财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
天齐锂业能否挂起“平安牌”
日期:2024.06.13 资讯来源:真锂研究 浏览人次:1181
外伤未愈、又添内伤,作为中国“新三样”之一的锂电供应链正在遭遇“地震”。先是6月3日,天齐锂业海外资产遭遇“抢夺”,后是6月6日,碳酸锂期货再次跌破10万元大关。

作为中国锂资源头部企业,天齐锂业能否渡过难关,挂起“平安牌”?作为素有“白色石油”之称的碳酸锂,其市场供需是否正在失衡?

外伤未愈、又添内伤

近期,随着智利政府推进锂矿资源国有化进程,天齐锂业斥资40亿美元收购的最大海外资产、未来的锂矿供应基地——阿塔卡玛盐湖的股份将被严重稀释,未来收益将大幅减少。

据天齐锂业公告显示,其参股公司智利化工矿业公司(SQM)无视天齐锂业要求已经与智利国家铜业公司(Codelco)签订协议,双方计划成立合资公司。一旦SQM与智利铜业公司的合作关系生效,SQM将面临丧失其核心锂业务控制权的风险;进而影响公司投资回报和经济利益。

天齐锂业的40亿美元投资可能遭遇损失,未来锂资源供应链可能面临掣肘。这似乎并非危言耸听。就在今年一季度,天齐锂业已经因为智利政府提高矿产所得税的举措,亏损约39亿元人民币,其中17亿元为补缴税款。

然而,就在外伤未愈之时,目前天齐锂业,乃至整个中国锂资源产业“又添内伤”。

进入一季度,碳酸锂价格在经历了2月的小阳春之后一路震荡下跌。6月6日碳酸锂主力期货2407成交价更是再次跌破10万元大关。碳酸锂价格的低迷再次让天齐锂业损失惨重,一季度营收暴跌77.42%,净利亏损接近39亿元。整个能源属板块企业平均净亏接近2.26亿元。

外伤未愈、又添内伤。天齐锂业正在遭遇一场前所未有的危机,中国锂资源产业正在受到巨大损失。

外伤尚不致命,天齐锂业“两手”应对

面对外伤,目前天齐锂业正在采取两手应对。

一方面,天齐锂业正在要求SQM召开股东大会审议批准相关交易,并向智利证券监管机构金融市场委员会(CMF)提交了预防或纠正措施的申请。天齐锂业表示,将在法律允许的范围内全面评估,不排除考虑在确保作为其股东利益得到保障的前提下采取的一切行动。

另一方面,天齐锂业也在加大在其他区域锂资源的布局。其中主要包括,位于澳大利亚的格林布什锂辉石矿,以及位于中国四川的雅江措拉矿资源基地。

据天齐锂业2023年年报显示,其控股子公司泰利森运营的格林布什锂矿是目前全球产能和产量最大的大型在产锂矿项目,开采总量为349万吨,采矿平均品位3.18%,2022年该矿产能约占全球锂精矿总产能的30%,而其2022年产量约占全球总产量的40%。

目前,天齐锂业的锂精矿全部是从位于澳大利亚的控股子公司泰利森进口,通过海运由澳大利亚到达国内港口,再转运至公司各生产基地。

而在国内,天齐锂业也正在有序地推进关于雅江措拉锂辉石矿采选工程的相关工作。截至2021年12月31日,措拉锂辉石矿山拥有63.2万吨碳酸锂当量的锂资源,资源品位为1.3%。2024年1月天齐锂业旗下的盛合锂业已取得措拉锂辉石矿特白沟尾矿库项目备案。2024年3月18日,盛合锂业与甲基卡矿区其他锂产业企业共同投资设立合资公司。该项目建成后,将进一步加强天齐锂业的资源保障能力,尤其是国内锂化工产品生产原料供应的稳定性。

客观地来讲,天齐锂业在锂矿资源供应上的问题并不大,智利锂矿权益的可能损失并不致命,更多的问题还只是在资本和财务层面的暂时困难。这是天齐锂业最大的一张“平安牌”。

疯狂扩产!供需失衡?

