财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝矿产 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球矿产资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
工业企业盈利形势仍不容乐观
日期:2020.04.29 资讯来源:上海证券报 浏览人次:3989
   国家统计局今天上午公布数据显示,3月份,全国规模以上工业企业利润总额同比下降34.9%,降幅比1至2月份收窄3.4个百分点;1至3月份累计利润下降36.7%,降幅比1至2月份收窄1.6个百分点。

无论是当月数据还是累计数据,工业企业利润降幅都在收窄。

国家统计局工业司副司长张卫华解读称,“随着统筹疫情防控和经济社会发展各项决策部署逐步落实落地,企业复工复产不断加快,工业产品销售开始回暖,企业利润呈现一些积极变化。”

逆势!这些行业实现正增长

最新数据显示,多数行业利润有所改善。3月份,41个工业大类行业中,28个行业利润增速比1至2月份加快或降幅收窄,其中8个行业利润实现增长,比1至2月份增加4个。

这些实现正增长的行业究竟是哪些呢?

3月份,电子、酒饮料茶制造业利润增速由负转正,由1至2月份分别下降87.0%、21.9%,转为分别增长19.5%、7.5%;

3月份,高技术制造业利润同比增长0.5%,而1至2月份为下降37.1%;

3月份,农副食品加工行业利润同比增长28.7%,增速比1至2月份加快26.5个百分点。

从以上数据来看,利润保持增长的主要是一些与民生保障、基础消费相关的下游行业。

工业企业盈利形势仍不容乐观

张卫华指出,虽然3月份规模以上工业企业利润状况有所改善,但受市场需求尚未完全恢复、企业产品库存上升较多、工业品价格持续回落、成本压力依然较大等多重因素影响,工业企业利润降幅仍然较大,盈利形势仍不容乐观。

他强调,下阶段,在抓好常态化疫情防控的同时,抓实抓细各项促进经济社会发展的政策措施,积极帮扶企业纾难解困,稳住经济基本盘,促进工业经济平稳运行。

多家机构也预测,未来工业企业利润降幅同比会收窄,但可能至少到二季度同比都很难回到正增长。

西南证券宏观分析师表示,企业盈利最差的时候已经过去,但难以出现明显回升,仍将保持弱势。国内复工复产明显加速,内需也将逐步回升,这将带动盈利增速走出年初的低位。但海外疫情仍处于蔓延趋势中,二季度外需将出现大幅下行,这会限制利润上行的幅度。其中,对外需依赖度高的行业,短期内盈利下行压力依然较大。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球矿产资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 7月全国规上工业企业利润持续改善 · 工业利润回升态势巩固累计增速由负转正
· 前10月规模以上工业企业营收同比增7.6% · 11月工业企业利润增速由负转正
· 前三季度工业企业利润结构改善 · 专家认为宏观政策仍需加大力度扩内需
· 经营状况改善7月工业企业利润平稳增长 · 7月工业企业利润增速由负转正
· 5月八个行业利润增速超100%
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 忘记铜和黄金作为炼钢原 6.14 
 · 有一锦囊妙计可救赎南京 6.13 
 · 优箔金属最新双光8微米电 6.12 
 · 欧洲央行降息点燃金价上 6.11 
 · 全球电解铝产量稳步增长 6.7 
 · 掘金“城市矿山”鲁企如何 6.6 
 · “可乐”破了锂电能量焦虑! 6.5 
 · 山东黄金取得三山岛金矿 6.4 
 · 黄金价格受GDP数据提振 6.3 
 · 世界列强难挡中国反戈一击 5.31 
经济要闻 更多>>
 · 保障性住房再贷款政策红 6.14 
 · 民营经济主体占比又提升 6.14 
 · 中外合伙人携手成长见证 6.14 
 · 土地政策支持强化老旧小 6.14 
 · 光伏行业或迎变局企业向“ 6.14 
 · 在上交会遇见科技产业的“ 6.14 
 · “晒”出来的大市场防晒衣 6.13 
 · 国家统计局:5月CPI同比上 6.13 
 · 威海:“十百千”工程护航民 6.13 
 · 科技创新擦亮中部地区产 6.13 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发矿产资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
 · 非煤矿山企业安全生产十 7.1 
 · 《国土资源部门户网站管理 5.5 
 · 进一步规范矿产资源补偿 8.2 
 · 湖南省商业性矿产勘查实 5.27 
 · 关于印发《矿产资源节约与 4.17 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 (信息发布会员登陆请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球矿产资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台