障安全、突出生态功能、兼顾生态景观”要求,综合运用人工修复和自然恢复等手段,避免违背自然规律进行修复治理造成自然生态的次生破坏。

四、强化执法监管。全省各级政府、各有关部门要按照各自职责严格实施监督执法,对辖区内越界开采、无证开采、不按开发利用方案开采等违法开采矿产资源情况突出的市县政府及监管部门要通报、问责。对不按要求同步实施矿山修复或修复验收未通过的矿山企业,依法予以查处;对无证采矿、超层越界和破坏生态环境等违反资源环境法律法规的行为,特别是政府已明令停产整治而拒不停产或擅自生产的违法行为,要严肃查处,构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任;对各级生态环境保护督察过程中指出问题,要及时整改、依法查处,进一步压实整改主体责任,全面夯实生态环境保护“党政同责,一岗双责”;加强联合监管执法,整合矿山开采、安全、环保监管等信息数据,对企业严重失信行为采取联合惩戒措施,对造成生态环境破坏的,严肃生态破坏赔偿追究,全面推进涉矿环境公益诉讼,强化生态环境保护。

五、本通知有关问题由省自然资源和规划厅负责解释。

六、本通知自2024年6月18日起施行,有效期3年。《海南省人民政府办公厅关于进一步加强矿业权管理的通知》(琼府办函〔2020〕351号)同时废止。

海南省人民政府办公厅

2024年5月15日



   




   

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 易成新能出售平煤隆基全部股权 · 光伏行业如何拓宽发展空间
· 金价罕见大幅下跌! · 晋城知名上市煤企打出“组合拳”
· 天齐锂业能否挂起“平安牌” · 海南超千万方砂石矿3亿起拍!
· 金价罕见大幅下跌! · 振石印尼硕石首船镍铁抵华
· 锂电池光伏等产品列入管理范围 · 蜂巢能源海外锂电池出货量持续增长!
 
焦点话题 更多>>
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
 · 掘金“城市矿山”鲁企如何 6.6 
 · “可乐”破了锂电能量焦虑! 6.5 
 · 山东黄金取得三山岛金矿 6.4 
 · 黄金价格受GDP数据提振 6.3 
 · 世界列强难挡中国反戈一击 5.31 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
产业资讯 更多>>
 · 易成新能出售平煤隆基全  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 天齐锂业能否挂起“平安牌”  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 锂电池光伏等产品列入管  
 · 光伏行业如何拓宽发展空间  
 · 晋城知名上市煤企打出“组  
 · 海南超千万方砂石矿3亿起拍!  
 · 振石印尼硕石首船镍铁抵华  
 · 蜂巢能源海外锂电池出货  
 · 浙江永嘉河砂开采21年经  
 · 64.9亿元用于砂石生产线  
 · 中国PMI增长与美联储降息  
 · 稳居世界铝土矿进口第一港  
 · 万吨级绿色制氢项目大量启动  
 · 东三省京津冀水泥价格大  
 · 随着获利回吐加速基础金  
 · 高盛预测:金价年底或达27  
 · 四川星空钠离子电池项目动工  
 · 中国白银进口量将大幅增加  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台