财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 产业资讯
  产业资讯
29亿!“钴王”卖矿了!
日期:2024.06.24 资讯来源:矿业界 浏览人次:992
6月19日,洛阳钼业宣布与中信国安实业集团有限公司签署协议,以29亿元人民币出售持有的东戈壁钼矿65.1%的权益。

洛阳钼业2023年年报显示,东戈壁钼矿位于新疆哈密市西南方向,直距110km处,数据显示,该矿是一个特大型钼矿床,矿石资源量达4.41亿吨、钼品位为0.115%、矿石资源量(按金属量计)为50.82万吨,具有规模大、品位高、埋藏浅、易露采的优势。东戈壁钼矿也是洛阳钼业旗下三大钼矿资源之一,其余两矿分别为河南三道庄钼钨矿和上房沟钼铁矿。自收购以来,东戈壁钼矿始终处于未开发状态。



洛阳钼业表示,本次交易能够更好地聚焦集团发展优先事项,提升资本分配效率,持续夯实稳定健康增长的基础。公司始终从战略和全局高度检视业务布局及产品组合,并将继续聚焦新能源金属和重要的战略金属。

值得注意的是,2024年是洛阳钼业国际化2.0开启之年,公司在投资并购上将有重大布局。年初,洛阳钼业提出新一轮铜产能扩张计划,将启动TFM三期和KFM二期开发。洛阳钼业表示,此次出售有利于公司聚焦在营资产,布局新的战略性并购和重大项目建设。

根据洛阳钼业2023年年报,公司拥有多个优质矿山资源。其中,国内三座,分别是上房沟钼矿、三道庄钼矿和东戈壁钼矿。此外,公司在海外还有四座矿山。除了刚果(金)的TFM和KFM两座矿山外,还有巴西的矿和磷矿。其中,TFM是全球最大的铜钴矿之一,KFM是全球第一大钴矿,巴西铌矿是世界第二大铌矿。

钼钨板块方面,开源证券研报显示,去年,洛阳钼业全年钼钨产量合计2.36万吨,营收为86.11亿元,同比增长23.63%,毛利为37.51亿元,创历史最高纪录。

铜钴板块方面,去年,得益于TFM和KFM投产,洛阳钼业的矿产铜41.95万吨,钴5.55万吨,同比分别增长51%和174%,产能超过嘉能可,成为全球第一大钴生产商,铜产量接近全球前十。铜钴板块去年营收为280.01亿元,同比增长187.24%,毛利为124.02亿元,2024年,随着TFM和KFM实现满产,公司全年铜产量预计将提升到52万吨以上。



今年年初,洛阳钼业总裁孙瑞文在发表的致投资者信中,提出了公司未来五年的发展目标,完成“三步走”战略第二步“上台阶”的目标,初步进入全球一流矿业公司行列:实现年产铜金属80万吨-100万吨、钴金属9万吨-10万吨、钼金属2.5万吨-3万吨、铌金属超1万吨;国际化运营能力明显提高,“5233”架构搭建成功,数智化“千里钼”SAP项目完成,国际治理体系形成鲜明特色,ESG达到世界一流企业水平。

截至6月20日收盘,洛阳钼业股价报收于每股8.45元,较昨日上涨0.6%。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 黄金矿企上半年已经“赚翻了” · 1月—6月全国规模以上原煤产量22.7亿吨
· 四川国企溢价182%竞得一宗砂岩矿 · 湖南砂企负债450.1万还不上被申请破产
· 兰石重装再签3.6亿元煤化工项目订单 · 山东集中推介出让5个探矿权
· 大手笔回购萤石龙头再出手 · 惠云钛业获钒钛磁铁矿探矿权
· 上市锂企上半年业绩预减出货量不降反增 · 锂电中上游11家公司中期业绩报忧
 
焦点话题 更多>>
 · 自然资源部:积极推进锂矿 7.19 
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了 7.18 
 · 黄金重拾升势白银更胜一筹 7.17 
 · 世界之最“八卦城” 7.16 
 · 昭苏天马与伊昭险途 7.15 
 · 横跨欧亚的空中丝路正在 7.15 
 · 东北水泥价格领先全国 7.12 
 · “大块头”煤海深处显身手 7.11 
 · 全球第四大电池制造商自 7.10 
 · 锂价恐难再回历史高位 7.9 
经济要闻 更多>>
 · 银行股为何频频上演“万绿 7.19 
 · 我国科学家发现新型高温 7.19 
 · 8家私募无奈年内自购4.57 7.19 
 · 自动驾驶“上路”提速基建 7.19 
 · 亮点凸显下半年消费增长 7.19 
 · 奋进我们共同的答案 7.19 
 · 复兴号向复兴! 7.18 
 · 2024年全国暑期文化和旅 7.18 
 · 多项流动指标创新高暑运 7.18 
 · 部分县乡开展充电基础设 7.18 
产业资讯 更多>>
 · 黄金矿企上半年已经“赚翻了”  
 · 四川国企溢价182%竞得一  
 · 兰石重装再签3.6亿元煤化  
 · 大手笔回购萤石龙头再出手  
 · 上市锂企上半年业绩预减  
 · 1月—6月全国规模以上原煤  
 · 湖南砂企负债450.1万还不  
 · 山东集中推介出让5个探矿权  
 · 惠云钛业获钒钛磁铁矿探矿权  
 · 锂电中上游11家公司中期  
 · 中央环保督查爆出的“病灶”  
 · 受锂价下跌影响超10家上  
 · 光伏行业业绩预警亏损亮“  
 · 接近历史高点铁矿石持续堆积  
 · 动力电池回收企业如何破局?  
 · 黄金白银重整旗鼓贵金属  
 · 伦敦铜价六连涨降息预期  
 · LME期铜录得七周最大周线  
 · 钛白粉价格逼近生产成本  
 · 锂电巨头“抢位”低空经济  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台