财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
非遗玻璃工艺的出海路
日期:2024.05.24 资讯来源:新华网 浏览人次:1123
 新华社太原5月23日电(记者李紫薇 唐诗凝)“玻璃一开始是舶来品,到祁县后,在代代工匠的努力下,变成了当地重要产业、工人的糊口活、展示中国文化的‘小窗口’。”在位于山西省祁县的红海玻璃文化艺术园展厅里,祁县玻璃器皿(玻璃烧制技艺)工艺省级非遗传承人李健生对记者说。

  祁县地处山西中部,有着“中国玻璃器皿之都”的美誉。晋商把茶叶、丝绸等中国特色产品卖到国外,又把国外的玻璃产品和工艺带回国内,祁县的玻璃器皿就这样慢慢形成产业并发展壮大。从儿童玩具、马灯罩起步,到如今的蜡台、风灯、果盘、花瓶和工艺品等10余个系列。

  五彩斑斓的花瓶、器型丰富的分酒器、玲珑剔透的玻璃杯、造型精巧的装饰品……展厅里,在柔和的灯光下,上万件玻璃器皿营造出了一个晶莹透亮的漂亮“世界”,成了游客在祁县的重要打卡地。



 这是人工吹制玻璃使用的老工具。新华社记者 李紫薇 摄

在李健生背后,一幅巨大的“一带一路”区域合作图占满了墙壁,上面画着祁县玻璃向中东、西亚、东南亚、俄罗斯等地的出口线路,记录着玻璃器皿的出口足迹。这些远销世界的玻璃制品,工艺复杂,同时保留了人工吹制玻璃的古老技法,这项技艺已经传承了100多年。

  李健生说,在继承传统的同时,他一直在思考玻璃制作工艺的市场化和现代化。在创办公司的过程中,李健生带领团队制定玻璃器皿生产标准、定期开发新器型、改良玻璃生产传统工艺。

  走进山西祁县红海玻璃有限公司的生产车间,只见工人侯巨俊手持空心金属吹杆,从高温炉里快速挑出融化后的玻璃熔液,将其放入模具后对准吹杆吹气,同时用手旋转吹杆。玻璃熔液在模具内慢慢冷却,杯口部分就随着她恰如其分的吹气渐渐成型。嘴里的气、手里的劲、眼里的神,成为传统玻璃吹制老手艺人的“一干绝活”。



  马庆军正在吹制玻璃。新华社记者 李紫薇 摄

接下来就进入拉挺环节,这项技艺是人工吹制玻璃高脚杯工序中最难的一环。玻璃溶液一旦接触空气,冷却速度非常快,拉挺师傅必须一手不停地转动玻璃杯,一手拿钳子又稳又快地将胶状的玻璃熔液进行拉拽,使它变成高脚杯的“腿”。一只杯子在手里停留不会超过10秒,对长短、粗细都要有十足的把控。

  在出厂前要拿尺子认真进行质量控制,山西祁县红海玻璃有限公司人工吹制玻璃的不合格率长期保持在5%以下。

  工人马庆军从业43年了,从取料小工开始,他跟着师傅认真学习了半年时间,才独立吹出了一个合格的玻璃器皿。最难熬的是夏天,工人需要在高达1000摄氏度的窑炉旁工作。马庆军记得,身上的汗一刻也没有断过,背上的痱子长得密密麻麻。

  侯巨俊说:“‘吹’出来的杯子符合生产标准,一方面靠师傅们精湛的技艺和丰富的生产经验,另一方面也要靠生产工具的改良。两者结合起来,现在人工吹制玻璃器皿的误差不会超过1毫米。”这几年,生产使用的靠板、夹板、开口钳等工具都一点点进行了改良,更加适合工人们的工作习惯,更加有利于生产出合格的玻璃器皿。

  在加工车间,王潇戴着耳机,沉浸在自己的世界中为玻璃“作画”。经过勾线、堆花、上色、一遍又一遍地烧制,原本普普通通的玻璃瓶在他的手中变成了一件件精美的工艺品。正在加工的玻璃器皿是阿拉伯商人的定单,这款借鉴了中国瓷器造型,结合了阿拉伯人审美设计出来的花瓶备受对方欢迎。

  此前,王潇和李健生共同研发了上千个瓶子,很多灵感来自中国传统文化。王潇介绍说,中国瓷器的器型、中国壁画、布艺等的花纹都给了他们很多启发和借鉴。最近,他正尝试在器皿装饰中融入更多中国的菊花和牡丹造型。“希望更多人借助出口的商品接触到中国文化,喜欢上中国文化。”王潇说。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 保障性住房再贷款政策红利怎么用? · 在上交会遇见科技产业的“未来图景”
· 民营经济主体占比又提升了近1% · “晒”出来的大市场防晒衣里有“流量密码”
· 中外合伙人携手成长见证中国机遇 · 国家统计局:5月CPI同比上涨0.3%
· 土地政策支持强化老旧小区改造迎利好 · 威海:“十百千”工程护航民企高质量发展
· 光伏行业或迎变局企业向“新”而生 · 科技创新擦亮中部地区产业“新名片”
 
焦点话题 更多>>
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
 · 掘金“城市矿山”鲁企如何 6.6 
 · “可乐”破了锂电能量焦虑! 6.5 
 · 山东黄金取得三山岛金矿 6.4 
 · 黄金价格受GDP数据提振 6.3 
 · 世界列强难挡中国反戈一击 5.31 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
产业资讯 更多>>
 · 易成新能出售平煤隆基全  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 天齐锂业能否挂起“平安牌”  
 · 金价罕见大幅下跌!  
 · 锂电池光伏等产品列入管  
 · 光伏行业如何拓宽发展空间  
 · 晋城知名上市煤企打出“组  
 · 海南超千万方砂石矿3亿起拍!  
 · 振石印尼硕石首船镍铁抵华  
 · 蜂巢能源海外锂电池出货  
 · 浙江永嘉河砂开采21年经  
 · 64.9亿元用于砂石生产线  
 · 中国PMI增长与美联储降息  
 · 稳居世界铝土矿进口第一港  
 · 万吨级绿色制氢项目大量启动  
 · 东三省京津冀水泥价格大  
 · 随着获利回吐加速基础金  
 · 高盛预测:金价年底或达27  
 · 四川星空钠离子电池项目动工  
 · 中国白银进口量将大幅增加  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台