然而,外伤易好,内伤难治。目前对于天齐锂业不是智利锂矿权益的损失,或是投资失败,更大的危机还是来自整个产业链供需的失衡。

“只要碳酸锂价格能够稳定在每吨10万元左右,天齐锂业乃至整个中国锂资源产业问题就不大。”相关业内人士这样表示,表面上看起来,这些企业的盈利在大幅缩减,2023年天齐锂业营收下降66.04 个百分点,但是平均净资产收益率依然还有14.61%。

不是今年锂资源企业赚得少了,而是他们2022年赚得太多了。所以给市场带来了一个误解。现在的问题是,下一步相比于锂电池的需求增长,碳酸锂的市场供应是否会继续发生严重过剩。

目前碳酸锂主力期货价格一度跌破10万元大关,正是传递出这一信号。尽管今年上半年中国锂电池、新能源汽车的销售大大超出预期,但是碳酸锂的供应量也在快速增长。

6月5日,据乘联会发布的最新数据显示,初步统计5月新能源车市场零售为79万辆,同比增长36%,环比增长17%。同时,SMM数据显示,4月中国电芯产量约94.9GWh,环比增长了11%。

但是,锂矿石、碳酸锂的供应增速似乎更加“猛烈”。预计2024年全球锂盐产能将增长到191万吨,增长幅度为203%,其中主要是碳酸锂生产企业产能扩张最快。 其中,5月国内碳酸锂产量约6.5吨,环比增加16.07%,同比增加124%。

此外据Mysteel不完全统计,4月中国锂矿石进口数量为43.48万吨,环比增加13.33%,同比增加21.34%。截至5月31日,港口和国内仓库锂矿石库存为9.8万吨,环比上周上涨0.2万吨。来自非洲的锂辉石正在陆续到港。

目前的情况是,一方面碳酸锂供应充足,另一方面锂矿价格仍在高位,矿商挺价意图浓厚。结果就是,外购锂矿生产成本较高,碳酸锂生产企业盈利困难。这一切不仅仅是天齐锂业面临的最大风险,也将带来整个中国锂资源行业的一次深度调整。

现在最大的悬念就是,下半年中国新能源汽车和储能需求是否还会如上半年一样,持续快速增长?海外锂矿是否还会继续挺价?碳酸锂市场的供需失衡是否会愈演愈烈?
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 黄金矿企上半年已经“赚翻了” · 1月—6月全国规模以上原煤产量22.7亿吨
· 四川国企溢价182%竞得一宗砂岩矿 · 湖南砂企负债450.1万还不上被申请破产
· 兰石重装再签3.6亿元煤化工项目订单 · 山东集中推介出让5个探矿权
· 大手笔回购萤石龙头再出手 · 惠云钛业获钒钛磁铁矿探矿权
· 上市锂企上半年业绩预减出货量不降反增 · 锂电中上游11家公司中期业绩报忧
 
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
产业资讯 更多>>
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了”  
 · 四川国企溢价182%竞得一  
 · 兰石重装再签3.6亿元煤化  
 · 大手笔回购萤石龙头再出手  
 · 上市锂企上半年业绩预减  
 · 1月—6月全国规模以上原煤  
 · 湖南砂企负债450.1万还不  
 · 山东集中推介出让5个探矿权  
 · 惠云钛业获钒钛磁铁矿探矿权  
 · 锂电中上游11家公司中期  
 · 中央环保督查爆出的“病灶”  
 · 受锂价下跌影响超10家上  
 · 光伏行业业绩预警亏损亮“  
 · 接近历史高点铁矿石持续堆积  
 · 动力电池回收企业如何破局?  
 · 黄金白银重整旗鼓贵金属  
 · 伦敦铜价六连涨降息预期  
 · LME期铜录得七周最大周线  
 · 钛白粉价格逼近生产成本  
 · 锂电巨头“抢位”低空经济  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台